О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Так за что воюете, украинцы? За что, и с кем...

Оригинал взят у sergs_inf в Так за что воюете, украинцы? За что, и с кем...
Представляет ли мнение жителя города Вишневое, Киевской области, 49-летнего Дмитра Васыльевыча типичное для средне-пересичного украинца мнение насчет Донбасса или нет, я не знаю, а мнение это вот какое, это в цитате с максимальной сохранностью деталей: «Навищо нам тый Донбасс, нехай йдуть куди хочуть, хоч у Росию, хоч у Китай. Навищо ця вийна нам, видмежили б Донбасс ще у 2014-му, та вже були б у Европи, а вони там нехай нам бы заздрылы, и Донбасс и Крим, не треба вийны, нехай живуть як знають та з ким хочуть».

Еще Дмытро Васыльевич сетует, что фактом войны прикрывается власть сейчас, разграбив страну и грабя уже лично каждого тарифами, ценами, всевозможными поборами. Сам Дмытро, кстати, безработный уже два года как, официально, неофициально – помогает своему сыну в небольшой мастерской. Майдан поддерживал, хотя сам на майдане физически ни разу не был. Типичный хатаскрайник.

Почему-то мне кажется, что многие из тех, кого хатаскрайниками принято называть, придерживаются плюс-минус такого же, как Дмытро Васыльевич мнения. Семью его война, идущая против Донбасса зацепила в в 2015-м когда сын его родной сестры вернулся с Донбасса в виде небоевой потери, умер в больнице в ноябре 2015 года, от какого-то странного гриппа. Он мобилизован был в ходе 5-й волны.



Я уверен, что большинству украинцев совершенно всё равно, что происходит на Донбассе, их сейчас больше беспокоит собственное, значительно ухудшившееся за эти несколько лет положение, в основном – финансовое, разочарование собственной властью, выбранной в 2014 году, и другие внутренние объективные проблемы. Для всех, кого война миновала (пока), чьих родственников не занесло в т.н. «АТО», украинско-донбасский конфликт потерял актуальность еще в прошлом году. Усталость, люди не могут постоянно слушать о какой-то войне там, про какие-то обстрелы, о которых им ежедневно бубнит телевизор. По сути, рядовому украинскому обывателю всё равно, в Сирии там война, или в трех сотнях километров от его дома, главное что снаряды на улицу не ложатся, да пули над головой не свистят. Так, кстати, война не касалась и жителей Балаклеи до определенного момента. Ну а та часть украинцев, которая следит за конфликтом (по обе стороны ментального «фронта», как «патриоты так и «ватники») находится сейчас в явном меньшинстве. Да и честно говоря, нас тоже не особо интересовало бы происходящее на украине, не вломись она к нам домой, пулеметной очередью в дверь да артиллерийскими снарядами в окна…

Являются ли они для нас врагами, такие вот Дмитры Васильичи? Лично я думаю, что нет. Я уверен, с ними напрямую давно бы уже договорились относительно мирно, без кровопролитий. Ну может мордобой и был бы, но вот города явно никто из РСЗО не утюжил бы. Разошлись бы как-то. Являемся ли мы для них врагами? Я уверен, что нет. Мы ведь не обстреливаем их дома, их города. Наверное, если бы украинцы вышли массово в 2014-м против войны, её бы не случилось, но теперь поздно махать разбитой чашкой. А к слишком воинственным, увы, понимание того, что Донбасс не будет украиной, пришло вместе с тысячами гробов и родственников, в их города, осенью в 2014-м году и зимой 2015-го. Тогда их несколько отрезвило реальное положение вещей, и наверное, надо было задуматься об окончании войны еще тогда. Это было бы мудрым решением с их стороны, но такого решения не последовало. Сейчас еще есть время принять такое решение без очередного кровавого «отрезвления». Примут ли? Сомневаюсь… Когда нет понимания, что война – это плохо, тогда к миру приходится принуждать силой. Парадокс выходит, вроде и война им не нужна, но и к миру принуждать их постоянно приодится…

И самое забавное, что у нас с Дмытром Васыльичем общего? Я хочу, что бы мой край был в составе России, Дмытро хочет, что бы его город был в составе Европы. Заметьте, в обоих случаях про украину речи как бы и не идет, оба понимаем, что украина- фсьо. Так за что воюете, украинцы? За что, и с кем?



Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments