О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

ЗАЧЕМ МЫ ВКЛАДЫВАЕМ МИЛЛИАРДЫ В США, ЕСЛИ САМИМ ДЕНЕГ НЕ ХВАТАЕТ?

Оригинал взят у ded6442 в ЗАЧЕМ МЫ ВКЛАДЫВАЕМ МИЛЛИАРДЫ В США, ЕСЛИ САМИМ ДЕНЕГ НЕ ХВАТАЕТ?

Согласно сообщению РИА Новости, Россия увеличила в марте инвестиции в гособлигации США на 13,5 миллиарда долларов – до 99,8 миллиарда.
[Spoiler (click to open)]
То есть наше доблестное, независимое государство, в котором немалая часть граждан живёт в районе черты бедности (либо на её грани, либо вообще за гранью) продолжает помогать экономике наиболее сильного и опасного из потенциальных врагов.
Это делает наше государство, наше родное правительство – не забывая при этом обвинять всех, кто хотя бы отдалённо похож на оппозиционеров, в сотрудничестве с иностранными спецслужбами.
Разумеется, российские власть имущие готовы с пеной у рта доказывать, что такие капиталовложения очень выгодны, потому что, во-первых, приносят некоторый навар, а во-вторых, получается (по представлениям наших доморощенных экономистов и диванных стратегов) что Россия выступает по отношению к США в качества заимодавца и держателя долгов (упрощённо выражаясь). И таким образом держит Америку за горло. Мол у кого в руках американские облигации – у того в руках поводок, надетый на американскую шею.
Однако хочу напомнить, что не столь уж давно существовал на белом свете примерно такой же хитрец по имени Муамар Каддафи – который 42 года правил Ливией.
У Ливии много нефти и газа, соответственно у Каддафи было много денег. И он любил их давать в долг разным западным политикам, полагая, что раз он их покупает – значит, они у него в кармане.
И не ведал этот мудрец той прописной истины, что чем больше тебе кто-то должен, тем больше следует тебе этого должника опасаться.
Когда некоторые западные политики пришли к выводу, что они слишком уж много задолжали господину Каддафи – в Ливии начались печальные события, в результате которых Муамар был буквально растерзан толпой. Той самой толпой, которая жила в период его правления так, как даже не мечтают жить граждане других африканских стран. Казалось (на взгляд каждого разумного человека) что у ливийцев просто нет ни малейших поводов для такого страшного недовольства своим лидером. Но именно казалось...
Должен разочаровать великих комнатных стратегов – это не вы держите Америку за горло. Это именно Америка взяла вас за горло.
Это не вы надели на Соединённые Штаты поводок – это именно соединённые Штаты надели на вас и поводок, и намордник, и смирительную рубашку.
Теперь, когда вы вбухали в экономику США такие суммы – американцы и их союзники могут вытворять всё что угодно, невзирая на ваш жалобный писк.
Например – как раз сейчас российское телевидение возмущённо вещает, что американцы, находящиеся на территории Сирии без разрешения сирийского правительства, в очередной раз треснули по сирийским правительственным войскам.
Да – треснули. И что? А ничего. В Москве повозмущаются немного – и забудут. Не впервой.
И Украина может вытворять абсолютно всё, что Порошенке придёт по пьяни в голову. Например при желании там могут отрезать уши всем православным священникам, сохранившим верность московскому Патриархату. Москва не дёрнется.
Это именно Америка, руками российских же горе-экономистов, изъяла из российской экономики почти сто миллиардов долларов – в обмен на облигации, которые, при всём моём уважении, деньгами или золотом не являются. Облигации на хлеб не намажешь.
А любые, самые слабенькие попытки шантажировать Америку тем, что с этими облигациями может произойти нечто неожиданное – повлекут за собой самые быстрые, решительные, предельно жёсткие и жестокие контрмеры со стороны США.
И тут уже пощады не будет. Американские финансисты (то есть реальные правители Соединённых Штатов) могут простить российской "элите" разные выкрутасы местного, внутрироссийского масштаба. Но финансы – это Бог Америки. Это – табу. За деньги – порвут на мельчайшие клочки.
И конечно же не российским экономистам барыжно-фарцовочного розлива тягаться с реальными акулами империализма с Уолл-Стрит.
Не надо забывать, что доллар – сам по себе является оружием. Чисто американским оружием.
А российской власти нужно учиться вкладывать средства в свою, российскую экономику. В своих, российских граждан.
Ведь рабочий свою зарплату, старик свою пенсию, студент свою стипендию, безработный своё пособие – не потащит в швейцарский банк. Они на эти деньги что-нибудь купят. Значит – вложат их в экономику. И чем больше они будут иметь денег – тем больше будут совершать покупок. Значит – больше будет вклад средств в экономику. Следовательно – будет расширяться торговля и производство, появятся новые рабочие места, будет увеличиваться заработная плата. Поэтому – ещё больше возрастёт количество покупок, ещё больше средств будет вложено в экономику.
И так по спирали вверх. Деньги рождают деньги. Выплачивая крупные зарплаты, пенсии, стипендии, пособия – государство не теряет эти средства. Оно просто перекладывает их, из одного своего – в другой (свой же) карман. При этом, по пути "из кармана в карман", эти средства крутят экономику – как текущая река крутит лопасти мельниц и турбины гидроэлектростанций.
И наоборот: чем меньше по своим размерам зарплаты, пенсии, стипендии и пособия – тем меньше денег на руках у населения. Значит – меньше покупок, меньше вкладывается средств в экономику. Как следствие – замирает торговля, останавливается промышленность, сокращается количество рабочих мест, урезаются зарплаты. Значит – ещё меньше покупок, ещё меньше вкладывается средств в экономику. И так по спирали вниз. Недостаток средств, порождает ещё больший их недостаток.
Поэтому важно, очень важно, чтобы как можно больше денег доставалось рабочим, пенсионерам, студентам и безработным – и как можно меньше их оставалось на счетах у олигархов.
Вклад средств в человека – это не блажь и не акт милосердия. Это – выгоднейшее капиталовложение, выгоднейший бизнес.
А выброс денег за пределы государства – это бред, на грани прямого предательства национальных интересов.
Во всяком случае я что-то не слыхал про такие российские банки, в которых держали бы свои деньги американские, или британские, немецкие, французские, израильские, или японские денежные тузы.
Что-то не слыхать, чтобы американское государство (подчеркну – именно государство, а не отдельно взятые бизнесмены) вбухивало деньги в российскую экономику.
Потому что американских хозяев жизни можно упрекнуть в чём угодно, но только не в глупости.
Олег Боровских
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments