О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

«Массовый психоз». Москалькова рассказала о дискриминации непривитых от COVID-19 россиян

https://pulse.mail.ru/article/massovyj-psihoz-moskalkova-rasskazala-o-diskriminacii-neprivityh-ot-covid-19-rossiyan-377539591197784118-3347965192307520609/?utm_content=lenta_main_mail_ru&utm_campaign=main&utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru&utm_source=pulse_mail_ru

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова получила от российских граждан множество жалоб на то, что они подвергаются жесткой дискриминации со стороны работодателей из-за отказа сделать прививку от коронавирусной инфекции. По ее словам, такие действия со стороны бизнеса и властей провоцируют в обществе «массовый психоз».

Как рассказала Москалькова, некоторые работодатели требуют, чтобы сотрудники прошли процедуру вакцинации независимо от того, есть у людей противопоказания к препарату или антитела после перенесенной болезни. В частности, в компании «Норильский никель» невакцинированным работникам угрожают лишением премий и летних отпусков.

«Вот, например, пишут, компания “Норильский никель”: всем работникам сказали, если не будут прививаться, не пойдут никогда в летний отпуск и пусть забудут про премии. Таких огромное количество сообщений: уволят, премию не дадут», — рассказала она в интервью радио «Вести FM».

Москалькова считает, что «такое стимулирование прививки — это нечестная игра, нечестная акция», которая порождает «массовый психоз».

«Самое главное — непонятно, почему должны дискриминироваться те, которые не пойдут на прививку потому, что у них есть антитела, они переболели. Или они не могут по медицинским показаниям», — сказала она.

При этом Москалькова отметила, что в целом положительно относится к идее обязательной вакцинации некоторых категорий граждан, однако не такими методами.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на заявления омбудсмена. По его словам, когда речь идет об обязательной вакцинации, дискриминация неминуема, так как отказавшиеся от прививки граждане представляют угрозу для окружающих.

«Реальность такова, что дискриминация неминуемо наступит. Люди без иммунитета и без прививки не смогут работать на всех участках. Это невозможно. Это будет представлять угрозу для окружающих», — заявил он.

Обсуждение вопроса об обязательной вакцинации россиян началось после того, как мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что все сотрудники, работающие в сфере торговли и услуг, обязаны сделать прививку от коронавируса. В тот же день «Медуза» со ссылкой на источники в мэрии сообщила, что работодатели будут нести юридическую ответственность, если его сотрудники откажутся от прививки. При этом Песков в это же время заявлял, что ни о какой обязательной вакцинации «речи не идет».

После этого примеру Собянина последовали руководители многих других регионов и стали вводить жесткие ограничительные меры для тех, кто не прошел процедуру вакцинации. Например, в Нижегородской области граждане даже не могут оформить брак без сертификата о прививке или справки о наличии антител.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments