О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Травитесь на здоровье

Оригинал взят у ru_compromat в Травитесь на здоровье


Каждый год с наступлением сезона на улицы российских городов высаживается десант торговцев фруктами. Дружелюбные загорелые люди с удовольствием продадут вам черешню, абрикосы или клубнику чуть дешевле, чем в супермаркете. Зато без очереди, прямо тут и с улыбкой.

Правда, есть такие фрукты смертельно опасно – ведь кто, где и как их вырастил, собрал и хранил, установить невозможно. Да и найти потом такого «фруктового отравителя», как правило не представляется возможным. Ведь от сегодня тут, а завтра – совсем в другом районе…

На сегодняшний день в столице зафиксировано уже десять случаев отравления ядовитой черешней. По словам одной из пострадавших, 53-летней Валентины Петрушенко, она съела полкило ягод, купленных у метро "Университет", и потеряла сознание. В настоящее время женщина находится в больнице.

— Ягоды выглядели очень привлекательно. Очень сильная боль внизу живота понос, рвота, аж глаз покраснел. Я потеряла сознание, — рассказала Петрушенко.

Женщина работает гувернанткой. Хозяева квартиры вызвали ей скорую помощь.

— Эта черешня оказалась плохая, с химикатами. Обрабатывали её чем-то, и такие ягоды поступили к нам на продажу, — добавила пострадавшая.

Большое количество стихийных торговых точек, расположенных неподалеку от станций метро и вдоль проезжей части, предлагает свой товар по более низкой, чем в магазинах, цене. Но, по мнению специалистов, эти фрукты представляют угрозу для здоровья и жизни покупателей. Неслучайно, завидев камеры и микрофоны, продавцы обычно стремительно покидают свои рабочие места. А когда участники проекта “Безопасная столица” поинтересовались у одного из замешкавшихся торговцев, есть ли у него разрешение, тот начал заметно нервничать.

Общественники указали продавцу, что торговая точка, на которой он работает, находится рядом с остановкой общественного транспорта, рядом проезжая часть, с которой летит пыль и грязь прямо на фрукты и овощи. Молодого человека попросили показать документы на торговлю, однако при себе бумаг у него не оказалось, они, мол, у начальника. Тот прибыл через 20 минут, но и у него разрешения на продажу овощей и фруктов не было.

Эксперты подтверждают: делать покупки на стихийных развалах рискованно. Магазинные сети, рынки и ярмарки выходного дня под жестким контролем надзорных органов, а вот какие овощи и фрукты попадают на прилавки у дороги - большой вопрос. Продукцию, как правило, привозят из-за границы. Огурцы, например, доставляют чаще всего из Азербайджана, Белоруссии, Ирана, Грузии и Узбекистана. Первое место среди поставщиков помидоров занимает Марокко, за ним идет Белоруссия, Азербайджан, Узбекистан и Сенегал.

Осложняет ситуацию еще и то обстоятельство, что сейчас в России появилось очень много земледельцев из Китая. По словам экспертов, аграрии из них не самые хорошие. В погоне за урожайностью они нередко пичкают свою рассаду химией, и после таких урожаев земля истощена и вряд ли сможет уже быть пригодной. Не говоря уже о том, что такие овощи есть просто опасно.

К сожалению, защитить интересы, да и саму жизнь москвичей, городские власти пока не торопятся. И даже полицейские, которым, казалось бы, сам бог велел заинтересоваться, кто это тут и чем торгует, бегают от загадочных отравителей, как черт от ладана. Единственные, кто еще хоть как-то противостоит криминальным торговцам – это… сотрудники департамента транспорта.

Вот на базар у станции метро «Выхино» вышла тетенька в салатовом жилете с надписью «Организатор перевозок» и фотоаппаратом в руках.

- Это я собираю доказательства для полиции, - рассказала женщина по имени Светлана. - Сначала фиксирую факт торговли, а дальше передаю материалы правоохранителям. Они потом штрафы выписывают.

Светлана охотно рассказала, как у нее устроена работа. Оказывается, полиция нелегальными торговцами — по крайней мере, у Выхино — заниматься категорически не хочет. Сколько писем писали — все без толку. Поэтому дело в свои руки взял столичный Дептранс. Ведомство направляет работников метро и «Организатора перевозок», чтобы те гоняли торговок.

- Около метро «Выхино» всю торговлю держат азербайджанцы, - говорит Светлана. - Зимой тут был настоящий ад. Прилавки стояли прямо на пути пассажиров. Потом начали работать мы, и стало полегче. Но если город ослабит нажим, бардак быстро вернется.

- Вы бы пожаловались в полицию на ящики, где смотрящие держат основной запас овощей, - даю дельный совет. - Мы же не знаем, что там. Вдруг бомба.

- Один раз я так и решила сделать. Попросила проверить. Так на меня завели дело за ложное сообщение о взрывчатке! Слава богу, работодатель отмазал. Но полиция не хочет теребить кавказцев у метро.


По материалам Комсомольской правды, Life, Mosday





Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments