О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Большинство российских студентов находятся в состоянии депрессии

https://pulse.mail.ru/article/bolshinstvo-rossijskih-studentov-nahodyatsya-v-sostoyanii-depressii-1587423261101467360-3884453982439517808/?utm_content=lenta_main_mail_ru_v4&utm_campaign=main&utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru&utm_source=pulse_mail_ru
В Минобрнауки провели исследование 13 ведущих вузов России, участие в котором приняли свыше 60 тыс. студентов, преподавателей и родителей.

Речь идет, в том числе об университетах: НИУ ВШЭ, МГПУ, РАНХиГС, ДВФУ, МИСиС, СПбПУ, КФУ, Сеченовский университет. Согласно опросу, три четверти студентов во время образовательного процесса в период пандемии COVID-19 проявляли признаки «психологического неблагополучия». При этом у 20% молодых людей были синдромы умеренной или тяжелой депрессии.

Комментируя итоги исследования, глава Минобрнауки Валерий Фальков рекомендовал руководству университетов обратить повышенное внимание на ментальное здоровье учащихся. Он отметил также необходимость выведения психологической поддержки студентов на более качественный уровень.

Авторы опроса уточняют, что в особой группе риска находятся первокурсники бакалавриата и специалитета. Ребята наиболее остро ощущают нехватку коммуникаций с педагогами и сокурсниками в период дистанционного обучения.

Кроме того, в рамках исследования была обнаружена связь между материальным достатком семьи и наличием признаков ментального неблагополучия у подростков. Так, 84% респондентов, «демонстрирующих признаки неблагополучия», оказались студентами из наименее обеспеченных семей.

При этом 50% опрошенных молодых людей проголосовали за комбинированный формат обучения. Такие студенты уже во многом привыкли к дистанционному процессу, однако им требуется сохранять очное присутствие в вузе, – прокомментировал результаты исследования Минобрнауки ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский.

«Если студент разбалансирован, у него нет хороших навыков работы с собой по времени, то, что называется тайм-менеджмент, умения работать самостоятельно, он чувствует на протяжении непродолжительного времени, не общаясь в коллективе, изолированность, и это его угнетает серьезно, то о каком результате может идти речь», – цитирует слова Валерия Фалькова «Коммерсант».

Министр особо подчеркнул, что психологическая поддержка студентов должна проводиться централизовано. Вузам необходимо проводить совместную работу в данном направлении.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment