О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Беда и позор российской экономики

https://www.sovross.ru/articles/2198/54575
В то время как чиновники докладывают об успехах импортозамещения, а высшее руководство России грезит о полном обеспечении, в ключевом, потребительском секторе российской экономики подавляющее количество товаров все в больших и больших масштабах завозится из-за рубежа. Даже то немногое, что страна еще производит на своей территории, практически полностью делается на импортном оборудовании и из импортных сырья и комплектующих.

Доля импорта в продукции повседневного потребления – от одежды и обуви до бытовой техники и предметов первой необходимости – превышает 75% и существенно не меняется в последние пять лет, подсчитали эксперты Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления НИУ.

Наиболее высокой доля импорта остается в структуре розничных продаж автозапчастей, детских игр и игрушек (свыше 90%), а также одежды и обуви (80–90%).

На 86% из завезенных товаров состоит рынок телекоммуникационного оборудования, на 73% обеспечен импортом сектор галантереи.

В наименьшей степени от импорта зависят продажи спорттоваров, бытовой химии и косметики, а также товаров для дома. Однако и в этих сегментах на поставки из-за рубежа приходится половина потребления или больше.

Даже пандемия, породившая разрыв цепочек поставок и задержки с завозом товаров, оказалась бессильна разрушить импортозависимость потребительского рынка. В 2020 году доля импорта даже несколько увеличилась по сравнению с 2019 годом – до 75,8% с 73,5%.

«Подавляющая часть розничной торговли непродовольственными товарами повседневного спроса, за исключением топлива, формируется за счет импортных товаров», – констатирует Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления НИУ.



Большие объемы импортной продукции в рознице обусловлены ограниченными возможностями отечественного производства, а также особенностями потребительских предпочтений россиян, полагают эксперты. При этом даже условно российские товары де-факто зависят от поставок импортных комплектующих или сырья.

Позором для страны является импорт фруктов, овощей, рыбы и мяса. Россия фактически уже ничего не производит самостоятельно в рамках полного производственного цикла. Программа импортозамещения провалена по всем позициям. Промышленность страны разрушена до такой степени, что не в состоянии наладить выпуск даже продукции первостепенной необходимости для населения.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment