О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Приходите и володейте. Китай возьмёт в аренду кусок России размером с Гонконг

Оригинал взят у pbs990 в Приходите и володейте. Китай возьмёт в аренду кусок России размером с Гонконг
Мы - коммунисты!

КИТАЙ ВОЗЬМЕТ В АРЕНДУ КУСОК РОССИИ РАЗМЕРОМ С ГОНКОНГ

Крупная китайская корпорация хочет взять в Забайкалье землю в пользование на 49 долгих лет

FlipЕжедневная рассылка новостей KP.RU Комментарии: comments427
Арендуемые 115 тысяч га земли (1150 кв. км) - это примерно 1/10 часть всей забайкальской пашни!Арендуемые 115 тысяч га земли (1150 кв. км) - это примерно 1/10 часть всей забайкальской пашни!

Китайский бизнес в Забайкалье - не новость. Общепит и мебельные предприятия Читы практически монополизированы выходцами из Поднебесной. Китайцы приезжают на учебу, женятся на русских девушках и получают гражданство. Рубят лес, вывозят в КНР, а оттуда продают нам полуфабрикат.



- Отдайте нас уже Китаю, - порой невесело шутят местные.

После информации, появившейся на сайте крупнейшей газеты КНР «Женьминь Жибао», стало не до шуток. Издание подтверждает: 115 тысяч гектаров Забайкальских земель будут переданы в аренду компании «Хуаэ Синьбан» из провинции Чжэцзян.

115 тысяч га земли (1150 кв. км) - это примерно 1/10 часть всей забайкальской пашни. Для сравнения: арендованный участок вдвое превышает площадь Читы (534 кв. км) , или равняется по площади Гонконгу (1092 кв. км). Срок аренды тоже немалый - 49 лет. И еще, важный пункт, который беспокоит местное население: чтобы освоить эти земли, из Китая «понаедут» не меньше трех тысяч человек.

- Эти земли находятся в юго-восточной части Забайкальского края, - рассказал президент корпорации «Хуаэ Синьбан» Ли Дэмин. – Они очень бедные по своему минералогическому составу. Здесь никто ничего не сеял более 25 лет. Без китайской рабочей силы не справиться.

Те, кто начал тревожиться, могут выдохнуть - никакого договора, скрепленного печатями, пока нет. Между компанией «Хуаэ Синьбан» и правительством Забайкальского края пока подписан лишь протокол о намерениях. Следующим документом должно стать соглашение о долгосрочной аренде залежных земель сельскохозяйственного назначения. Но власти заверяют, что прежде оценят все риски.

- В соответствии с протоколом, российская и китайская стороны оценят целесообразность и условия сотрудничества, - отметили в пресс-службе правительства Забайкалья.

Китайской стороне предъявят несколько требований. Во-первых, созданные ими предприятия, они обязаны поставить на налоговый учет по месту освоения залежных земель. Во-вторых, должны использовать только экологически чистые технологии. В-третьих, доля местных работников должна составлять не менее 75% от вновь созданных рабочих мест. Так что никакого нашествия жителей Поднебесной быть не должно.

- Мы проведем общественные слушания с жителями сельских поселений. И только потом решим, подписывать ли договор, - заявил вице-премьер Правительства Забайкальского края Алексей Шеметов.

Китайцы начинанию радуются. В местных СМИ радостно пишут: «Тот факт, что российские местные власти выделили китайским предприятиям огромные территории неиспользуемых земель и пастбищ сроком на 49 лет, говорит об идеологическом раскрепощении России по отношению к Китаю».

А российские фермеры от новой инициативы не в восторге. Не секрет, что после удобрений, которые используют китайцы, почва становится негодной.

- Если нам, живущим здесь, реально помогать, выделяя живые деньги на приобретение ГСМ, семян, техники, и закупая произведенную продукцию, а не так как сейчас помогают - на бумаге, то мы и сами справимся и освоим эти земли,- говорят сельхозпроизводители.

Если проект все-так будет реализован, то при цене арендной платы 250 рублей за 1 гектар, Забайкальский край получит ежегодно около 28,7 миллиона рублей. Сейчас годовой дефицит бюджета составляет 4 миллиарда рублей.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Российские бизнесмены в этот регион не идут

Алексей Маслов, профессор кафедры цивилизационного развития Востока Высшей школы экономики:

- Во-первых, речь идет не готовом соглашении, а о протоколе о намерениях. Хотя я подозреваю, что соглашение все-таки будет. Во-вторых, хотя речь идет о 115 тыс. га земли в реальности это менее одной десятой части пахотных площадей края. Очень незначительно. Особенно с учетом того, что никаких крупных российских сельский-хозяйственных инвестиции на этой территории нет.

К тому же, выделят не один большой кусок, в много небольших наделов. Еще один плюс - на предприятий должны работать 75% местных граждан. Но есть риски. Судя по опыту китайского земледелия, из-за неправильного использования удобрений, земли очень быстро деградируют. В частности, в почву закапывается тот же полиэтилен, который используют для теплиц. Поэтому главное предусмотреть меры по рекульвации и защите от варварского использования. При этом у Китая есть передовые технологии земледелия, но пока из договора непонятно, будут ли их использовать. Если да, то это очень хорошо. Сейчас идут переговоры о том, куда будет идти продукция от этих предприятий. Но мы получим выгоду от любого вариант.

Но реальные опасения вызывает другой момент. Если этот проект - единичный случай, то ничего страшного. Но если сдача Китаю в долгосрочную аренду земель на этой территории становится политикой России, мы можем получить неконтролируемый приток китайцев в регион. И это к этому нужно подходить осторожно.

Евгений Надоршин, главный экономист «ПФ Капитал»

- В экономическом плане привлечение инвестиций - это хорошо. А вот с точки зрения геополитики - вопрос более сложный. Местное население и бизнес должны быть вовлечены в этот проект, они должны получать выгоду. Нужно сделать так, чтобы люди были не просто «за» сейчас, а чтобы они не передумали через какое-то время. Опыт иностранных государств показывает, что рано или позно миграционный вопрос может встать остро. И его не удастся решить легко не поссорившись с важным для нас соседом. При этом, иностранная компания должна работать по российским законам и правилам. Нельзя допустить ситуации, когда местный бизнес будет загибаться, а китайская компания процветать, именно это в последствии может вызвать социальную напряженность, с погромами и поджогами. Налоги должны платиться в местный бюджет на равных условиях (некоторые льготы, возможно, временные, допустимы), местные граждане должны иметь возможность получить работу в этом или связанных проектах, бизнес, в том числе и малый, - иметь условия для сотрудничества с иностранным инвестором. Если все эти условия не будут соблюдены, то геополитические минусы могут перевесить экономические плюсы.

ВОПРОС ДНЯ

Сколько пядей родной земли можно сдавать в аренду иностранцам?

Никита КРИЧЕВСКИЙ, доктор экономических наук:

- Дьявол в мелочах. А детали сделки пока неизвестны. Например, непонятно, будет ли индексироваться арендная плата. Если она зафиксирована в рублях, то это провал. Мы не знаем, сколько будет стоить рубль через год, не говоря уже о 49 годах. Возможно, надо привязать аренду к доллару или к золоту. И второе: по-хорошему надо создавать с китайцами совместное предприятие. Земля была бы вкладом российской стороны, а прибыль при этом делилась бы поровну.

Николай ХАРИТОНОВ, депутат Госдумы, фракция КПРФ:

- Надо бы ужесточить экологический контроль, отслеживать плодородие, использование химикатов. Сдавать землю можно, но не продавать. У кого земля, у того и власть.

Леонид ИВАШОВ, президент Академии геополитических проблем:

- Мы сегодня - одна из немногих стран, где примерно 40 процентов земли хранится для будущего, для развития. Спешить все эксплуатировать нельзя. У китайцев такие технологии, которые природу не берегут. Мы можем лишиться земли как по экологическим причинам, так и по геополитическим.

Владимир ТИТАЕВ, заслуженный экономист РФ, Саратов:

- Ни пяди! У нас 145 миллионов человек, мы вполне можем и себя хлебом обеспечить, и на продажу выращивать. А с аренды земель начинается нежелательная экспансия.

Андрей ТУМАНОВ, известный садовод и огородник, депутат Госдумы:

- Привлекать к сотрудничеству надо, они нас обогнали по технологиям. Но не сдавать: на земле должен работать хозяин. Китайцы выжмут из угодий все по полной, а потом бросят.

Андрей ПРОШАКОВ, фермер, Волгоград:

- Можно хоть всю землю отдать в аренду китайцам, но мы просто потеряем сельские территории. Тысячи человек останутся без работы. Я уже не говорю о том, что они не платят налоги и травят землю неизвестными химикатами.

Олег, слушатель Радио «КП» (92,7 FM):

- Если земля эта пустует, то пусть хоть китайцы покажут нам мастер-класс по сельскому хозяйству.

Гость № 9006, читатель сайта KP.RU:

- Нельзя Родину ни продавать, ни в аренду сдавать! А земля, пашня - это и есть Родина.

Нигина БЕРОЕВА Анатолий ЯКИМОВ

16.06.2016.

https://www.kazan.kp.ru/daily/26393/3271225/

https://vk.com/club62547116

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments