О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

О Брежневе.

Оригинал взят у sl_lopatnikov в О Брежневе.

Один из уважаемых мною людей поднял голос в защиту Брежнева. Я понимаю причины, но по размышлению не могу с жтим согласиться.
al_ah
18 фев, 2017 09:24 (местное)
Вот я и говорю:
Старческий маразм все-таки еще не предательство своего народа.


sl_lopatnikov
18 фев, 2017 10:04 (местное)
Re: Вот я и говорю:

Я понимаю вашу точку зрения. Но я с ней не согласен по следующей причине: я все более убеждаюсь, что начиная с 1956 года начался последовательная и вполне осознанная операция по ликвидации социалистической страны. Возможно,сыграла роль Венгрия. Но эта операция планировалась так, чтобы все произошло а) добровольно и б) без крови. Это значит что нужно было обеспечить три вещи вещей:

1) дискредитировать идею в глазах интеллигенции
2) дискредитировать идею в глазах низших слоев
3) подготовить класс тех, кто готов будет стать "гегемоном" в буржуазном обществе.

Первая задача была решена несколькими шагами:

А) Относительным снижением по сравнению со сталинским периодом доходов интеллигенции. Если даже во время войны средняя зарплата инженеров составляла 2.7 средней заработной платы рабочих, то к концу СССР она оказалась в полтора-два раза НИЖЕ. Что вошло в анекдоты: "Вовочка, кто у тебя папа? - У меня папа - инженер. Дети: "Ха-ха-ха!" - Учитель: "Дети, нехорошо смеяться - у Вовочки в семье горе, а вы смеетесь..."

Брежнев остановил это сползание? - Нет. Наоборот.

Б) Ограничением выезда за границу. Между тем, первое и второе - связано.
С чего бы сталинскому профессору получающему в 7-10 раз больше средней заработной платы в стране и имеющему возможность без проблем нанимать прислугу завидовать американскому профессору? А вот брежневскому профессору-нищеброду очень даже.

2. С народом обошлись еще проще.

И вы, и я прекрасно помним с чего началась дискредитация идеи коммунизма - с XXII Съезда и обещания построить коммунизм за 20 лет. В эту ахинею не поверил НИКТО, даже дети. Это был удар по РАЗУМУ даже очень ограниченному. И я совершенно не верю, что это случайная глупость. Я знаю кое-кого из тех, кто готовил программу. Это не были наивные или глупые люди. Отнюдь.

Хрущева сняли. Брежнев дезавуировал Программу, свалив на дурь Хрущева? - Нет. Какой тут маразм? Это 1964 год. Леонид Ильич еще ио 60-и не добрался и баб порол.

Ну и наконец, дефицит и воровство. Тут все интереснее.
Дефицит вызвал раздражение у всех - и его вспоминают до сих пор.
Между тем, проблемы реального дефицита в СССР не было. Это проблема решалась одним росчерком пера за один день. Или, если говорить о 60-х, вообще без росчерка. Просто более медленным повышением зарплат.
Хочу заметить, что одна из существенно негативных сторон Реформы Либермана как раз и был плохо контролируемый рост зарплат - то есть то, что позже в гомерическом масштабе случилось при Горбачеве и привело к вымыванию вообще всего в конце 80-х.

Брежнев остановил это? - Нет, всячески поощрял. Это - маразм? - Что раздражение которое вызвал дефицит было тайной за семью печатями, или советские экономисты были настолько идиотами, что не понимали смысла дефицита? - Нет. Значит УМЫСЕЛ. И Брежнев его реализовывал.

Ну и последнее.

Именно дефицит стал базисом для классового деления общества на тех кто имел "доступ" и тех, кто его не имел. Именно при Брежневе возник класс "элитарных потребителей" - МИДасов, партноменклатуры, работников внеш- и просто торга. Именно при Брежневе.

Помните: "Доктор, у моего мужа - мания величия.. - Он кто, Наполеон? Юрий Цезарь? - Да нет! - Оп простой профессор МГУ, а всех убеждает, что он - Директор Овощебазы!"

Это - БРЕЖНЕВ.

Про медальки я даже не вспоминаю. Может, это и маразм. Хотя какие там его годы были - 70 лет? - Маразм в 70 лет для человека занятого умственным трудом - это странная редкость.

++++++++++++++++

Люди вспоминают Брежнева просто потому, что даже и а его фоне то, что наделали Горбачев и Ельцын - это катастрофа.

Но то, что Брежнев - один из главных дискредитаторов ИДЕИ - это медицинский факт.>/i>
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments