О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Это сумасшествие какое-то...

Оригинал взят у lytkin_pavel в Это сумасшествие какое-то...

Памятник Кольчугинскому восстанию

20 августа в Ленинске-Кузнецком откроется памятник российскому императору Николаю II. Об этом сообщили в администрации Кемеровской области. Сей «шедевр» украсит проспект Кирова. Мой лоб в испарине! в Ленинске-Кузнецком на проспекте Кирова памятник Николаю второму.... Это сумасшествие какое-то...

Памятник «терпострастцу» уже второй за короткое время. 16 июля памятник Николаю II и его сыну Алексею открылся в Новосибирске. Проект памятника состряпали новокузнецкие архитекторы Павел Тиманов и скульптор Евгений Потехин. Похоже мусью Потехин поймал легендарного «журавля в небе» и памятники Николаю второму будут штамповать серийно, и ставить по всей стране. Схема простая – «группа верующих» под руководством фройлян Поклонской обращается к властям с петицией – «Царя! Царя! Царя!!! Шайбу! Шайбу!, пардон, погорячился...»

Однако, покопавшись в истории я узнал, как был не прав., Получается что царь-страстотерпец имеет к Кузбассу самое сeрьёзное отношение. Оказывается, что В своё время земли, на которых расположен сегодня Ленинск-Кузнецкий, являлись так называемыми Кабинетными землями царствующего императора. Когда на них были разведаны запасы каменного угля, об этом доложили Государю и он лично распорядился создать общество по его добыче. Так появилось Русско-Франко-Бельгийско-Немецкое общество КОПИКуз и началась промышленная разработка залежей, находящихся в этом месте, что и послужило в конце концов основанием для появления Кольчугино и Ленинска-Кузнецкого
«Копикуз» («Акционерное общество Кузнецких каменноугольных копей», с 22 апреля 1917 — «Кузнецкое каменноугольное и металлургическое акционерное обще¬ство»), концерн в угледобывающей, металлургической и химической промышленности, дейс¬твовавший на территории Кузнецкого бассейна в 1913—19.


Учрежден 10 ноября 1912 бывшим Туркестанским генерал-губернатором В.Ф. Треповым и председателем правления Петербургского Международного банка С.С. Хрулевым. Основной капитал — 6 млн рублей — по состоянию на 3 января 1913 распреде¬лялся между Петербургским Международным коммерческим бан¬ком (24,4 %), Русско-Азиатским банком (24,4 %), французскими инвесторами (48,8 %) и лично В.Ф. Треповым (2,4 %). Председателем правления являлся В.Ф. Трепов, управляющим — И.И. Федорович, техническим директором — С.К. Фитингоф.

Но главное, во всём этом, что речь шла не о какой-то там России, а о собственности царствующей династии. Именно царь был основным выгодополучателем сего предприятия, а шахтёры «Копикуза» были его личными крепостными. Если администрация на себя денег не жалела, то холопьев государевых особо не баловали. Зарплатой не баловали, держали в бараках и казармах (борцы с «хрущёвками», Ау! Где вы?), но самый кайф начался когда пришла Первая Мировая война.

Рабочих объявили мобилизованными, потому им нельзя было уволиться из «Копикуза». Работали люди по 12 часов, зарплаты шахтёров, даже квалифицированных были ниже прожиточного минимума, но из них рабочие вынуждены были покупать инструменты и снаряжение. Денег им не давали, вместо живых денег зарплаты выдавались бонами компании, которые можно было отоварить только в магазинах и лавках компании, естественно дороже, чем у других продавцов. Малого того и эти боны администрация (и царь- «батюшка») начали задерживать.

После начала мятежа чехословацкого корпуса, начатого по приказу Антанты Советская власть пала в июне 1918 года. Кольчугинский рудник заняли белогвардейцы. Чуть позже к власти в Сибири пришёл экс-адмирал Колчак. июне 1918 года Он установил на шахтах 14-часовой рабочий день, запретил деятельность профсоюзов и ввел ряд других жестких мер, порабощающих шахтеров.

Все это вызывало возмущение в горняцкой среде. В марте 1919 года произошло восстание шахтеров рудника. Повстанцы захватили почту, телеграф, железнодорожную станцию, обезоружили местный военный гарнизон и провозгласили власть Советов. Но советская власть продержалась в Кольчугине всего сутки (22 часа). Восстание было жестоко подавлено колчаковцами.

В Камышанском логу каратели расстреляли 600 человек. Надо отметить, что в 1916 году из 2432 рабочих военнопленных было 1262 человека. К началу 1919 года русских рабочих было менее 110 0 человек. Белые казнили более половины шахтёров. Такое не забывается. Не удивительно, что потомки тех казнённых колчаковцами шахтёров добились установки в 2013 году памятника жертвам колчаковщины и иностранной интервенции.

Невозможно идти против глубинного народного чувства, в особенности, когда ты губер-популист. И 10 октября 2013 года губернатор Кузбасса Тулеев заявил: «Считаю, для Ленинска-Кузнецкого это очень значимое, памятное место. Мы не должны забывать о трагических событиях, которые происходили на нашей земле, участниками которых были наши деды и прадеды, пусть даже почти 100 лет назад».

Однако, всё течёт, всё меняется. Теперь стало актуальным кадить и лить «крокодиловы слёзы» по убиенному «извергами-большевиками» царю-«батюшке». Вот и появился в городе Ленинске-Кузнецком на проспекте Кирова памятник Николаю второму....

И Аман Гумирович получил поздравления за свой «подвиг» от главной представительницы Николая второго... на этом свете, флойлян Поклонской. Она сейчас занимается царебесием (так её деятельность определяют настоящие верующие) с такой же энергией, с которой она боролась с «вантниками-колорадами» в 2009 году, когда обеспечивала прокурорскую поддержку захватам земли в Крыму крымских татар. Сажала с остервенением...



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments