О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Карелию тушить некому

https://gazeta-pravda.ru/issue/76-31136-2021-iyulya-2021-goda/kareliyu-tushit-nekomu/
Автор: Максим ИВАНОВ. Республика Карелия.
Зимой Карелия внезапно для властей замерзает, а летом — горит. Республика охвачена лесными пожарами, а бороться с ними, по большому счёту, некому. Потому что в лесоохране тоже всё «оптимизировали».

На тушение одного гектара леса в российском бюджете заложено 6 рублей 90 копеек. По стране выделяется один лесник на площадь, соизмеримую с половиной Москвы. Он должен и от пожара лес охранять, и за флорой с фауной ухаживать, и ещё браконьеров отгонять.

Все эти нормативы появились на свет в результате законотворчества «партии власти» и тесной кооперации «единороссов» с президентом и правительством. В 2006 году «едросы» приняли Лесной кодекс, который де-факто уничтожил лесоохрану и лесничества. Была разрушена система органов лесного хозяйства и государственной лесной охраны. Из 83000 человек Гослесоохраны лесхозов было оставлено 680 лесных инспекторов в составе Росприроднадзора. А потом мы удивляемся, что же у нас леса горят, люди задыхаются, лесные животные и домашний скот гибнут.

В Карелии ситуация усугубляется развалом Центра авиационной и наземной охраны лесов. На днях работники центра направили коллективное обращение в администрацию президента России, в котором рассказали о тяжёлом экономическом положении предприятия.

По информации работников, сегодня зарплата рядовых сотрудников здесь составляет всего один МРОТ, а именно 21—26 тысяч рублей, в зависимости от районного коэффициента. По этой причине не хватает трактористов и других специалистов для непростой работы на лесопожарной технике. Не выделяются средства и на обучение личного состава: лётчиков-наблюдателей, парашютистов-десантников и т.д. Деньги на зарплату работникам центра выделены лишь на семь месяцев.

Выяснилось, что, согласно распоряжению российского правительства за №1605–Р от 19 июля 2019 года, в нынешнем году министерству природных ресурсов Карелии были выделены денежные средства для работы в республике в пожароопасный сезон этого года 150 десантников-пожарных и 120 лесных пожарных, которые в постановлении называются лесоводами. И если 150 десантников-пожарных в центре сегодня действительно имеются, то из 120 лесных пожарных в настоящее время есть только половина, всего 60 человек.

Остальных бывший начальник Авиалесоохраны Олег Бутьянов на временные работы в пожароопасный период не набрал по причине… отсутствия средств на зарплату. Но если деньги на эти цели минприроды Карелии получило, то где они сейчас?

«Из-за нехватки в республике 60 лесных пожарных, а это трактористы, водители, работники лесопожарных станций, группы пожаротушения центра состоят всего из 3—4 человек, тогда как их должно быть 5—6 человек, — рассказал один из руководителей центра. — Между тем в Суоярвском районе сейчас лес горит уже на площади более 240 гектаров, и не случайно здесь введён режим ЧС. Пожары есть и в Пряжинском, Сортавальском, Олонецком, Сегежском районах. А что будет, если не дай бог лес загорится на севере: в Лоухском, Кемском, Калевальском районах, где много болот, лесные площади большие и не развита дорожная сеть? Тогда в республике наступит и вовсе настоящий кошмар с пожарами».

Депутат Заксобрания Карелии от КПРФ Евгений Ульянов убеждён, что ситуация с лесными пожарами в республике требует вмешательства федерального центра и помощи из других регионов. «Многочисленные обращения из районов говорят о том, что ситуация с лесными пожарами в Карелии значительно хуже, чем в официальных сводках правительства, — говорит Евгений Ульянов. — Пока нас убеждают, что всё под контролем, а людей и техники хватает, соцсети переполнены криками о помощи».

Практически везде, где полыхают леса, ведётся срочный поиск добровольцев, потому что сотрудники МЧС и лесоохраны, со слов местных жителей, не справляются с распространением огня, пожары приближаются к посёлкам и угрожают жизни людей и имуществу.

Евгений Ульянов считает, что власти Карелии должны признать реальные масштабы бедствия в связи с лесными пожарами и обратиться за помощью в федеральный центр, а также в другие регионы, которые могут помочь людьми и техникой: «Из сообщений СМИ мы знаем, в каком плачевном состоянии находится в Карелии Центр авиационной и наземной охраны лесов, сотрудники которого недавно пожаловались в администрацию президента на низкие зарплаты и нехватку кадров. Хочу официально обратиться к главе Карелии Артуру Парфёнчикову и всем ответственным лицам: в таких ситуациях врать нельзя. В попытках «сохранить лицо» вы рискуете жизнями людей. Пора честно рассказать, что у нас в Карелии реально происходит, пора бить тревогу и, пока не поздно, просить помощи».

Напомним, что по состоянию на 18 июля в Карелии официально зарегистрировано 37 лесных пожаров на площади более 4,3 тыс. га. Однако эксперты считают, что это заниженные цифры.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments