О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Ехидный Douglas: Военно-воздушный прорыв. Шах, мат и Рабиндранат

https://publizist.ru/blogs/111926/40300/-
Процесс непрерывного вставания с колен, кажется, начал вызывать осторожное хихиканье даже у тех, кто ещё недавно бил себя в грудь обеими пятками и клялся, что конец Америки уже скоро, сразу после Украины.

Во всяком случае, недавная пафосно-помпезная презентация нового чуда отечественной авиатехники на авиасалоне МАКС-2021 вызвала недоумение пополам с разочарованием у всех, кроме наиболее отмороженных и малооплачиваемых кремлеботов.

Эти ещё пытаются что-то вякать, пуская слюни, но громкий ответный смех перекрывает все патриотические ужимки.

Смысл в том, что на авиасалоне президенту Путину представили не самолёт. И даже не опытный образец. Это был обыкновенный макет, который для важности, всегда сопутствующей большим афёрам, назвали концептом.

У этого "самолёта" на сегодняшний день нет ничего - ни собственного двигателя, ни авионики. Есть только "расчётные лётно-технические характеристики", выданные Ростехом.
Но без реальной практики эти характеристики стоят ещё дешевле, чем мороженое, которое ел на этой презентации российский президент.

Вообще говоря, нельзя сказать, что двигателя нет вообще. Он есть! Это тот самый двигатель АЛ-41Ф1, которым планировалось оснащать СУ-57, заявленный в свoё время, как истребитель пятого поколения. Но двигатели решили иначе. Очевидно, умному железу тоже надоело враньё. "Пятое поколение" оказалось им не по плечу. И ожидаемые международные контракты рухнули. Индия вышла из проекта, сочтя его не соответствующим ранее заявленным целям. А следом рухнули все планы. А какими ослепительными они тогда казались!

Пожалуй, единственное, о чём стоит говорить в контексте этого очередного прорыва российской инженерии, это из какого материала сделан сам представленный "образец" - из финской фанеры или из китайской пластмассы.

Как и всегда, громкий шум сопровождается уверенными заявлениями о том, что "вот-вот!, "скоро!", к концу 20....го года производство будет налажено, самолёты пойдут в серию и встанут на вооружение российский ВВС. Надо полагать, рядом с другой прорывной новинкой - самолётом СУ-57, существующем в единственном экземпляре. То есть, их было целых два! Но второй разбился в ходе испытаний в 2019 году.
А охранять это суперсовременное авиаподразделение - грозу проклятого НАТО - будут дивизионы танков Т-14 "Армата". Чтобы никто не прошёл незамеченным и не украл военные секреты, особенно Навальный со своими иностранными агентами.

Собственно, в том, что этот прожект постигнет судьба всех прочих подобных, не сомневается никто, кроме Маргариты Симоньян и Дмитрия Киселёва.
Но им не положено сомневаться. Когда люди получают от государства такие зарплаты, они никогда не сомневаются. Они хлопают в ладоши.

Но я, почему-то, вспомнил не про страшный танк Армата, не про ещё более страшный Су-57, а про "трамвай будущего R 1". Кстати сказать, тоже произведение Ростеха, которое рекламировалось с поистине космическим размахом. Вот он, красавец, торжество российской технической мысли:



А вот он сейчас:



Сколько денег было освоено в ходе того проекта не знает никто, кроме нескольких западноевропейских банкиров и оффшорных финансовых компаний. Но они молчат, соблюдают корпоративную этику.
И, видимо, в случае с "шахом и матом" эту этику тоже не нарушат.
Так что, тут всё ясно. За исключением двух вещей.

Первое - это зачем вообще, с какой целью широкой публике и международной общественности был представлен этот предмет, похожий на самолёт?

Ответов тут два.
Первый - классический. Задача, как и всегда, "развести лоха" из числа потенциальных инвесторов из развивающихся стран и выбить из них т.н. "инвестиции" на разработку проекта, потому что своих денег либо нет ни копейки, либо, как говорят в этих кругах, "жаба душит тратить на откровенное фуфло".

Ведь в самом Ростехе лучше всех знают цену своим инновациям, которым до слёз завидуют мёртвый Мавроди и живой Чубайс.

Второй - развести, как лоха, самого обнулённого нацлидера и выбить из него очередные "мульёнчики" на освоение. Правда, дело тут пахнeт совсем не миллионами.
По оценке "заинтересованных товарищей" на первое время потребуется от 1 до 2 триллионов рублей. Это примерно 30 миллиардов долларов. Примерно 60 хороших современных яхт.

Скорее всего, "самого" выставить лохом не получится. Он деньги считать умеет и сам, кого хочешь, продаст, купит и снова продаст, но уже дороже.
Но денег дать может. На определённых условиях, конечно.

Найти на святое дело 30 миллиардов - пара пустяков! Можно повысить пенсионный возраст до 75 лет. А можно и без резких движений. Просто сделать картошку немного дороже ананасов. И пожалуйста, летите, самолёты, куда глаза глядят! В Лондон, так в Лондон! В Майями, так в Майями!

Баба Маня Тёткина из деревни "Господи, спаси!" на борьбу с заокеанскими супостатами отдаст всю свою пенсию и последнюю вязанку валежника в придачу, лишь бы проклятые американцы перестали воровать её кур и бельё с веревок в огороде. Она же смотрит телевизор и понимает, кто виноват во всех проблемах!

Другая загадка, связанная с этим "самолётом", относится к его названию. Почему именно "Шах и мат"? Т.е., почему именно "шах", а не допустим, тот же "эмир"? Ведь если проводить исторические аналогии, то эмир тут куда ближе к истине, чем шах! Ходжа Насреддин и его ишак не дадут соврать.

А, во-вторых, кому и какой "мат"?

Американцам? Так они уже даже не смеются, они рыдают.
Или это другой "мат"? Тот, который запрещён к употреблению в СМИ?
Тогда неясно, как без него тут обойтись?

Почему, например, было не назвать эту эффективную и недорогую грозную боевую машину, в продолжение прошлых побед, как как Спутник VI? Было бы изящно и логично! А главное - патриотично!
И самое важное - многозначительно!

Как в старом анекдоте:

- А давайте назовём наш колхоз именем Рабиндраната Тагора?
- Ёлки-палки! А почему именно так?
- А уж больно на едрит твою мать похоже!
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments

BestIgor Paukov

July 26 2021, 09:16:46 UTC 1 month ago

  • New comment
а тем временем в провинции:

image