О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

«Неэффективные» дети

https://gazeta-pravda.ru/issue/99-31159-1013-sentyabrya-2021-goda/neeffektivnye-deti/
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.
Вопрос о том, есть ли у страны будущее без детей, не является риторическим. Он, скорее, глупый. Тем более остро воспринимается ситуация с положением детей, которая сложилась в России за последние три десятилетия.

Как многие помнят, в «неэффективном» СССР существовала практика дотирования государством детских товаров первой необходимости. В ельцинско-гайдаровские времена её успешно «победили» и заменили денежной компенсацией, которая немедленно была сожрана инфляцией и превратилась в ничто, которым детское пособие остаётся и поныне.

Всё это привело к тому, что рождение ребёнка в России стало сродни социальному бедствию в масштабах одной семьи, которое обрушает её материальное положение. Потому что потянуть детские расходы в состоянии далеко не все. И положение ухудшается: если годом ранее в нищете проживал каждый пятый российский ребёнок, то, по данным, опубликованным Росстатом в августе, теперь уже каждый четвёртый.

В детали новой статистики может заглянуть только человек с очень крепкими нервами. Потому что там в числе бедных — половина детей из многодетных семей, треть детей из молодых семей, почти половина сельских ребятишек. Больше трёх миллионов детишек недоедают! Такие дела: «встали с колен» и потопали прямой дорогой в «третий мир».

Пока президент рассказывает нам, что если бы не революционные потрясения, то в России жило бы 500 млн человек, в действительности чудовищная по масштабам демографическая катастрофа творится прямо сейчас. И совершенно ясно, что предвыборные подачки ситуацию не исправят. Потому что корень происходящего ужаса — в самом капитализме, навязанном нашей стране, при котором дети оказались самыми «неэффективными».
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments