О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Дети и баррикады

Оригинал взят у komandorva в Дети и баррикады
В Совете Федерации начали обсуждать вопрос об ограничении участия детей до 14 лет в политических акциях. Как говорят, до полного запрета. Резоны, конечно, есть. В столь юном возрасте пацаны и пацанки - игрушки в руках организаторов, для них митинги - продолжение компьютерной игры. Никакого более или менее ценного суждения о политике представить школьники не могут. Отвратительно смотрятся кадры задержания этих излишне политизированных, но все-таки детей силовиками - на то, впрочем, у идеологов протестов и расчет.
Надо бы запретить или, во всяком случае, ограничить. И возрастом, и содержанием акции, и требованиями к площадке и так далее. Но есть несколько вопросов.

Во-первых, правительство само беспрерывно политизирует детей. И "Юнармия", и расплодившиеся кадетские классы, и много чего еще, имеющее начало в верхних эшелонах власти, - прежде всего политические начинания. Руководство страны осознало опасность пустоты в детских головах, появившейся после краха пионерии и комсомолии, и пытается пустоту заполнить. В основном, крайне кондово - религиозными проповедями и встречами с ветеранами войны. Но также и участием в политических массовых мероприятиях. Но если так, то почему "Юнармии" - можно, а "несистемным" детям нельзя?
Во-вторых, пора бы определиться, кого именно считать детьми. То есть, разобраться с политической дееспособностью. Если в кадетском классе кадету с младых ногтей объясняют, кто для него враг, и учат стрелять во врага из автомата, то почему же тогда ровеснику кадета не ходить на политический митинг?
В-третьих, не очень понятно, как именно будет реализовано ограничение. То есть, детей на митингах будут отлавливать с помощью полиции и Росгвардии? И что дальше - автозак и "обезьянник", пока отыщут родителей и передадут им чадо в руки? А если процесс поиска родителей при нашей-то тотальной безотцовщине продлится многие часы, то дитё, надо понимать, будет сидеть и ждать за решеткой? Ну хорошо, передали родителям - вместе со штрафом? Тогда все это быстро перейдет в суды, потому что многие родители с такой трактовкой гражданских прав решительно не согласятся.
А если допустить, что несмотря на штрафы, дети все равно на митинги придут, то привлекать родителей к уголовной ответственности? Это будет очень интересно. Даже очень-очень...
По всему получается, что государство, если хочет снизить политизированность детей и юношества, должно предложить что-то более эффективное, чем автозаки и штрафы. И более интересное, чем попы и ветераны Великой Отечественной. То есть решить проблему не запретительным, а альтернативным путем. Но на это нужны мозги и деньги. Много мозгов и много денег.
Проще, конечно, командировать еле стоящего на ногах от старости фронтовика. У нас все воспитание сводится к памяти далеких и очень далеких побед. От того дети и бегут на баррикады. Там хотя бы интересно...
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments