О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

О русификации

Оригинал взят у julija_welboy в О русификации
Навеяно немного длинным, но познавательным интервью нобелевской лауреатки, где она скорбит о народах бывшего СССР, которых якобы насильно русифицировали. Ее слова:

Россия. Она только этим (русификацией) и занималась на занятых территориях, даже в Таджикистане заставляла людей говорить на русском языке.

Зачем же врать-то, госпожа Алексиевич? Ведь вы бывший советский человек - знаете, как оно все было. Не можете не знать, если жили в то время.
А было так. Мой муж получал высшее образование не в России, а в Узбекской Советской Социалистической Республике, Самаркандский государственный университет им. Алишера Навои. Преподавание там велось на двух языках - узбекском и русском. Узбекском и русском! - прошу заметить. Но узбеки всеми правдами и неправдами старались прорваться в русские группы, чтобы обучаться на русском. Зачисленный в русскую группу сиял - он вытащил счастливый билет.

Это такое принуждение, да?

Преподов узбекские студенты называли уважительно - "далмуло", прикладывали руку к сердцу и кланялись.
Кстати сказать, все ключевые позиции типа ректора, завкафедрой и т.д. занимали узбеки, потому что в Советских республиках проводилась политика подъема национальных кадров. Русские использовались там, где нужно было не председательствовать, а дело делать - учить, лечить, проектировать, ремонтировать.

В русские группы проникали в основном дети влиятельных людей: партийных руководителей, начальников и заведующих торговыми учреждениями. Допустим, вы (госпожа Алексиевич и ей подобные) можете сказать, что их каким-то образом к этому принуждали (кстати, каким?). Но кто заставлял бедных, неимущих студентов-узбеков, проживающих в общежитии, говорить на русском? Мой муж жил среди них, хотел чуть подучить узбекский язык, но это было невозможно! Потому что все узбеки хотели учиться русскому. И использовали О. как случай бесплатно попрактиковаться с носителем языка. Так и выучил он за все годы, проведенные в Узбекистане, два слова: "саад ничей?" (сколько времени?).

Что же вы клевещете на русских, будто они кого-то заставляли? Или вы не жили в Советском Союзе, или откровенно лжете.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments