О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Контуры-2017. Индустрия против "нового варварства"

Оригинал взят у pesotskiy в Контуры-2017. Индустрия против "нового варварства"


Немного самоанализа. С каждым годом я становлюсь все большим сторонников технократии. Уходящий год - не исключение. Спасение от нового варварства, от сырьевизации и феодализации экономики, от наступающего дебилизма мне видится в возрождении научно-технической среды. Это сложный, мало понятный обывателю и разного рода политиканам путь - прививать разум, логику, научное мышление, дух штурмующих небо первооткрывателей.

Превращение России в мастерскую - огромная задача, тут мало просто посадить коррупционеров, не врать или не воровать, или вовремя индексировать пенсии. Потребуются гораздо более серьезные изменения.

Само собой, в экономике я остаюсь на разумных левых позициях (отрицая левую клинику). Однако механическими заклинаниями про то, что "надо прогнать всех буржуев", делу не поможешь. Мало пересмотреть итоги приватизации, национализировать украденную госсобственность, надо еще и социализировать предприятия - развивать рабочее самоуправление, прививать коллективные формы собственности и управления, обеспечивать сращивание квалифицированных рабочих и инженеров, способных быть "на ты" с робототехникой. И да, не "все буржуи одинаково вредны". Между банкиром или руководителем нефтегазового гиганта, с одной стороны, и управленцем-производственником, с другой стороны, подчас пропасть.

По ту стороны баррикад, на стороне "варваров" оказываются погрязшие в коррупции элитарии, владеющие сырьевыми монополиями олигархи, поклонники "сферы услуг" вместо заводов и фабрик, глупые рыночники, которые считают, что главное - как продать, а не как произвести. Те, кто делает ставку на завоз одичавших без СССР мигрантов, на замещение русского населения. И те, кто засерает мозг антинаучным мусором - гаданием, гороскопами, ПГМнутостью. Список можно продолжать.

Естественно, технику как таковую нельзя обожествлять. Механизм не отменит мужества воина или прозорливость философа, не заменит душу человека. Не заменит и волю, и отмороженность пассионариев, меняющих ход историю вопреки "объективным законам". Да и критикуя "новое варварство" надо понимать, что русским отнюдь не помешает быть в чем-то варварами - сильными, мужественными, наступательными.

Но все же как "экономисту", "публицисту" (можно добавить здесь еще пафосные бла-бла-бла, всяческие регалии и статусы) в новом году мне больше хочется уделять внимание именно проблемам новой индустриализации, радикальных экономических преобразований. Хотя бы потому, что в них я понимаю гораздо больше, чем в том, как брать штурмом Ракку или выиграть чемпионат по футболу.

В качестве постскриптума - новое интервью с Сергеем Серебряковым, директором "Петербургского тракторного завода" (ПТЗ), подразделения Кировского завода. Тут есть и про необходимость нового госплана, и про достижение не роста экономики, про который балаболят Кудрины-Силуановы, а ее развития. Послушайте мнение технаря. Сложно. Непривычно. Но, может, стоит попробовать.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments