О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Экономисты прогнозируют рекордный рост мировой экономики за 80 лет. А у России? — «все сложно»

https://www.rline.tv/news/2021-06-10-ekonomisty-prognoziruet-rekordnyy-rost-mirovoy-ekonomiki-za-80-let-a-u-rossii-vse-slozhno-/
В 2021 году Всемирный банк ожидает рост мировой экономики на 5,6% – по его данным, это самый высокий показатель темпов восстановления после рецессии за последние 80 лет. Экономика России вырастет на 3,2%

Основная причина – в интенсивном росте экономической активности в нескольких крупных странах, говорится в докладе ВБ «Перспективы мировой экономики» за июнь 2021 года, пишет РБК.

Лучший результат в 2021 году покажет Китай, чья экономика, по прогнозу ВБ, вырастет на 8,5%. На втором месте Индия с 8,3%, на третьем – США с 6,8%, на четвертом – Аргентина с 6,4%, пятое место разделят Турция и Мексика (обе по 5%). Рост американской экономики на 6,8% будет обусловлен действием крупномасштабных мер бюджетно-финансовой поддержки и ослаблением связанных с пандемией ограничений, констатирует ВБ. Внушительный подъем в Китае – на 8,5% – отразит удовлетворение отложенного спроса.

Экономисты прогнозирует рекордный рост мировой экономики за 80 лет. А у России? — «все сложно»
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Многие страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны продолжают испытывать трудности, пытаясь справиться с пандемией COVID-19 и ее последствиями, отмечает ВБ. По его оценке, примерно две трети таких стран не сумеют компенсировать снижение дохода на душу населения к 2022 году.

«Несмотря на обнадеживающие признаки восстановления мировой экономики, пандемия продолжает усугублять бедность и неравенство среди населения развивающихся стран по всему миру, – приводятся в докладе слова президента ВБ Дэвида Малпасса. – Налицо насущная необходимость принятия скоординированных в мировом масштабе мер по ускорению распределения вакцин и смягчения долгового бремени, особенно в странах с низким уровнем дохода».

Для России Всемирный банк сохранил прогноз, опубликованный в майском докладе. По базовому прогнозу, рост российского ВВП в 2021, 2022 и 2023 годах составит 3,2%, 3,2% и 2,3% соответственно. По мнению ВБ, оживлению экономики России будут способствовать восстановление мировой экономики, повышение цен на нефть и мягкие денежно-кредитные условия на внутреннем рынке в 2021 году.

По оптимистичному сценарию, предполагающему вакцинацию быстрее ожиданий, и как следствие – перезапуск экономик, выделению крупных стимулирующих пакетов и рост спроса на нефть, – рост российской экономики составит 3,8%, 4,8% и 3,3% соответственно. Пессимистичный сценарий, в который ВБ закладывает новые вспышки пандемии, распространение новых штаммов вируса, ослабление спроса и снижение цен на нефть и развал сделки ОПЕК+, ограничивает рост российского ВВП 2,6% в 2021 году, 0,7% в 2022 году и 0,6% в 2023 году.

В 2021 году рост ВВП России может составить примерно 4%, заявил президент Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме. «Российская экономика, несмотря на все трудности, показала устойчивость к внешним шокам. В 2020 году ВВП России сократился меньше, чем мировая экономика. По итогам текущего года мы уже выйдем на темпы роста около 4%», – отметил он.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment