О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Отлуп

https://vk.com/dneprnarrepublic?w=wall-69791028_357050
ОДЕССИТЫ ДАЛИ ОТЛУП героям Небесной сотни и воякам УПА: улицам города вернули прежние названия!

В отличие от "кыян" и "днiпрян", которые молча проглотили и проспект Бандеры и аллею Небесной сотни, в Одессе сумели отбиться от радикальной декоммунизации.

По крайней мере, пока. 26 апреля, депутаты Одесского горсовета утвердили список одесских улиц, переименованных в рамках декоммунизации. Речь идет о списке улиц, которые одесситам хотели навязать местные майданы и ультрарадикалы. Активисты «Правого сектора» и «Азова» несколько раз срывали общественные слушания и били людей, которые требовали самостоятельно определить, по каким улицам им ходить в родном городе. Список, который представила мэрия – это «отрыжка» правления Михаила Саакашвили. Он подписал распоряжение и декоммунизации «советских» улиц еще год назад.

Однако, в муниципалитете полагают, что часть переименованных Саакашвили улиц вообще не подлежит декоммунизации, другие же должны носить не те названия, которые предлагали в свое время грузинские патриоты.

В общем, одесситы просто послали Михо и его инициативы в сфере декоммунизации. В итоге, Одесса сохранит проспект Маршала Жукова, улицу и переулок Бабушкина, улицу Бирюкова. Отстояли горожане также Валентину Терешкову и Карла Либкнехта. Кроме того, депутаты не позволили скакунам надругаться над памятью советских и русских поэтов и писателей: Белинского, Гайдара, Гончарова. Не прижились в Одессе и революционные топонимы. Улица Карла Либкнехта в Черноморске, которую Саакашвили предлагал назвать улицей Николая Троицкого, а в мэрии изначально думали назвать улицей Небесной сотни, станет улицей Одесских поэтов.


Увы, пионеров и правду сберечь не вышло: переулок Пионерский превратился в переулок Фраполли, улица Правды стала улицей Счастья, а переулок Правды - переулком Вдохновения. Улица Фурманова станет улицей Бориса Нечереды, а одноименный переулок - переулком Лисаневича. Чапаева заменили братьями Мезенцевыми, легендарными одесскими моряками, воевавшими в Испании. Про теплоход «Комсомол», писала и Долорес Ибаррури: «Во время этих длительных путешествий советские моряки, стремившиеся во что бы то ни стало доставить республиканской Испании необходимые ей грузы, сплошь и рядом показывали волнующие примеры героизма и самопожертвования. Так поступила, например, команда незабываемого теплохода «Комсомол». Матросы этих судов — подлинные рыцари моря...».

Это название отстояли ветеранские организации Одессы. Также они добились того, чтобы переулок Красных Партизанов стал просто Партизанским. Не смогли «евромайдауны» добиться замены героев–комсомольцев на каких-то героев УПА. Горожане добились переименования улиц, подлежащих декоммунизации, в более мягкий вариант: они получили имена в честь православных храмов.

Пока что местные ультрас рвут и мечут, но силенок «отстоять» память вояк УПА и «героев АТО» у них не хватило.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments