О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Про атомную бомбу Керенского

Оригинал взят у burckina_new в Про атомную бомбу Керенского

Памятуя невежественное высказывание антисоветчика Путина об атомной бомбе, якобы заложенной Лениным под целостностью России, приведу высказывание свидетелей событий сразу после февральской революции 1917 года:

Самый опасный зародыш, заключающийся в Революции, развивается вот уже несколько дней с ужасающей быстротой. Финляндия, Лифляндия, Эстляндия, Польша, Литва, Украина, Грузия, Сибирь требуют для себя независимости или, по крайней мере, полной автономии. Что Россия обречена на федерализм, это вероятно. Она предназначена к этому беспредельностью своей территории, разнообразием населяющих ее рас, возрастающей сложностью ее интересов.

Но нынешнее движение гораздо более сепаратистское, чем областное, скорее сецесионистское, чем федералистское; оно стремится, ни больше ни меньше, как к национальному распаду. Да и Совет всеми силами способствует этому. Как не соблазниться неистовым и глупцам из Таврического дворца разрушить в несколько недель то, что исторически создано в течение десяти веков.

Французская Революция начала с объявления Республики единой неделимой. Этому принципу принесены были в жертву тысячи голов, и французское единство было спасено. Русская Революция берет лозунгом: Россия разъединенная и раздробленная...


Жорж Морис Палеолог.

Польша — самостоятельное государство. Литва — тоже. Финляндия — почти самостоятельное; Грузия требует самостоятельности, Малороссия тоже... Что же остается: Московское г-во. И заныло сердце.

Георгий Князев.

Именно большевикам потом пришлось собирать воедино то, что начало разваливаться еще до них. А федерализация национальных территорий была неизбежна в любом случае.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments