О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Коммунист Теодор Драйзер

Оригинал взят у iskra0000 в Коммунист Теодор Драйзер


144 года назад, 27 августа 1871 года в городке Терре-Хот (штат Индиана, США) родился выдающийся американский писатель Теодор Драйзер - коммунист и преданный друг Советского Союза, основоположник американского реализма, автор романов «Финансист» и «Американская трагедия», разоблачавший безнравственность и аморальность буржуазных порядков на примере самой «демократичной и гуманной страны» — Соединённых Штатов Америки.

Теодор Драйзер был тесно связан с Коммунистической партией США, был знаком со многими её лидерами - в том числе, Уильямом Фостером, с которым до конца жизни его связывали самые теплые и дружеские отношения, регулярно писал для коммунистической газеты «Дейли Уоркер» статьи, одни названия которых: «Безработный Нью-Йорк», «В защиту права народных масс на революцию», «Процветание для одного процента населения», «Благодарю Маркса и Красную Россию», - приводили в ужас либеральные литературные круги и прессу, прозвавшую его «литературным большевиком». Драйзер живо интересовался положением рабочего движения в США, организовал Национальный комитет в защиту политзаключённых, который добивался освобождения рабочего лидера Тома Муни...

В ноябре 1927 года Драйзер по приглашению Советского правительства посетил СССР, где смог увидеть картину великого по своему размаху социалистического строительства: он питался в заводских столовых вместе с рабочими, посещал дома рабочих, колхозы-передовики и заводы-гиганты, участвовал в работе профсоюзов и знакомился с художественной самодеятельностью советского народа. Писатель пробыл в СССР 77 дней, посетил Москву, Ленинград, Киев, Харьков, Донецк, Ростов-на-Дону, Тбилиси, Одессу, встретился с Сергеем Эйзенштейном и Владимиром Маяковским и уехал в Америку еще большим борцом за социальную справедливость. По итогам этой поездки он написал книгу «Драйзер смотрит на Россию», где говорил: «Что касается коммунистической системы, как я ее видел в России, я полностью за нее. Я видел их заводы, их шахты, их магазины, их комиссаров… И никогда в моей жизни я не встречал более образованных, более возвышенных в мыслях, более доброжелательных и отважных мужчин и женщин…»

В 1931 году, возмущённый несправедливостями капиталистических отношений и ситуацией в стране, Драйзер пишет «Трагическую Америку», где становится на позиции соцреализма. Ведёт активную антифашистскую деятельность, посещает республиканскую Испанию. В годы Второй мировой войны Теодор Драйзер страстно выступал в поддержку героической борьбы советского народа, разоблачал гитлеризм и его пособников в Великобритании и Америке.

В 1945 году, перед самой смертью, Драйзер открыто вступил в Компартию США. Этот год - год крушения фашизма, по его собственному признанию, стал одним из самых счастливых в его уходящей жизни - но писатель еще надеялся, что сумеет дожить и до конца фашистской диктатуры в США, - диктатуры американского капитализма. 28 декабря 1945 года Драйзера не стало...

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments