О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Готово ли общество к обновлению?

https://www.sovross.ru/articles/2141/52685
Страна лихорадочно готовится к предстоящим в сентябре выборам. Сегодня мы являемся свидетелями небывалой активности правящей партии «Единая Россия».

Проводятся массовые мероприятия, бесцеремонно используя свое служебное положение, под всякими прикрытиями широко опираясь на государственные ресурсы. Под красивыми названиями изобретают новые формы и методы по ловкому проведению новых технологий, типа т.н. праймериз. В результате страна уже будет знать следующий состав парламента почти пофамильно. И будущие депутаты лихорадочно обзванивали, упрашивали всех своих родственников, друзей, знакомых с просьбами поддержать в этих детских играх взрослых людей. Интернет был заполнен методическими советами, как правильно оформить необходимые бумаги. Интересно, в какую сумму обошлось стране проведение такого крупномасштабного мероприятия как праймериз (как будто русского аналога нет). Естественно, результаты показали небывалую поддержку народом членов «Единой России», которые «опровергли» данные многочисленных социологических исследований, которые свидетельствуют о реальном рейтинге правящей партии – 25–27%. А нас методично уже готовят к предстоящему осенью триумфу партии во главе с Д. Медведевым. Наш народ остроумный, уже успел сочинить анекдот: Россия – страна зазеркальная. При рейтинге 27% «Единая Россия» будет иметь 72% мест в Думе нового созыва.

Подготовка к предстоящим выборам происходит в условиях, когда сложившаяся в стране ситуация никого не устраивает, ни левых, ни правых, даже не всех либералов. Кроме олигархов, высших чиновников, воров всех калибров, коррупционеров, а также бездельников и лентяев. Даже Б. Чубайс, доктор исторических наук, профессор, родной брат главного антикоммуниста страны, отозвался о предстоящих выборах так: «Бюллетени бросят в одну урну, а подсчитают по другой» (22.04.21, NEWSADER).

КПРФ предстоит тяжелая борьба. На нее будет давление со всех сторон. Власть приложит все усилия для того, чтобы КПРФ набрала минимальное количество голосов, возможности у нее огромные. Теоретически же с таким рейтингом без фальсификации «Единая Россия» не сможет набрать большинство в парламенте, о чем свидетельствуют многочисленные социологические опросы.

В этом плане не менее опасны для коммунистов ЛДПР и «Справедливая Россия» со своими демагогическими лозунгами. К сожалению, не все избиратели понимают, что эти партии фактически управляются администрацией президента. В заблуждение людей вводит то, что иногда можно наблюдать такую картину: ЛДПР и «Справедливая Россия» голосуют против какого-либо законопроекта. Они просто лукавят, знают, что пройдет в любом случае, т.к. единороссы составляют большинство. Кремль на такую «оппозиционность» не обижается. Все уже согласовано, идет игра в демократию. При этом, если Жириновский не скрывает свой патологический антисоветизм, прикрываясь ярым защитником русского народа, то С. Миронов монотонно выступает за социальную справедливость, выдает себя чуть ли не за сторонника социализма.

Из почтового ящика достал газету «Справедливая Россия» (№4/243,2021), более 8 млн экземпляров тиражом. Одна страница полностью посвящается восхвалению Путина. Страница озаглавлена «Послание президента – 2021 было одним из самых миролюбивых, и главной его темой стали социальные проблемы нашей страны». Не моргнув глазом, С. Миронов пишет: «Социальные предложения президента совпадают с позицией партии «Справедливая Россия – за правду». Далее Миронов не скрывает своего восторга от того, что президент, «перечисляя фракции, начал с фракции «Справедливая Россия»…

Остальные темы в многостраничной газете – это по существу то, о чем регулярно пишут «Правда», «Советская Россия», постоянно говорят депутаты-коммунисты ГД. Оказывается, Миронов знает, что  «20 млн россиян живут за порогом бедности». Но нет ответа на вопрос: кто в этом виноват. Есть и популистские предложения «сделать автомобили более экологичными», «освободить автомобилистов-частников от обязанности проходить техосмотр», «что нужно сделать, чтобы снизить угрозу взрывов бытового газа» и т.д. Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы догадаться, какие цели преследуют такого рода оппозиционные партии, которые мало чем отличаются от правящей «Единой России». Очень хорошо сказал о них Г.А. Зюганов: сложившаяся социально-экономическая ситуация в стране «это результат деятельности... провластного большинства в Государственной думе – «Единой России», а также послушно «ассистирующих» ей жириновцев и «справедливцев».

А вот «Специальный выпуск газеты «Старая гвардия». Партия пенсионеров». Цветная, иллюстрированная, на 8 страницах, от 9 июня 2021-го. Тираж 200 тыс. экземпляров. Крупным шрифтом в цвете заявлено: «Партия пенсионеров – единственная партия, которая была против повышения пенсионного возраста». Как будто не было левого движения, КПРФ, которая не устает все последние годы отстаивать справедливые права старшего поколения.

Мне подумалось еще вот что: почему не создаются спойлеры, которые могут отобрать голоса у партии власти и ее подпевал? Например, почему бы не организовать такие партии-спойлеры, как ЛДР («Либеральные демократы России») или ЗПС («За правду и справедливость»). Да потому, отвечаю я себе, что коммунисты проводят честную политику, не уподобляются наперсточникам – буржуазным политиканам.

В этих условиях патриотическим силам страны приходится чрезвычайно тяжело отстаивать интересы трудящихся масс. Несмотря на все трудности и возводимые регулярно искусственные препятствия, члены КПРФ активно включились в предвыборную гонку. Рядовые коммунисты и простые сторонники левых сил во всех регионах, как видно из публикаций в «Советской России», обеспокоены будущими итогами голосования, вносят свои предложения по успешному проведению кампании. Естественно, говоря о результатах предстоящих выборов, надо исходить не только из добрых и благородных пожеланий, но и из реального соотношения сил, из того, что мы имеем дело со сплоченным и окрепшим за 30 лет олигархатом, с его приближенными и прикормленными, которые поставили себе на службу всю мощь государства.

Многие справедливо указывают, что для обеспечения левого поворота в стране необходимо сплотиться под эгидой КПРФ. При этом есть уверенность, что если основная масса избирателей придет в последний день голосования, т.е. на третий, они проголосуют за кандидатов левого блока и на большинстве участков будет обеспечен контроль за ходом голосования и подсчетом итогов, деваться представителям власти будет некуда. Правы и те, кто говорит: хватить отсиживаться и ворчать и призывают, чтобы люди не сидели на диване, а шли дружно голосовать за левых, что у россиян надо разбудить гражданское самосознание. Приятно, что рядовых избирателей не покидают оптимизм и уверенность, что у КПРФ и ее сторонников есть реальные шансы обеспечить большинство в парламенте. Но при этом надо иметь в виду, что провластная команда не остановится ни перед какими действиями, чтобы воспрепятствовать победе народной демократии.

Главная и более реальная задача КПРФ – сохранить свое 2-е место, увеличив число депутатов хотя бы вдвое. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы обновленную партию Миронова выдвинули на 2-е место, как он уверен. Ему, видимо, администрация президента обещала такую возможность при условии объединения с «союзниками». Можно предположить, что такая задача уже поставлена перед Э. Памфиловой. Жириновскому все равно, какое место, лишь бы его не оторвали от трибуны.

Как обеспечить прозрачность голосования и подведения итогов в таких жесточайших условиях – вот в чем проблема. При такой ситуации важно предостеречь от двух крайностей – не упрощать проблему или чрезмерно не преувеличивать трудности. «Единая Россия» развернула небывало кипучую деятельность. Ее региональные подразделения заключили с другими общественными организациями соглашения о сотрудничестве в процессе выборов, в которых все стороны страстно призывают провести выборы чисто, честно, без подтасовок и т.д. Э. Памфилова клянется Богом, что она проведет выборы беспристрастно, убеждает, что голосование в течение 3-х дней как попало и где попало очень удобно для всех. В эти дни сразу появится множество избирателей, страстно желающих принять активное участие в голосовании, но которые по состоянию здоровья не могут прийти на избирательный участок. Естественно, к ним побегут бригады с урнами, подскажут, как надо проголосовать. Не обязательно быть большим политиком, чтобы догадаться, почему выборы растягивают на 3 дня – огромный простор для фальсификаций. Благо, вовремя развернулась и пандемия...

Трудно предположить, что администрация президента допустит уменьшения количества депутатов от «Единой России» и потерь ее абсолютного преобладания в парламенте, когда голоса других партий ничего не решают. Нельзя исключить и такой вариант: партия власти уступит небольшое количество мест в пользу новой старой партии С. Миронова, а также партиям-сателлитам. Ведь не случайно администрация президента рекомендовала Миронову объединить три партии, что может позволить его партии выйти на второе место, о чем он хвастливо заявляет.

Всем известно, какая сложилась социально-экономическая ситуация на селе: низкий жизненный уровень, нищенские пенсии, массовая безработица. Казалось бы, селяне должны дружно голосовать за КПРФ. Так и было бы, если бы... На выборах на селе полностью командуют местные чиновники, они все вынужденные члены «ЕР» или ее такие же активисты. Здесь происходит даже в неприкрытой форме фальсификация, доводя процент явки и голосовавших до 80–90%. Особенно это типично для Северокавказского региона. В Ставропольском крае, например, упразднили традиционно сложившиеся сельские районы и сельские советы и образовали городские округа, куда загнали сельских жителей. В сельской местности уже нет самостоятельной администрации. За любой бумагой селяне должны ехать в город, тратя на это время и деньги. Кстати, так просто решена извечная проблема ликвидации противоположности между городом и деревней. На селе легче контролировать ход и итоги голосования. Здесь все знают друг друга, знают, кто за кого болеет. Но, к сожалению, в сельской местности слабы первичные организации КПРФ, а в небольших селениях их вообще нет, хотя почти все они тепло вспоминают свой колхоз, совхоз. Для КПРФ здесь большой резерв – селяне как никто другой чувствуют и знают все «прелести» российской рыночной экономики.

Левым силам предстоит тяжелая борьба. За последние десятилетия партия власти, используя свое монопольное положение, огромный административный ресурс, накопила большой опыт по вытеснению своих конкурентов в целях реализации контрольных цифр, спущенных сверху. В ГД РФ, полномочия которой заканчиваются, «Единая Россия» обладает абсолютным большинством, она представлена 343 мандатами, что позволяет ей принимать любые решения, законопроекты без учета мнения т.н. оппозиции. Так очень удобно Кремлю, никаких хлопот.

К сожалению, у КПРФ, которая неустанно борется за интересы страны, трудящихся масс, на последних выборах произошло резкое сокращение числа депутатов в ГД РФ. Но это не результат падения ее авторитета у избирателей, в широких слоях населения она пользуется несравненно большим авторитетом, чем все остальные партии. Буржуазная власть делает все мыслимое и немыслимое для максимального ограничения  доступа коммунистов к выборным органам, стала уже привычной массовая фальсификация итогов выборов всех уровней. Сейчас в ГД РФ у КПРФ 42 места, а у Жириновского – 39, т.е. на 3 места уступает КПРФ. Администрация президента старается, чтобы большого разрыва между этими партиями не было. У «Справедливой России» всего 23, что вполне устраивало ее до сих пор, теперь она ставит амбициозные задачи.

Наблюдается такой парадокс: чем ниже явка избирателей, тем лучше для «Единой России». Казалось бы, амбициозная партия должна гордиться тем, что ради нее любимой явка избирателей с каждым разом должна была быть все более высокой. А получатся наоборот. В 2016 г. явка избирателей составила только 47,88%. Это с учетом всяких каруселей, вбросов. То есть большинство населения не приходит голосовать, чаще всего звучит отговорка: мой голос ничего не решает, все равно за меня проголосуют «как надо». И носителей небывалой демократии и открытости это совершенно не смущает. Была бы цель достигнута – захвачено максимум мандатов.

...Из всего сказанного можно сделать простой вывод, суть которого вытекает из известной поговорки: спасение утопающего в руках самого утопающего – судьба широких масс, их будущее находятся в их же руках. Примут активное участие в процессе голосования, проконтролируют подсчет голосов, проголосуют дружно против кандидатов олигархического режима, отдадут свои голоса все обиженные и униженные нынешней властью за кандидатов блока коммунистов и всех левых сил, тогда в стране восторжествуют справедливость и социальное равенство, миллиарды вывезенных за рубеж денег вернутся в Россию. Как сказал Н. Колпакиди, в стране все уже разворовано. На выборах нельзя допустить, чтобы голоса избирателей были разворованы.

г. Ставрополь

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment