О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

Россия остановила разработку сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну

https://www.rline.tv/news/2021-09-15-rossiya-ostanovila-razrabotku-sverkhtyazheloy-rakety-dlya-poletov-na-lunu/
Гендиректор ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» Дмитрий Баранов сообщил, что Россия прекратила проектирование сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну.

В рамках опытно-конструкторской работы «Элементы СТК» планировалась разработка элементов и технологий космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса. Работы вел «Прогресс» по заказу «Роскосмоса». Ракету должны были создать на основе разрабатываемых РКЦ ракет «Союз-5» и «Союз-6».

В октябре 2021 года планировалось закончить техническое проектирование ракеты, но на этой стадии все работы остановили, рассказал Баранов. «РКЦ "Прогресс" действительно прекращены работы по "Элементы СТК"», — заявил он «РИА Новости».

Гендиректор «Прогресса» допустил, что работы могут возобновить по решению «Роскосмоса». По его словам, РКЦ и госкорпорация работают над уточнением программы создания космического ракетного комплекса ракеты-носителя сверхтяжелого класса.

В мае гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что в ближайшие два-три года произойдут события, которые перевернут представление об отечественной космонавтике. В их числе Рогозин на встрече с Владимиром Путиным глава «Роскосмоса» обещал заупустить посадочный аппарат «Луна-25» — первый за 45 лет. «Дальше мы пойдем, наращивая исследование Луны автоматами, а потом — пилотируемая программа», — говорил тогда Рогозин.

Россия остановила разработку сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну
Москва. Двуглавый орел на фоне полной луны. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Он также утверждал, что в России уже начались испытания корабля стратегического назначения «Орел», который способен доставлять до четырех космонавтов к Луне. При этом в январе совет по космосу Российской академии наук рекомендовал отложить создание сверхтяжелой ракеты класса «Енисей» для полета на Луну в 2030 году. Говорилось о пересмотре проекта с целью использования более прорывных технологий — метана в качестве топлива вместо кислорода и керосина. Теперь работы по созданию кислородно-керосиновой сверхтяжелой ракеты полностью прекращены.

Российская концепция исследования и освоения Луны была обнародована в ноябре 2018 года. Она рассчитана на 20 лет и состоит из нескольких этапов. Предполагается, что высадка на Луне российских космонавтов произойдет не ранее 2030 года, после 2035 года там будут построены обсерватории. В 2019 году был объявлен первый набор космонавтов для полета на Луну.

Центр «Прогресс» занимается производством продукции военного назначения, ракет и спутников для «Роскосмоса», также выполняет контракты по производству ракет по заказу европейской компании Arianespace.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments