О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Цены пробили потолок

https://gazeta-pravda.ru/issue/72-31132-912-iyulya-2021-goda/tseny-probili-potolok/
Автор: Александр ВОРОНЦОВ.

Как следует из данных Росстата и Банка России, индекс потребительских цен в июне обновил максимальное значение с лета 2016 года.

Продукты питания по сравнению с июнем 2020 года в среднем подорожали на 8,67%. Сильнее всего поднялись цены на свёклу (58,4%), сахар (43,79%), морковь (37%), подсолнечное масло (27,46%) и куриные яйца (21,19%), картофель (20,3%).

Из непродовольственных товаров взрывной рост стоимости (к июню предыдущего года) продемонстрировали строительные материалы (23,9%). По сравнению с предыдущим месяцем — маем стройматериалы в целом подорожали аж на 6,75%. Причём плиты древесностружечные — на 19,2%, доски — на 15,7%, металлочерепица — на 12,3%. Другие товары подорожали слабее, но тоже внушительно: моющие и чистящие средства — на 6,5%, медикаменты — на 6,2%, бензин — на 6,1%.

Эксперты говорят, что рост цен, в частности, на пиломатериалы объясняется дефицитом древесины на внутреннем и внешних рынках, который возник из-за бума деревянного строительства в США. Металлосодержащие стройматериалы дорожают из-за роста цен на металлы. Туристические поездки в Турцию подорожали в июне по сравнению с маем на 38,9%, сообщил Росстат. Аналитики пре-дупреждают, что после сентябрьских выборов в Госдуму рост цен в России может усилиться.

Власти на раскручивание инфляционной спирали смотрят совершенно спокойно. Так, министр экономики Максим Решетников ещё совсем недавно заявлял о том, что она «постепенно выдыхается». Дескать, после негатива начнётся снижение цен в июле и в августе. И поэтому ничего делать не надо, бороться с ростом цен не нужно. Собственно говоря, именно так и поступает правительство.

Что касается действий Центробанка, который методично повышает процентную ставку, то это скорее борьба за удорожание кредита, а не борьба с инфляцией. Из-за действий ЦБ потребители, в том числе простые граждане, вынуждены занимать деньги по всё большей цене. Но меньше денег они всё равно не занимают: июнь стал рекордным месяцем по выдаче населению кредитов наличными. Банки за первый летний месяц выдали 622 млрд руб. таких кредитов, что превышает апрельский максимум (618 млрд руб.) и на 8,45% больше уровня мая.

Потенциально опасные и как минимум совершенно неоднозначные тенденции в экономике чиновники из минэкономразвития спешат трактовать как «ускоренное восстановление российской экономики после периода коронавирусных ограничений». Якобы темпы этого восстановления превзошли ожидания. По мнению министерства, в мае ВВП вырос на 10,9% после роста на 10,8% в апреле. На самом деле это скачкообразное повышение ценников. И если такой «рост» продолжится, то в ближайшее время мы увидим очередной впечатляющий «эпизод» сериала «финансово-экономический кризис в России».
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment