О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

Жить — не тужить

https://gazeta-pravda.ru/issue/90-31150-2023-avgusta-2021-goda/zhit-ne-tuzhit/
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

Совсем недавно мы позволили себе усомниться в данных Росстата, который неожиданно (казалось бы, при чём тут выборы 19 сентября?) зафиксировал резкий рост реально располагаемых доходов населения. И вот всё встало на свои места. В точности, как в том самом анекдоте про новый закон: «Статья 1. Сделать жизнь людей лучше. Статья 2. Список людей прилагается». Этот список действительно нашёлся! Его опубликовала 2 августа американская компания «Блумберг», которая специализируется в области финансовой информации.

В обновлённую редакцию её рейтинга пятисот миллиардеров мира (The Bloomberg Billionaires Index) вошли сразу 24 российских олигарха. Само по себе это не является такой уж новостью. Важно другое: российские миллиардеры отлично чувствуют себя при нынешнем президенте и никакой ковид им не помеха. Скорее даже наоборот — подмога.

Судите сами: ковидный 2020 год принёс российским миллиардерам рост их состояний в общей сложности на 13,8 млрд долларов США. Заглянув на сайт «Блумберга», нетрудно посчитать, что к концу июля 2021-го они прибавили ещё более 43 млрд. Некоторые финансовые потери понесли лишь пятеро из богатейших граждан РФ. Все остальные в плюсе, особенно члены первой сотни: от 3 до 6 млрд каждый.

Иногда полезно вспомнить: если где-то что-то прибавилось, то неизменно где-то что-то убыло. Вот, к примеру, исследовательский холдинг «Ромир» фиксирует в 2021 году падение среднего чека россиян на 2,6% (а цены-то прут вверх!): с 621 руб. в феврале до 605 в июле. Люди экономят на всём, но работать стали больше: ранее тот же «Блумберг» сообщал, что за время «удалёнки» рабочий день в среднем вырос на два с лишним часа.

Вот так ничтожное меньшинство и добывает новые миллиарды и живёт — не тужит. И в этом вся суть нынешней власти и её курса.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment