О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Рост цен усилится после выборов в Госдуму

https://www.rline.tv/news/2021-07-22-rost-tsen-usilitsya-posle-vyborov-v-gosdumu-/
Перед выборами чиновники увеличат соцрасходы и заставят торговые сети придержать цены. После выборов ограничения на рост цен снимут.

Сентябрьские выборы в Госдуму могут усилить инфляционное давление в России. Об этом говорится в докладе «Альфа-банка» «Инфляция в РФ: Слишком много рисков на горизонте», пишет «Forbes».

До выборов государство нарастит социальные расходы, а ретейлеры придержат рост цен на продукты для дальнейшего перехода к их ускоренному повышению.

«Во-первых, правительство, вероятно, увеличит соцрасходы накануне выборов. Во-вторых, нельзя исключать, что розничные сети могут откладывать рост цен накануне выборов, чтобы затем перейти к их ускоренному повышению», – приводит издание выдержку из доклада аналитиков банков.

Рост цен усилится после выборов в Госдуму
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Цены в России будут находиться под влиянием других факторов, в частности, роста мировых цен на продукты, подорожания контейнерных перевозок, сильного спроса на розничные кредиты и остающихся закрытых границ, сказано в докладе.

Также аналитики «Альфа-банка» повысили прогноз по инфляции на конец 2021-го до 6,3% год к году. Они прогнозируют, что Центробанк повысит ключевую ставку до 6,25% на заседании 23 июля и до 7% – к декабрю. Прежний прогноз – рост ключевой ставки в июле до 6% и до 7% в первой половине 2022 года.

В России инфляция в июне ускорилась до 6,5% к аналогичному месяцу предыдущего года в сравнении с 6% в мае (год к году), следует из данных Росстата. Это максимальный уровень с августа 2016 года.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments