О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Галина ПЛАТОВА: «Нарастили» МРОТ – 825 р.

https://www.sovross.ru/articles/2190/54258
С 1 января 2022 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в РФ составит 13 617 рублей. Сейчас он равен 12 792 рублям. Обновленная величина стала больше на 825 рублей.

Так установлено в правительственном законопроекте «О минимальном размере оплаты труда», принятом (за – 375, против – 30, воздержались – 10) в первом чтении думским единороссовским большинством. Это перед обсуждением проекта бюджета на 2022 год и последующие 2023, 2024 годы. Стандарты на выживание в виде МРОТ, прожиточного минимума, индексации пенсий, пособий на заниженную инфляцию ритуально утверждаются парламентом для оправдания усеченных расходов бюджета на социальные программы.

Можно ли считать прибавку в 825 руб. к прежнему МРОТ «увеличением»? Скорее это издевательство. Всего лишь инфляционная индексация, да и то уменьшенная, всего лишь 6,4%, тогда как реальное обесценивание рубля на октябрь текущего года официально составило 7,41%. А по факту, уточнял коммунист Николай Иванов, «показатели роста цен и инфляции опережают официальные данные почти в 2 раза».

Так что до конца 2021-го цены, а вместе с ними и инфляция, еще подскочат, а узаконенный «ЕдРом» МРОТ останется на весь будущий год 13 617 рублей. И это устраивает правительство РФ, Минфин и жиреющую олигархию, которая отказывается достойно оплачивать труд россиян, создающих им капитал.

Обсуждение в Госдуме обновленного МРОТ сопровождалось ехидными комментариями и вопросами типа: пробовал ли кто из правительства, да хотя бы сама замминистра труда и соцзащиты РФ Елена Мухтиярова, прежде чем представлять депутатам законопроект, прожить месяц на 13 617 рублей? «Нет», – смущенно отвечала чиновница. «Так попробуйте, а потом предлагайте людям проводить этот эксперимент», – советовали коммунисты. «…У нас все расчеты и обоснования готовятся с позиции официальных прогнозов… Потом Мин­экономразвития утверждает, что этот МРОТ соответствует прожиточному минимуму», – оправдывалась замминистра. Она же напомнила об уловке, придуманной в Минфине: подсчитывать так называемую медианную зарплату, размер которой должен находиться посередине между месячными доходами высокооплачиваемых работников и низкооплачиваемых. МРОТ, полагают минфиновские счетоводы, должен приближаться к половине медианной величины. По утверждению Мухтияровой, 13 617 рублей – это 42% той самой медианы, сумма которой так и осталась неизвестной. Рассуждения про медиану, определившую МРОТ, скептически восприняла оппозиция. А единороссы назвали правительственный закон об «увеличенном» МРОТ законом «о росте заработной платы». И свой показной самообман закрепили нажатием на кнопки «за».

Но как соотносится МРОТ, за который вынуждены будут работать и жить на него миллионы граждан РФ, с заявлениями ­Путина о ценности человека, прозвучавшими на недавнем заседании дискуссионного клуба «Валдай»? «…Именно человек, – провозглашал президент, – должен быть всегда на первом месте при принятии любых решений… Ведь цели, задачи и вся деятельность государственной власти в конечном итоге должны служить на благо как обществу в целом, так и каждому гражданину в отдельности, в том числе и ради его – человека – безопасности и здоровья. Последнее сейчас особенно актуально». А ранее Путин потребовал от депутатов бороться с бедностью, которая, по мнению президента, – главный враг страны, общества.

Но как МРОТом в 13 617 рублей можно победить бедность? Как за 13 617 рублей человек обеспечит себе безопасность и здоровье? Да этой суммы даже на лекарство может не хватить, а еще и коммуналка, и еда, и одежда. Что-то слова главы государства относительно человека, которому надо служить, сильно расходятся с делами. А может, он в своих речах имел в виду других «граждан», других людей, которых власть действительно уважает и которым служит? Такие есть, но живут они не в России. И МРОТ у них другой, человеческий.

Сравним: путинский режим предписал россиянам МРОТ в 13 617 руб., это примерно 170 евро. А в Бельгии МРОТ – 1593,81 евро, или 132 326 руб. В Болгарии МРОТ поменьше, но все же – 311,89 евро, или 25 895 руб. У венгров – 487,10 евро, или 25 895 руб. МРОТ в Германии – 1584 евро (131 512 руб.), в Греции – 758,33 евро (62 961 руб.), в Испании – 1050 евро (87 177 руб.), в Латвии – 439 евро (35 701 руб.), в Люксембурге – 2141,99 евро (177 839 руб.), на Мальте – 777,10 евро (64 519 руб.), в Польше – 610,79 евро (50 711 руб.).

Нет ни одной европейской страны, где бы власть осмелилась ввести такой нищенски-унизительный МРОТ, как в России. И это при том, что ни в одной из вышеназванных стран, в отличие от РФ, нет ни нефти, ни газа, ни электроэнергетических ресурсов, которыми располагает Россия. Нет земельных, лесных просторов, других природных богатств, как в России. Но в тех странах руководство находит средства для достойной оплаты труда своих граждан, обходясь без громких слов и лозунгов. Чем же мы, россияне, хуже европейцев? Почему им власть может нормально платить за труд, а россиянам кидают ошметки со стола миллиардеров? И куда доходы нашей страны уходят, где растворяются? На замки, скрытые и явные? В офшоры? На зарубежные счета?

Нас цинично грабят уже 30 лет! Причем не пришлые, а свои. У нас отняли бесплатное образование, бесплатную медицину, право на доступное жилье, достойную пенсию. Из страны вывозятся богатства наших недр, миллиарды доходов. Мародерство закрепляется законами, за которые в Госдуме голосует «ЕдРо». А разве МРОТ в 13 617 руб. не грабеж? За кого же нас, россиян, капиталистическая власть принимает? И как долго разбой будет продол­жаться?

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments