О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Шок на «Олимпе»

http://www.sovross.ru/articles/1532/31614

События 26 марта вызвали горячее обсуждение в обществе. «Охранители» бросились проклинать Навального и его сторонников, слать проклятия молодежи, якобы подрывающей основы всей российской государственности, либералы – дружно превозносить Навального, и тех, кто вышел на улицы. Но за всем этим надо рассмотреть тенденции современного российского общества.

Сразу видно, что власть находится в определенной растерянности. Несмотря на вроде бы успешный разгон шествий, главным шоком для властей является огромное количество молодежи, пришедшей на эти акции. И власть откровенно не знает что делать. Свидетельством этого является неуклюжая попытка объяснить выход молодежи на улицы некими выплатами. Ничем другим, по мнению обитателей кремлевского «олимпа», объяснить выход юношей и девушек на улицы нельзя. Там, на «олимпе», видимо, пребывают в убеждении, что молодежь истово обожает Путина и всех, кто его окружает. И учит немецкий язык только потому, что на нем Путин разговаривает.
Все это свидетельствует об определенной утрате властью чувства реальности.
Первое. Для власти стало огромным сюрпризом, что современная молодежь (примерно в возрасте 16–25–28 лет) не так уж и подвержена влиянию зомби-ящиков. Прежде всего, потому, что они просто НЕ СМОТРЯТ российские телеканалы. В лучшем случае – какие-нибудь музыкальные передачи. Главный источник всей информации у них – всемирная паутина интернета, в ней они буквально существуют. Социальные сети, блоги, живые журналы. То есть сфера, которую практически невозможно охватить цензурой, если только не отключить интернет по всей стране. Но это станет и коллапсом экономики.
Второе. Власть и ее «политкомиссары» в СМИ, прежде всего на Первом канале, РТР и НТВ, откровенно проспали изменение ситуации. Гоняя бесконечные сериалы про провинциальных «золушек», покоряющих Москву, на Первом канале и РТР и бесконечные бандитские сериалы на НТВ, бесконечные ток-шоу с копанием в грязном белье «звезд» или каких-нибудь обывателей, жаждущих известности, «политкомиссары» прохлопали тенденцию с интернетом. Тупо ориентируясь на домохозяек постбальзаковского возраста (аудитория сериалов про «золушек»), люмпенский контингент (аудитория «бандитских» сериалов и скандальных ток-шоу), «политкомиссары» полностью упустили молодежную аудиторию. И эту аудиторию перехватил интернет.
О том, что интернет становится важным игроком на политическом поле, свидетельствует, кстати, и успех Трампа в США. Когда значительная часть электронных СМИ была в руках демократов, он максимально использовал ресурсы интернета. И добился существенного успеха.
Третье. Оказалось, что власть «ничего не забыла и ничему не научилась». Тревожные звонки «арабской весны», когда именно интернет сыграл главную организующую и агитационную роль, оказались быстро забыты. Возобладала уверенность, что это там интернет сыграл роль, а в России позиции ТВ незыблемы, и ТВ-зомбирование будет всегда и везде побеждать. Оказалось, что не всегда. И оказывается, что в стране сформировалась широкая прослойка молодежи, которая отнюдь не рыдает от умиления, когда страна ежедневно и ежечасно лицезреет президента на экранах ТВ. Эта молодежь, в отличие от своих бабушек и дедушек, не рыдает от умиления, когда Путин на экране проникновенно кому-то там сочувствует, дает поручения в прямом эфире подарить куклу девочке. Или самолично разрешает наступить весне. Оказалось, что миллионы молодых людей открыто игнорируют эти театрализованные представления.
Таким образом, либерасты провели своеобразный тест-драйв на предмет того, получится или нет вывести людей на улицы, используя интернет-ресурсы. Получилось. Кто-то вышел по идейным соображениям. Кого-то взяли на слабо, мол, кишка тонка выйти и против «гвардии» встать. Кто-то купился на нехитрую уловку, мол, вы сидите дома, а я схожу, потом выложу свои фотки с марша, у меня зараз тысячи лайков появятся, не то что у вас, лузеры, с вашими котиками или собачками. А судя по истерике «охранителей» и провластных СМИ марш Навального оказался ушатом холодной воды на головы пребывавших в благодушной истоме обитателей властных вершин.
И вот интересно будет наблюдать, что предпримут обитатели кремлевского «олимпа». Вариантов несколько. Во-первых, могут решить, что надо срочно возвращать как можно больше либерастов во власть и реализовывать их самые людоедские прожекты, дабы те не могли заявлять, что власть якобы не осуществляет «реформы». Этакое удушение в объятиях. Во-вторых, могут попробовать решить вопрос тупой силой, закручивая до предела гайки, подвигая наиболее оголтелых «охранителей» выступать с инициативами запрета всего и вся, с введением кары за любое публичное проявление недовольства и за любые протестные акции. В-третьих, хотя это, конечно из области ненаучной фантастики, власть решит реально начать борьбу с коррупцией, начнет решать социально-экономические проблемы, озаботится реальным развитием промышленности, науки, образования, здравоохранения.
Однако третий вариант, повторюсь, из ненаучной фантастики. Учитывая, что власть освободила от налогов олигархов, но при этом открыто говорит, что будет повышать ставку подоходного налога для основной массы народа, что заставит его платить пенсионные взносы из зарплаты, она волей-неволей будет вынуждена и дальше закручивать гайки. И уповать, что новоявленная «гвардия» при необходимости защитит, разгонит (а то и расстреляет) народ, если тот выйдет на улицы.
А какие выводы должна сделать левая оппозиция? Во-первых, внимательно проанализировать, что и как можно делать в интернете. Взять на вооружение опыт либеральных блогеров, только разоблачать режим с позиций марксизма, активно распространять социально значимую информацию в социальных сетях. Во-вторых, бить власть… сатирой. Да-да, именно сатирой! Вести сатирические блоги, где высмеивать дебилизм властей, высмеивать «охранителей» и жириновщину, выпускать сатирические номера в Youtube. Это будет наносить урон куда больший, чем «плачи Ярославны» на страницах «Совраски». Хотя, конечно, надо быть готовыми к тому, что в социальных сетях странички, где выступят люди коммунистических убеждений, будут очень быстро закрываться. И придется иметь десятки таких страничек, чтобы противодействовать цензуре.
Как и в феврале 1917 года, в нынешнем марте неожиданно выяснилось, что, оказывается, не все благополучно в России. Что стабильность только внешняя. И что зреют определенные процессы. Не случайно президент аж до июля отложил свой спектакль под названием Прямая линия. Поскольку заранее подготовленные и режиссированные вопросы-ответы вошли бы в вопиющий диссонанс с ситуацией в стране.
И коммунистическим силам нельзя проспать сегодняшний момент. Иначе опять «стабильность», да вот только вряд ли эта «стабильность» без запредельных цен на нефть сможет продлиться много лет. Но плоды крушения «стабильности» пожнут майданутые и либерасты. А этого допускать никак нельзя. Необходимо активно и оперативно переходить на новые методы пропаганды своих идей. Прошли времена, когда люди собирались вокруг чтеца газеты или передавали из рук в руки листовки. Сегодня роль листовок играют репосты в социальных сетях и лайки в Youtube. Освоим эти методы, добьемся успеха, не освоим – окажемся на обочине всей политической жизни.
Андрей РАЙЗФЕЛЬД
Москва

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments