О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Чтобы снять Грудинина с выборов, тайно восстановили компанию, ликвидированную 4 года назад

https://www.rline.tv/news/2021-08-04-chtoby-snyat-grudinina-s-vyborov-tayno-vosstanovili-kompaniyu-likvidirovannuyu-4-goda-nazad/
Как выяснилось, ликвидированную в 2018 году в Белизе компанию, в 2020 году по требованию бывшей супруги Грудинина восстановили, и это до выборов от всех скрывалось.

Верховный суд во вторник рассматривал жалобу директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина на решение Центризбиркома (ЦИК) о его исключении из думского списка КПРФ из-за доли в белизском офшоре Bontro Ltd.

Как сообщила «Коммерсанту» представляющая КПРФ в суде Ирина Филатова, она рассчитывала, что 3 августа пройдет лишь предварительное заседание, однако судья Алла Назарова начала слушать дело по существу.

«Заслушали позиции сторон, это было очень интенсивно: судья вникала в детали, не занимая позицию какой-то стороны, смотрела документы, проверяла каждую букву и задавала много вопросов, — рассказала госпожа Филатова.— У меня очень положительное мнение, нам никто не препятствовал, и мы очень свободно высказывали свое мнение».

Решение об исключении директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина из списка КПРФ на выборах в Госдуму, где он занимал третье место, ЦИК принял 24 июля на основании письма Генпрокуратуры. Она сообщила, что Грудинин владеет 16 667 акциями в белизском офшоре Bontro Ltd. Проверка была проведена по жалобе экс-супруги бизнесмена Ирины Грудининой, сообщившей о сокрытии бывшим мужем иностранных активов, владеть которыми кандидатам запрещено. Никаких документов к письму в ЦИК она не приложила.

Павел Грудинин заявил, что вышел из Bontro в 2017 году, а в 2018-м новый владелец ее ликвидировал.

Во время заседания ЦИК предоставил решение Верховного суда Белиза о восстановлении деятельности Bontro в 2020 году.

Выяснилось, что адвокаты Грудининой оспорили отчуждение акций и ликвидацию офшора в белизском суде и восстановить компанию в реестре, так как «ликвидация офшора была запущена в период судебного процесса по разделу совместно нажитого имущества, что запрещено законами Белиза».

Грудинин 26 июля заявил «Эху Москвы», что о восстановлении Bontro Ltd «никто знать не мог», а бракоразводный процесс начался через два года после отчуждения акций.

К документам о белизской компании Павла Грудинина возникло много вопросов.

Чтобы снять Грудинина с выборов, тайно восстановили компанию, ликвидированную 4 года назад
Директор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

При этом суд удовлетворил два ходатайства КПРФ о предоставлении ЦИКом и прокуратурой дополнительных документов, подтверждающих подлинность сертификата о восстановленной компании.

КПРФ в своем иске, поданном в Верховный суд 30 июля, отмечает, что прокуратура получила сведения от компании «Пруденшиал Траст Корпорейшн Лимитед», которая не являлась реестродержателем Bontro Ltd. Истцы также обращают внимание, что ЦИК проигнорировал письмо от ФНС, в котором говорилось об отсутствии у Павла Грудинина по состоянию на 22 июля открытых счетов в иностранных банках, хотя бездокументарные акции не существуют без размещения на счете. Также коммунисты полагают, что представленная Генпрокуратурой в ЦИК информация «получена с нарушением установленного порядка, требует проверки и не может быть признана достоверной», так как не была заверена апостилем и на ней отсутствует подпись «директора, секретаря, уполномоченного должностного лица или агента», как того требует белизское законодательство.

По словам Ирины Филатовой, на заседании 3 августа суд удовлетворил два ходатайства истцов.

Одно из них — об истребовании у ЦИКа дополнительных доказательств, так как решение было принято на основании ответов из Генпрокуратуры и ФНС. «Эти документы были озвучены и частично обнародованы на заседании ЦИКа 24 июля, но в виде слайдов, и мы до сих пор на руки их не получили. Сегодня большая часть этих документов была представлена, но мы еще кое-что попросили»,— пояснила Филатова.

Второе ходатайство, по ее словам, касалось запроса документов из Генпрокуратуры: «Непонятен источник, где они могли взять эти документы за семь дней. Белиз — это офшорное государство, и его смысл — в конфиденциальности всего, там происходящего. Документы не предоставляются за семь дней. Мы, со своей стороны, сделали запросы, и нам на это (получение ответа.— ред.) озвучили срок в полтора-два месяца. Там никто не бегает так». При этом сторона ответчика «очень сильно сопротивлялась в этой части и очень не хотела визуализировать, опубличивать и обнародовать эти сведения», добавила адвокат.

ЦИК на суде представляли его члены Константин Мазуревский и Наталья Бударина.

«Наша позиция основывалась и основывается на официальных документах, полученных нами из Генпрокуратуры, о том, что кандидат Грудинин владеет акциями иностранной компании Bontro Ltd. Эти материалы мы предоставили сегодня в Верховный суд»,— заявил Мазуревский.

Бударина по окончании заседания уточнила «Известиям», что в качестве доказательств ЦИК предоставил суду апостилированный сертификат о владении господином Грудининым 16 667 акциями Bontro Ltd от 25 сентября 2020 года, а также решение Верховного суда Белиза, принятое во исполнение решения суда подмосковного города Видного о разделе имущества между супругами Грудиниными, в соответствии с которым деятельность Bontro восстановлена и ее новым реестродержателем и регистрирующей компанией является «Пруденшиал Траст Корпорейшн Лимитед».

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments