О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Импортозамещение: программа по медтехнике провалена

https://www.sovross.ru/articles/2145/52833
План по импортозамещению зарубежного медицинского оборудования в России провалился.

Запущенная в 2016 году программа, на которую ежегодно из федерального бюджета выделялось около 4 млрд рублей, не достигла поставленных целей, выяснили аналитики Национального рейтингового агентства (НРА).

На конец 2020 года доля импорта по базовым видам медицинского оборудования и изделий превысила 70%, что в 1,5 раза ниже запланированных показателей, сделало выводы НРА.

В Счетной палате РФ уточнили, что на российскую продукцию пришлось лишь 28,8% рынка при цели в 40%. При этом закупки импортного оборудования продолжали расти в течение всех пяти лет, что действовала программа. Завозить в Россию компоненты из Китая стало нерентабельно, как и производить их внутри страны, утверждает директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.

Чуть лучше ситуация с лекарственным обеспечением, но и там доля импортных препаратов достигает 55%. Но российские лекарства – это преимущественно дженерики (82%), которые к тому же выпускаются на импортном сырье. Его доля достигает 75%, по оценкам RNC Pharma.

Изоляционистский запал российских властей, апеллирующих к идее максимального самообеспечения, наталкивается на технологическую отсталость производства и деградацию науки, потерявшей, по данным РАН, две трети кадров за последние 30 лет.

Уровень зависимости медицины и фармакологии от западных технологий остается примерно на том же уровне, что и во всей промышленности, следует из подсчетов Центра статистики и мониторинга инноваций НИУ. По оценкам экспертов, около 30% всех передовых технологий, которые используются в производстве в РФ, закупаются за рубежом. При этом доля импорта в технологических решениях росла в последние годы. «Технологическая зависимость отечественных организаций усугубляется высоким средним возрастом используемых технологий и длительным периодом технологического перевооружения», – констатируют эксперты НРА.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment