О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Сила живого, русского слова

Оригинал взят у sergs_inf в Сила живого, русского слова
Пару дней назад узнал новость о том, что у нас в ДНР во всех учебных заведениях теперь язык обучения будет исключительно русский. Это школ особенно касается, украинский хоть на законодательном уровне никто не запрещал, просто необходимость в нем отпала за ненадобностью, что и доказывает в очередной раз – если нет насильственной украинизации, под угрозами занижения оценок или увольнений, или тому подобных репрессивных методов, украинский диалект здесь никому не нужен, ну за исключением разве что цыган. Вот от них несколько раз я и слышал на рынке украинский суржик. Для остальных людей родной язык – русский, так тут было, и так тут будет в дальнейшем.





Правда, изучение диалекта как такового окончательно не отменили еще, всё так же, по всей видимости, несколько уроков ему будет посвящено, хотя мне лично не совсем понятно – зачем? Ну к примеру, это как если бы в Новгородской области стали несколько уроков посвящать … бурятскому языку. Не то что бы язык какой-то «не такой» был, а просто кому он нужен в Новгородской области? Вот так и с украинским диалектом здесь. Лучше бы его уроками астрономии заменили, детям явно было бы интереснее.



Самое главное, на мой взгляд, то его запрещать здесь не нужно, даже если бы такие желания возникали, допустим. Просто потому, что он и так тут никому не нужен, и запрет мог бы даже вызвать обратную реакцию, ибо запретный плод сладок. Прекратилась насильственная украинизация, и буквально через 3 года после этого никто не желает обучаться на украинском, хотя во времена насильственной украинизации, если не ошибаюсь, тут примерно половина школ была с их языком обучения. Жаль только, что на временно оккупированных территориях обучение на русском полностью запретили, в рамках принудительной, насильственной украинизации.




Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments