О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Сергей Обухов: ПРОранжированные новости на 17 июня 2021 года

https://vk.com/spobuhov?w=wall276669946_9440
1. Итак, встреча В. Путин и Д. Байден состоялась. Главный итог – «договорились договариваться».

2. Большая часть ориентированных на разные части АП РФ экспертов оценивают итоги саммита достаточно спокойно – «статус-кво», судя по всему, сохранено, и теперь в ближайшие шесть месяцев следует ожидать попытки выйти на те или иные договоренности, причем шансы их достигнуть рассматриваются как не слишком высокие.

3. Ряд «околокремлевских» экспертов указывает на отсутствие «личной химии» между В. Путиным и Д. Байденом. Отмечается, что встреча президентов оказалась заметно более короткой, чем планировалось.

4. Канал «Чисто для фиксации» даже пишет: «попытка сислибов заигрывать с «администрацией Харрис» по «модным темам» полностью провалилась (о «декарбонизации» по итогам саммита не было упомянуто ни разу), и сентябрь-декабрь 2021 года может стать началом нового российско-американского клинча».

5. Вместе с тем, близкий к части АП РФ (а изначально ориентировавшийся на В. Суркова) эксперт М. Баширов («Политджойстик») радикален в своих оценках: «Из пресс-конференции Президента Путина точно понятно, что он очень доволен результатами переговоров с Президентом Байденом. <…> Вчерашнее невероятное сближение США и России развязывает несколько ключевых узелков внутри нашей страны. Игравшие на усугубление конфликта с США в ауте. Последствия для них мы увидим осенью после выборов в ГД. Легитимность этого органа власти будет подтверждена присутствием в России во время их проведения посла США".

6. Мы специально привели столь длинную цитату, чтобы показать степень эмоциональности и радикальности публично даваемых М. Башировым оценок. Если предположить, что он транслирует точку зрения стоящего за ним «центра силы» («центров силы»), то в «сухом остатке» мы видим признание присутствия посла США в качестве главного маркера легитимности выборов в РФ. Также речь идет об открытой и даже демонстративно открытой проамериканской (в варианте Демпартии) позиции эксперта, который, к тому же, обрушивается на КПРФ.



7. Итак, оценки итогов саммита «Россия-США» противоречивы при общей осторожности экспертов и ожидании ими сложных и непредсказуемых переговоров между Москвой и Вашингтоном. При этом часть клиентеллы Демпартии в России, судя по всему, проявила эмоциональную несдержанность в восторгах по поводу "невероятного" "прорыва" в отношениях Москвы и Вашингтона (риторика белорусской оппозиции, кстати) и в агрессии в отношении Компартии.

8. Между тем, мэр Москвы С. Собянин (а также губернатор Подмосковья А. Воробьев) вопреки ясной и публично выраженной позиции президента ввел в столице обязательную вакцинацию практически для всех бюджетников и сотрудников сферы услуг. Это произошло, несмотря на отказ ГД РФ рассматривать поправки к соответствующему федеральному закону о Национальном календаре прививок.

9. Возможно, массовая вакцинация реально нужна, однако действия С. Собянина и А. Воробьёва грубо нарушают федеральное законодательство и явно вызовут протест у миллионов москвичей и жителей Московской области. Более того, в глазах граждан России в странном положении оказывается президент В. Путин, который ранее на всю страну выступил с заявлением о неприемлемости обязательной вакцинации.

10. Отметим, что практически две трети россиян (63%) не одобряют идею обязательной вакцинации от коронавируса в РФ, среди граждан в возрасте 35-44 лет эта доля составляет 67%. Об свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment