О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Под прикрытием ТОРа люди типа Медведева могут отдать Южные Курилы Японии

Оригинал взят у pbs990 в Под прикрытием ТОРа люди типа Медведева могут отдать Южные Курилы Японии
2017-08-24 Михаил Делягин:

Под прикрытием ТОРа люди типа Медведева могут отдать Южные Курилы Японии

ТОРы – это "офшоры внутри страны", потому что там специфический режим налогообложения, но это офшор не для финансовых операций, а для производственных, насколько я могу судить. Хотя при определённом таланте, я думаю, можно превратить это и в финансовые операции, - прокомментировал экономист Михаил Делягин порталу Накануне.ру подписание премьер-министром Дмитрием Медведевым распоряжения о создании территории опережающего развития "Южные куриды" для ведения совместной хозяйственной деятельности с Японией. - Но здесь дело не в офшоре. Дело в том, что под прикрытием создания ТОРа люди типа Медведева могут отдать эти территории России Японии. Медведев уже кое-что наотдавал в свое время – например, отдал шельф Норвегии. И, в общем-то, ему это не впервой.

Территория опережающего развития отличается специфической системой управления и огромными правами, которые получают иностранные инвесторы. Ведь в ТОРе, насколько я понимаю, российские законы действуют в незначительной степени. Это заменяется соглашением с инвестором и администрацией ТОРа. И если, например, японцы захотят поучаствовать в развитии этой территории опережающего развития "Южные Курилы", то вопрос о принадлежности островов будет снят с повестки дня, потому что де-факто они могут уйти к Японии.

Безусловно, это всё зависит от позиции российского государства, но эта новость скорее пугающая, чем радующая. Одно дело в Забайкалье, на Дальнем Востоке можно волноваться по поводу прихода китайского бизнеса. Но если японцы придут в ТОР на Южные Курилы, то, скорее всего, это будет их земля, а не наша. Наше мнение по этому поводу никого волновать уже не будет.

Если же говорить о результатах работы такого ТОРа, то я думаю, что то, что государство пока в целом не гордится результатами деятельности ТОРов и мы не видим потоков восхваления этого проекта из каждой розетки, свидетельствует о не оправдавшихся пока надеждах.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Всё так, с маленькой поправкой, что "люди типа Медведева" - это и Путин, который сам земли раздавал (острова на Амуре - Китаю, села в Дагестане - Азербайджану и т.д.), в президентство Айфончика контролировал ключевые решения, в том числе по шельфу, ну и совместную хозяйственную деятельность с японцами на Курилах благословил лично.

http://www.apn-spb.ru/opinions/article26625.htm

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments