О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

4.XI – Праздник или Манипуляция?

https://www.sovross.ru/articles/2192/54333
Члены «Единой России» на своих тусовках любят произносить лозунг: «Пока мы едины – мы непобедимы». «Наша история, наши духовно-нравственные ценности, ратная слава и трудовые подвиги – это наш национальный характер, наше достояние и подлинное народное единение…»

Вячеслав Макаров – председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга заявил в статье, посвященной 76-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, что «генетический код победителей – основа нашего единения и сплочен­ности».

Красивые слова, правильные мысли, призывающие к единству, объединению. Но вокруг чего? Вокруг каких нравственных ценностей? И где они в капиталистическом обществе? Моральный кодекс сторонников капитализма известен и ежедневно утверждается в жизни наших граждан:

– человек человеку – конкурент, а не друг, товарищ и брат;
– забота о сохранении и умножении личного богатства, а не общественного;
– отсутствие чувства долга перед обществом – вместо «Раньше думай о Родине, а потом о себе»;
– индивидуализм и социальный дарвинизм: каждый сам за себя;
– получение выгоды и власти любой ценой; честь, совесть, закон – для неудачников и терпил;
– нетерпимость к противникам рыночной экономики и либерализма и использование любых средств против сторонников социальной справедливости.

Так вокруг этих моральных ценностей нам нужно объединяться?

Разве не эти законы капиталистического общества сегодня торжествуют?

Сторонники капиталистической идеи часто в качестве скрепов народного единства называют православие и его 10 заповедей. Но через них легко переступают богатство и власть, хотя при необходимости декларируют их.

Может, нас объединит «генетический код победителей»? Но это память о героическом прошлом, которую нужно с уважением хранить ко всем поколениям победителей. Однако в обращении председателя Петербургского заксобрания в честь 76-й годовщины Победы советского народа над фашистской Германий даже нет слов «советский», «Красная Армия», «социалистическое государство». Зато подчеркнуто, что «древняя соборная православная цивилизация» победила новое варварство». И где здесь уважение к памяти тех, кто защищал не просто государство, а социалистическое Отечество?

Власть придумала этот праздник, чтобы выбить из памяти народа Победу Великой Октябрьской социалистической революции и празднование этой даты – 7 ноября. В качестве повода празднования событий 4 ноября авторы назвали победу русского народа над польскими интервентами, пытаясь объяснить это событие высоким патриотизмом народа, силой православной веры. Однако забывает назвать истинные причины Смутного времени, заставившие народ взяться за вилы.

Одними из главных причин смуты историки называют:

– разорение страны и обнищание народа;
– политический кризис, который привел к началу нового антиправительственного движения, возглавляемого Лжедмитрием II;
– идеологический кризис, выразившийся в крушении представлений об истинном царе и распространении представлений о царе-самозванце.

Народ страдал не только от внутренних проблем, но и от открытого грабежа русских земель поляками, которым семибоярщина добровольно сдала власть в России, назначив на трон сына польского короля Сигизмунда III – Владислава. Не власть организовала народ на борьбу с иноземцами, а простой народ под руководством нижегородского купца и земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского.

Есть ли что-то схожее в тенденциях развития событий Смутного времени и сегодняшнего дня? Ведь их разделяют 400 лет? Россия – светское, демократическое государство, имеющее собственные органы власти, у людей другой уровень жизни. По лесам не бегают банды разбойников. Вместо бояр у нас олигархи, вместо стрельцов и опричников – войска, полиция и нацгвардия. Сегодня польские интервенты не грабят Москву и другие русские земли.

Но есть и много общего.

1. Интервенция продолжается, но уже в захвате наших предприятий иностранными акционерами, захватившими свыше 70% экономики. И ясно, что экономические интервенты не заинтересованы в развитии России. Экономика ­России стагнирует, что сказывается на снижении уровня жизни простых людей и вызывает их недовольство. Западные ценности легко, при попустительстве властей, внедряются в наше образование, культуру, разрушая тот самый код победителей.

2. Политического кризиса внешне не видно, но он назревает, так как народ лишен возможности выбирать власть из-за фальсификации результатов выборов, свободного волеизъявления.

3. Доверие к власти, ее институтам постоянно падает.

Подобное развитие событий ведет страну к новой смуте, которая может привести к пропасти, если народ не вспомнит о своей роли в истории, о своих предках, сумевших предотвратить катастрофу в начале XVII века. Наши штыки, силу нашего духа познали французы в 1812 г., интервенты всех видов – в Гражданскую войну и Великую Отечественную. ­Нашими боевыми, трудовыми, научными подвигами восхищался весь мир.

Но если мы уважаем и ратные, и трудовые подвиги наших прадедов, почему мы не продолжаем эту традицию? Где наши сегодняшние подвиги? Пока мы лишь растрачиваем и разрушаем достояние прошлых поколений, предлагая взамен мираж благоденствия капиталистического общества, имитацию его развития. Разве не об этом свидетельствует факт, что Россия вместо могучего, авторитетного государства мира, каковым был СССР, стала кормовой базой для иностранного капитала с неэквивалентным товарообменом, который ей был обеспечен вступлением в ВТО. Приватизация государственных предприятий уменьшила госактивы до 18%. Разве это не сдача нашей экономики иностранному капиталу, который не заинтересован в развитии нашей промышленности, науки и в целом человеческого потенциала?

Разве не об этом говорит факт огромного социального неравенства, возврата эксплуатации человека человеком, возросшей нищеты, бедности наших граждан? Этому содействует постоянное перераспределение национальных  доходов в сторону сырьевых и финансовых монополий, а с этого года – возросшему числу силовых структур, которые должны охранять существующий порядок. В связи с этим падает уровень образования, медицины, культуры, так как для нынешнего периферийного капитализма это балласт. Страна стала вымирать. За последние полтора года естественная убыль населения составила 1 млн 200 тыс. Смертность на 70% превышает число родившихся. Миллионы безработных мечутся по стране в поисках заработка. Бедность растет, доходы падают. Растут лишь цены и закредитованность трудящихся. В десятки раз упало производство тракторов, станков. Гражданское ­самолетостроение, судостроение находятся в состоянии, которое не может обеспечить народ привычными ранее средствами передвижения. 70% товаров народного потребления, 30% продовольственных товаров покупаем за рубежом. Деревни, малые города влачат жалкое существование. Расхищение народных богатств, коррупция стали нормой жизни.

Большинство людей уже поняли суть нынешней государственной политики и начинают требовать возврата к социализму. Власть капитала, пытаясь уничтожить или хотя бы ослабить эти настроения, запускает излюбленное оружие – антисоветизм, усиливает силовые структуры для подавления протестов и дискредитирует выборы, через которые граждане пытаются изменить существующее положение. Эта тупиковая ситуация рано или поздно может привести нашу страну к пропасти, которой предшествует смута.

Так вокруг чего же нам объединяться?

Ответ прост: вокруг принципов построения общества, традиций, нравственных ценностей, позволяющих построить народовластие, сильную экономику, суверенную страну, в которой хозяином является трудящийся человек, где на высоком уровне медицина, образование, наука, где торжествует социальная справедливость, где ценятся труд, честь, человеческое достоинство, где почитается старшее поколение и открыты дороги для молодых.

Всё это обеспечивает социализм. А значит, День народного единства празднуем 7 ноября, почитая подвиги наших прадедов на каждом этапе нашей истории, и объединяемся в борьбе за их восстановление.

4 ноября – это не праздник, а день осмысления причин смуты, ее предупреждения и значения народной борьбы против несправедливости и иностранной интервенции.

Красноярский край

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments