О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Является ли капитальным ремонтом то, что нам предлагают фонды капремонта

Оригинал взят у mos_jkh в Является ли капитальным ремонтом то, что нам предлагают фонды капремонта
В эпиграфе редакционной статьи 5 номера журнала "Коммунальщик XXI века" приводилась выдержка из беседы Конфуция с одним правителем одного китайского княжества, в котором мудрец констатировал, что «мудрый правитель должен первым делом называть вещи правильными именами. Ведь если вещи будут именоваться неправильно - слова потеряют силу и ни одно дело нельзя будет довести до конца...».
Это изречение, по моему мнению, имеет отношение и к капитальному ремонту многоквартирных домов.

Определения документов и практика Минстроя

Содержание термина «Капитальный ремонт» чётко раскрыто в Ведомственных строительных нормах (ВСН 61-89 (р) ГОСКОМАРХИТЕКТУРЫ): Капитальный ремонт здания - ремонт здания с целью восстановления его ресурса с заменой при необходимости конструктивных элементов и систем инженерного оборудования, а также улучшения эксплуатационных показателей.
Обращаю внимание, что согласно этому документу: капитальный ремонт ЗДАНИЯ - это ремонт с целью восстановления ресурса, то есть ремонт в целом. В самом деле, никому не придёт в голову назвать восстановлением ресурса изделия, например, замену карманов на старой куртке или только свечей в изношенном двигателе автомобиля; замена только крыши не восстановит ресурс гнилых труб, а ремонт фасада не улучшит электроснабжение дома.

Однако в Минстрое РФ считают иначе: ремонтируют что-то одно, но отчитываются как за всё. В статистических отчётах Минстроя вы не найдёте колонок с количеством отремонтированных крыш, фасадов, окрашенных подъездов. Там указано – капитально отремонтировано сколько-то многоквартирных домов, хотя настоящего, полного капремонта у нас давно не ведётся. При таком подходе, через несколько лет, когда очередь дойдёт до системы отопления, это же здание попадёт в отчёт ещё раз, когда сделают фасад - ещё и т.д.
Ловко придумали чиновники: раньше это называлось искажением отчётности, а теперь, вероятно - инновацией в статистике.

Термины и качество

Как должно быть

Градостроительный кодекс РФ (имеющий силу закона) в п.14.2 определяет необходимый объём и состав капитального ремонта.
В него входят:
замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций,
замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов,
замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов;
Восстановлением Ведомственные строительные нормы ВСН 58-88 (р) обязывают считать комплекс мероприятий, обеспечивающих доведение эксплуатационных качеств конструкций, пришедших в ограниченно работоспособное состояние, до уровня их первоначального состояния, определяемого соответствующими требованиями нормативных документов на момент проектирования объекта.
Таким образом, капитальным ремонтом должен называться ремонт здания с целью восстановления его ресурса при доведении эксплуатационных качеств конструкций до уровня их первоначального состояния, определяемого соответствующими требованиями нормативных документов на момент проектирования объекта.

Вывод
То, что делают сегодня по программе капремонта с МКД в России – капитальным ремонтом не является по определению.

Как случилось то, что имеем

Федеральный закон от 25.12.2012 года № 271-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации … ", в ст. 166 «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме» даёт своё определение. Капитальным ремонтом в нём называется перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, которые включают в себя:
ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
- ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;
Областной закон Самарской области о системе капитального ремонта № 60-ГД от 21.06.2013г. ещё сильнее размывает понятие: «Капитальный ремонт - оказание услуг и (или) выполнение работ в целях улучшения эксплуатационных характеристик общего имущества и обеспечения соответствия общего имущества установленным требованиям безопасности, санитарии и иным требованиям, предусмотренным действующим законодательством»

Приведённые выдержки из законодательных актов показывают, как в результате непрофессионального (или злонамеренного — не берусь судить) искажения смысла технического термина «капитальный ремонт» последовательно снизились требования к его качеству: от Замены или восстановления (Градостроительный кодекс) – через Ремонт (Закон № 271-ФЗ) – к Оказанию услуг или выполнение работ в целях улучшения (Областной закон Самарской области № 60-ГД).

Вместо восстановления - услуги в целях улучшения!

И вот что случается: например, в ходе капремонта вместо замены задвижки на чердаке сменили только прокладки. Через 2 года задвижка потекла, затопило подъезд. При хорошем адвокате, судье ничего не останется, как постановить, что Фонд капремонта не причём, так как свою задачу выполнил - услуги были оказаны - улучшение (замена прокладок) произошло.
Таким образом, вольное применение терминов и определений закладывает некую «нормативную базу безответственности» исполнителей, что мы и наблюдаем на практике. С одной стороны - социальные сети переполнены жалобами собственников, с другой – фонды капитального ремонта безнаказанно не замечают нарушения.

Не этой ли безответственности добивались деятели из федеральных и региональных Минстроев, когда подменяли понятия? Это им вполне по силам – например, куратор всех капитальных ремонтов в России, зам. министра г. Чибис – не инженер, а опытный юрист, то есть хорошо знает правовое значение терминов и умеет ими манипулировать.

Точно по Конфуцию: пройдя по цепочке чиновного непрофессионализма, слова потеряли силу и поэтому дело нельзя будет довести до конца. Капитальный ремонт частями с разбежкой в 10 – 30 лет (как в Самаре) может длиться вечно – пока отремонтируют что-то одно, то, что сделали раньше, снова сломается. Подмена терминов в законодательных актах ведёт к массовому нарушению технологий, то есть к гарантированным авариям в системах жизнеобеспечения жителей МКД.

Получается - Правительство в лице Федеральных и Региональных Минстроев само закладывает базу под массовое недовольство населения, которое пока бурлит в соцсетях, но, как только разрушения жилищ и непрофессионализм чиновников окажутся совершенно нетерпимы, неизбежно выльется на улицы. Конечно, временной интервал между ремонтами и авариями может составить годы. Может быть, на это и рассчитывают господа Минстроевцы и их единомышленники в Правительстве и Госдуме, действуя по «дорожной карте» Ходжи Насреддина из басни про ишака и шаха?

http://kom21.ru.gg/Article1.htm
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments