О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

Манипуляции с депутатскими списками

https://www.rline.tv/news/2021-09-29-manipulyatsii-s-deputatskimi-spiskami-66-iz-126-chelovek-iz-spiska-edinoy-rossii-peredali-svoi-manda/

66 из 126 человек из списка «Единой России» передали свои мандаты другим

Центризбирком России получил заявления об отказе от мандатов депутатов Госдумы от избранных 66 представителей «Единой России». Их мандаты получат другие кандидаты-единороссы

ЦИК передал другим зарегистрированным кандидатам вакантные мандаты «Единой России», в том числе от Сергея Шойгу, Сергея Лаврова, Дениса Проценко и Елены Шмелевой, следует из постановления Центризбиркома, принятого на заседании в среду, передает РИА «Новости».

Манипуляции с депутатскими списками: 66 из 126 человек из списка «Единой России» передали свои мандаты другим
Фото: Пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Как сообщил член ЦИК Евгений Шевченко на заседании в среду, Центризбирком получил 72 письменных заявления об отказе от мандатов. Как следует из материалов ЦИК, от кандидатов от «Единой России» поступило 66 таких заявлений.

От мандатов в «Единой России» отказались все главы субъектов РФ, которые возглавляли региональные группы в партийном списке, включая мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Мандат не приняли полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, вице-премьер-полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и ряд других представителей партии, уточняет ТАСС.

В списке кандидатов, получивших вакантные мандаты, значатся, в том числе, Ольга Баталина и Мария Бутина.

Кроме того, на заседании в среду ЦИК передал два вакантных мандата партии «Новые люди», один мандат ЛДПР и три мандата КПРФ.

Отказались от думских мандатов три представителя КПРФ: мэр Новосибирска Анатолий Локоть, губернатор Орловской области Андрей Клычков и заместитель Председателя Мособлдумы Константин Черемисов.

Избранный депутат Госдумы по спискам ЛДПР Кирилл Правдин отказался от своего мандата в пользу Бориса Пайкина, который ранее был предложен либерал-демократами на пост вице-спикера Госдумы. Кроме того, от мандатов отказались избранные депутаты от «Новых людей» Сергей Кузнецов и Денис Шитов.

До начала заседания ЦИК сохранялась интрига: возьмет ли мандат депутата Госдумы губернатор Владимирской области Владимир Сипягин или продолжит работать главой региона. Он избрался в новый созыв Думы по списку ЛДПР и не написал заявление об отказе от места в нижней палате парламента.

Спустя несколько часов после заседания ЦИК в пресс-службе администрации области ТАСС сообщили о том, что Сипягин, действительно, принял решение перейти на работу в Госдуму.

Имя сопредседателя партии «Справедливая Россия-За правду» Захара Прилепина было в числе тех, кто не отказался от мандата депутата Госдумы восьмого созыва. Однако, как пояснили ТАСС в пресс-службе Прилепина, он возьмет мандат, чтобы «в кратчайшие сроки» передать его Дмитрию Кузнецову, который на выборах возглавлял нижегородский список справороссов.

По закону, вакантный мандат в случае отказа победившего кандидата передается следующему за ним по списку не прошедшему в палату кандидату в соответствующей региональной группе. В свою очередь, в случае отказа выигравшего кандидата из общефедеральной части списка партия имеет право предложить зарегистрированного кандидата из другой региональной группы кандидатов.

Выборы в Госдуму восьмого созыва прошли в РФ с 17 по 19 сентября. Нижняя палата российского парламента избирается на пять лет по смешанной системе: 225 депутатов – по партийным спискам, 225 – по одномандатным округам.

Всего с учетом голосования по партийным спискам и одномандатным округам «Единая Россия» получила 324 мандата, КПРФ – 57, «Справедливая Россия-Патриоты за правду» – 27, ЛДПР – 21, «Новые люди» – 13, «Родина», «Гражданская платформа», Партия роста – по одному мандату, пять мандатов получили самовыдвиженцы.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment