О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Служенье манагеров не терпит суеты. Госдума засекретила информацию о деятельности госкомпаний

Оригинал взят у pbs990 в Служенье манагеров не терпит суеты. Госдума засекретила информацию о деятельности госкомпаний

Госдума засекретила информацию о деятельности госкомпаний

Опубликовано 19.07.2017 в разделе Новости

Госдума на заседании в среду окончательно одобрила законопроект об ограничении доступа миноритарных акционеров к информации о деятельности компаний, передает Интерфакс.

Согласно поправкам, на которых настаивали крупнейшие госкорпорации, доступ к протоколам заседания правления и документам бухгалтерского учета будут иметь только акционеры с долей более чем 25% голосующих акций.

Акционеры с долей более 1% акций смогут запрашивать лишь информацию о крупных сделках и сделках с заинтересованностью, протоколы заседаний совета директоров, а также отчеты оценщиков имущества, с которым заключены крупные сделки и сделки с заинтересованностью.

К документам, которые могут получить все акционеры, относятся договор о создании общества, документы о регистрации общества, решения о выпуске ценных бумаг и проспекты ценных бумаг, годовой отчет и финансовая отчетность, аудиторские заключения к ней, протоколы общих собраний акционеров, списки аффилированных лиц общества, заключения ревизора общества.

Акционеры, владеющие менее 25% голосующих акций общества, в требовании о предоставлении документов и информации должны указывать деловую цель, с которой запрашиваются документы. При этом, компания может и отказать в предоставлении этой информации если сочтет, что интерес является необоснованным, а сам акционер представляет интересы конкурента.

Ранее, Ассоциация профессиональных инвесторов (АПИ) направила письма спикеру Госдумы Вячеславу Володину и министру экономического развития РФ Максиму Орешкину с просьбой не допустить принятия этого закона, поскольку при его подготовке текст не был доступен заинтересованной стороне - инвесторам, и их интересы не были учтены.

В настоящее время любой акционер публичной компании имеет право запрашивать у эмитента любую информацию, кроме документов бухгалтерского учета и протоколов заседаний правления, общество при этом обязано предоставить ее.

Напомним, ранее Минфин заявил, что низкая эффективность российских государственных компаний и связанный с этим высокий уровень регулируемых тарифов естественных монополий входят в число структурных проблем, которые ограничивают возможности экономического роста. «… компании с государственным участием являются крупнейшими потребителями в экономике как дефицитных трудовых, так и дефицитных финансовых ресурсов. Их неэффективное использование ведет к ухудшению экономических перспектив страны», - говорится в докладе Минфина "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 г. и на плановый период 2019 и 2020 гг.".

В министерстве отмечают, что "отсутствие контроля за ростом издержек и неэффективность реализуемых инвестиционных проектов привели к необходимости опережающего роста тарифов естественных монополий относительно общего индекса цен производителей (без учета нефтегазового сектора), что способствовало перераспределению прибыли корпоративного сектора в пользу таких компаний".

http://forum-msk.org/material/news/13471894.html

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments