О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Нужно объединение рабочего движения

Оригинал взят у lytkin_pavel в Нужно объединение рабочего движения

Последние месяцы 2017 года из всего клубка проблем, встающих перед рабочими России становится задержка по зарплате. Капиталисты от задержек на два – три месяца перешли к отказу от выплаты зарплаты за много месяцев и даже за год. В отдельных случаях не платят заработок за два года. Проблема постепенно выходит на первый план в стране.

Её реальные размеры точно не знает никто. Власти делают всё возможное, чтобы скрыть проблему задержек. Утверждается, что речь идёт о 4 млрд рублях, но это не серьёзно. Только шахтёрам Гуково хозяева компании были должны 350 млн рублей, а предприятия, где задерживают зарплату оказываются по всей стране. Даже в Москве.

Более того, судя по всему власти страны сами не знают. Узнав, что рабочим Нижнетагильского завода хозяева не платят уже второй год и не собираются платить президент искренне изумился – де, откуда такая борзость? Он явно не ожидал насколько серьёзна ситуация. Оказалась сплошь и рядом буржуины не считают нужным платить свои рабочим совсем и говорят им – жалуйтесь хоть Путину – денег не дам! Уж какие тут 4 млрд рублей, хорошо, если 4 миллиарда долларов, а то и больше.

При соответствующих усилиях и деньгах страну можно зажечь от края до края. Ведь у народа есть ещё и другие острейшие проблемы. Стратегия замалчивания проблемы ведёт к её осложнению и переходу на новый уровень и в другое качество. Но тогда, это уже проблема надёжи.

Что же делать рабочим? Они протестуют. Требуют от хозяев вернуть им заработанные деньги, выходят на акции протеста. Им помогают и коммунисты и небольшие группы левых активистов. Но всё пока происходит хаотически, неорганизованно. Большинство акций рабочих не согласованы. Происходит это потому что империализм стремится к атомизации общества.

Каждый должен быть сам за себя! Своя рубашка ближе к телу! Не нужно вмешиваться в политику! Зачем ты лезешь в чужие дела! Если тебе не заплатили зарплату борись только за неё!

Потому рабочие протесты атомизированы. Когда шахтёры Гуково протестовали, требуя вернуть свои долги, шахтёры соседнего города Зверево сидели тихо. Когда выступления в Гуково захлебнулись, они потребовали вернуть свои долги. Всё в рамках принципа – своя рубаха ближе к телу! Протесты ожидаемо оказались бесплодными.

Так что же надо делать рабочим? Во первых надо вспомнить о классовой теории Маркса, которая и есть жизнь, во всех проявлениях. Вспомнить о пролетарской солидарности. Если шахтёры Гуково требуют свои зарплаты, протестовать должно не только Зверево, но и вся страна.

Однако солидарность это одно, а организация другое дело. Без неё ничего не получится. Если шахтёры Зверево знали о протестах в Гуково, то остальных оповестить могла только общественная или политическая организация, представляющая интересы рабочих.

Какая? Профсоюзы или коммунистическая партия? Казалось бы, профсоюзы, ведь они создавались для защиты интересов рабочих. Но... С тех пор, когда в СССР сложилась профсоюзная система прошло около ста лет. Когда-то в профсоюзах работали очень активные люди. Сейчас во главе ФНПР находятся люди, которых невозможно обвинить не только в революционности, но даже в попытках защитить рабочих. С 1991 года ФНПР не смогла организовать ни одной крупной стачки. Они конечно же не злодеи, но борьба – это не по их части.

В последние 25 лет в РФ идёт очень много говорят о необходимости срочного создания новых независимых профсоюзов, которые уже поднимут знамя борьбы за рабочее дело. Однако прошло уже достаточно времени, чтобы подумать – что-то пошло не так.

Что именно? Оказывается дело в законе. По действующему закону при создании профсоюзной организации председатель вновь созданного профсоюза должен подать список его членов администрации предприятия. Что будет с ними? Вопрос, конечно риторический. Более того: даже если профсоюз не задушат в зародыше проку от него будет не много. Профсоюзы лишены права законодательной инициативы. Их удел клянчить задержанные зарплаты без результатов.

Надо менять такое положение, но как? Ведь нет не только законодательной инициативы, но и права на забастовку. Формально есть, но преодолеть все законодательные рогатки не удалось ещё никому. Главная проблема рабочего класса России заключается не в задержках зарплаты, а в том, что нельзя бороться за свои права. Надо менять законы.

Но как профсоюзы могут менять законы если они лишены права законодательной инициативы??? Значит, надо прибегать к другим формам организации рабочего движения. Тем более, что они и так есть. Коммунистическая партия имеет право законодательной инициативы и она поддерживает требования рабочего класса.

Есть проблемы. По инерции в КПРФ считают, что взаимодействие с рабочим классом надо налаживать через профсоюзы. К сожалению проанализировать законодательство ни у кого не доходят руки, тогда бы стало очевидно, что цепляться за профсоюзы бессмысленно. Но это частности. В целом КПРФ старается помогать рабочему классу. Так, во время кризиса в Гуково именно КПРФ, как партия помогала шахтёрам.

Вторая проблема – преодоление атомизации. Если тысячи малочисленных группок будут клянчить только свои задержанные деньги ничего полезного не получится. Надо объединяться. Под какими лозунгами и с какими конкретными целями? Социализм – власть рабочего класса. Это очевидно. А вот с конкретными целями сложнее.

Надо чётко понять, что без эскалации требований и решительного ухода из экономизма в политический спектр не обойтись. Но что потребовать в начале пути? Нет, не возврата долгов, не повышения зарплат, не мелких частных уступок.

Необходимо потребовать выхода РФ из ВТО – всемирной торговой организации. Нельзя отказаться от ультра либерального трудового кодекса, от монетизации здравоохранения, коммерциализации ЖКХ и «реформ» образования без выхода из состава ВТО. Это требование будет равносильно найти Смерть Кощееву. ВТО основной и универсальный инструмент мирового империализма, с помощью которого он грабит страны.

Удар по ВТО, не разовый, а длительная кампания, сможет объединить разрозненные группы рабочих, коммунистов, разрозненные группы граждан, протестующих против точечной застройки и безобразий ЖКХ, разрозненные группы врачей и педагогов, протестующих против «реформ» медицины и образования и многих других. Пока каждый из них боролся с режимом в одиночку результатов быть не могло, но когда у рабочего класса появляется ключевое звено, как говорил Ленин, он сможет объединиться и вытащить всю цепь наружу.

Это ключевое звено – ВТО, всемирная торговая организация, именно в рамках вступления в ВТО принимались антинародные законы либеральным правительством Медведева-Путина.




Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments