О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Маленькая, но ну очень могучая армия... На повестке дня - "оптимизация" обороны

Оригинал взят у pbs990 в Маленькая, но ну очень могучая армия... На повестке дня - "оптимизация" обороны

Путинская Россия тратит слишком много нефтерублей на оборону и будет сокращать...

Опубликовано 15.06.2017 в разделе Новости

Россия тратит на оборону "слишком много", и в ближайшие годы эти расходы будут сокращены, заявил президент Владимир Путин в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну.

"Мы и так тратим (на оборону) достаточно много. Эти расходы достигли в прошлом году трех с лишним процентов", - сказал президент в фильме, показанном на телеканале Showtime (цитата по РИА "Новости").

По его словам, "это для нас и так много". "В этом году основная статья экономии бюджета - как раз за счет сохранения оборонных расходов. Постепенно это вернется к показателям 2,7-2,8% ВВП в ближайшие три года", - добавил Путин.

Отметим, что президент дал подобное обещание, несмотря на то, что его срок полномочий подходит к концу. Очередные выборы главы государства пройдут в марте 2018 года, и Путин об участии в них пока не объявлял, хотя эксперты предупреждали, что власть будет периодически посылать обществу соответствующие сигналы.

Что касается военных расходов России, то в конце апреля Стокгольмский институт исследования проблем мира подсчитал, что в 2016 году они выросли на 5,9% и составили 69,2 млрд долларов. Таким образом, РФ заняла по тратам на оборону третье место в мире, потеснив Саудовскую Аравию. На первом месте остаются США (611 млрд долларов), на втором - Китай (215 млрд долларов).

Отметим также, что заявление Путина о планах РФ по сокращению военных расходов прозвучало на фоне сообщений о противоположных планах США. Увеличение военного бюджета было одним из главных пунктов предвыборной программы нынешнего президента Соединенных Штатов Дональда Трампа.

В марте текущего года Трамп предложил проект бюджета США на 2018 финансовый год (начинается 1 октября), который предусматривает увеличение финансирования Пентагона на 54 млрд долларов - до 639 млрд долларов. При этом сенаторы считают данное предложение недостаточным и хотят увеличить оборонный бюджет еще больше - на 91 млрд. Напомним, что при предыдущей администрации, возглавляемой Бараком Обамой, в США был принят закон о секвестре бюджета, который предусматривал сокращение бюджета Пентагона.

Помимо увеличения собственных расходов на оборону, США намерены увеличить военные расходы в рамках НАТО на 40%. Об этом сообщалось в мае по завершении саммита НАТО в Брюсселе. В России заявили, что подобные намерения вызывают серьезную тревогу, и пообещали принять "все необходимые меры".

В мае министр обороны РФ Сергей Шойгу, выступая на "правительственном часе" в Совете Федерации, заявил, что расходы России на оборону в 11 с лишним раз меньше, чем у США, а по сравнению с Китаем - на одну треть. Несмотря на это, по его словам, России удалось в 2016 году "повысить боевые возможности Вооруженных сил на 14%, а также обеспечить стратегический паритет со странами НАТО".

Американский коллега Шойгу - министр обороны США Джеймс Мэттис - на днях заявил, что шокирован нынешним уровнем боеготовности американских войск. Он призвал конгресс увеличить ассигнования на нужды Пентагона.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный прикидывает:

- США сперва убили, причём исключительно на идеологическом поле брани СССР как конкурента в индустриальном секторе, но и в сырьевом тех, кто не удержал собственной индустрии в своих же руках, а пустил её на приватизацию и металлолом как "несовременную", поддавшись паническим уговорам либералов - РФ теснить тем более легко. И вот теперь, когда главным богатством осколка СССР по имени РФ является даже не нефть и газ, а территория, вопрос о боеготовности доставшихся тоже по наследству от СССР вооружённых сил - встаёт ребром. Империализм из мировой политики никуда не делся и война за рынки и за цену барреля может переходить в войну непосредственную, как это было в Ливии, например. И там тоже заседал некий самодовольный единовластник, тративший много на военно-юбилейные шоу, а вот реальную боеготовность пустивший на самотёк. И когда пришло время, вынужден был отступать под натиском им же вооружённых бандитов... РФ очень много тратит на военный пиар - на всякие учения, которые проходят тоже не по своей воле, а реактивно, как антитеза учениям НАТО. Вот "Железный волк", например, и "Славянское братство" в Белоруссии - как раз такой случай, чистейшее шоу. Это огромные траты на горючее и боеприпасы, транспортировку, съёмки. Всё - ради телевизионной картинки, которая должна успокоить дорогих россиян и припугнуть потенциального врага. Так, может, и вовсе перейти к теле-военизированному пиару, а на реальную армию не тратиться, распустить её к чертям, оставив только Росгвардию, чтоб охранять правящий класс от обворованного им народа? В общем, и тут оптимизация, как уже поступили с медициной - должна гарантировать "конституционное право на жизнь" для всего населения сырьевой империи... Путин знает, он не ошибётся. Сокращать - так сокращать, верховному главнокомандующему виднее, как и с распродажей 19,5 % Роснефти. Наследие "совка" давно сбывать пора. Главное, чтоб Шойгу крестился почаще на парадах. И батюшек ввести в командование. Поснимались, помолились - вот и вся война. "Так - победим"...

http://forum-msk.org/material/news/13333206.html

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments