О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Средний класс живет ниже среднего

Оригинал взят у mos_jkh в Средний класс живет ниже среднего
Многие россияне, которые гордились принадлежностью к среднему классу, теперь попали в разряд бедноты. За годы последнего кризиса численность среднего класса сократилась примерно на 20%. При этом доля тех, у кого денег хватает только на еду, увеличилась почти на 30%. Такие данные представили вчера эксперты Института социального анализа.
Если с бедными и богатыми у нас в стране относительная ясность (одни продолжают беднеть, а вторые богатеть, о чем «НГ» писала в номере от 25.08.17), то с так называемым средним классом ситуация гораздо сложнее. Во-первых, ученые, эксперты, аналитики по-разному определяют, что это такое – российский средний класс. Вчера был опубликован «Мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения».

Его подготовил Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, среднеобеспеченными называют семьи, которые не испытывают сложности с покупкой еды и одежды, но не могут купить автомобиль.

Мониторинг заметил косвенные признаки сокращения доли среднего класса в августе 2017 года, так как, по данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), доля среднеобеспеченных семей сократилась по сравнению с августом 2015 года. Имеется в виду субъективное ощущение опрошенных домохозяйств.

Денег хватало только на еду или даже не хватало на нее в августе 2014 года 29% россиян, а в этом – 38%, то есть бедными по крайней мере ощущают себя еще больше людей. С другой стороны, тех, кому хватало на автомобиль, в августе 2014-го было 6%, а сейчас – 10%. Не случайно рост продаж легковых и легких коммерческих автомобилей в России в августе 2017 года достиг почти 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Но вернемся к среднему классу, или так называемым среднеобеспеченным. На одежду хватало, а на крупную бытовую технику нет три года назад 45% опрошенных, сегодня – 35%. Могли позволить себе бытовую технику, но не автомобиль в августе 2014 года 20%, в 2015-м – 18%, летом 2016-го – 17% и нынешним летом также 17% семей.

Мониторинг отмечает, что в августе 2017-го население более позитивно оценивало динамику своего материального положения по сравнению с тем же периодом 2015–2016 годов. Если тогда 44 и 31% соответственно отмечали, что их материальное положение за последние два-три месяца ухудшилось, то сейчас таких стало меньше – 26%. Более того, 9% опрошенных сказали, что за это же время ситуация улучшилась (в августе 2015-го только 4% могли похвастаться этим).

Истоки оптимизма кроются скорее всего в усталости от глубокого кризиса и необходимости в течение нескольких лет затягивать пояса. Надежды подогреваются властями, которые уверенно заявляют о конце кризиса, приводя данные по сокращению инфляции, росту ВВП или инвестиций. Однако цифры, которые более понятны населению, пока не столь радужны. Да, в июле 2017-го на 4,6% выросла начисленная зарплата и на 0,2% пенсии, но реальные располагаемые денежные доходы населения все-таки опять сократились, в этот раз на 0,9% по сравнению с июлем 2016 года и на 1,4%, если сравнивать январь–июль 2017 года с семью месяцами прошлого года.

Социологи отмечают и фактор привыкания населения к вялотекущему кризису, именно это также может приводить к тому, что граждане при опросе не склонны драматизировать свое материальное положение. Мониторинг замечает, что несмотря на сокращение доходов в первом полугодии в подавляющем большинстве регионов тем не менее объем розничной торговли, то есть потребление, вырос в 40% регионов. Правда, уточняется, что произойти это могло благодаря росту потребительского кредитования.

Экономисты отмечают, что представители среднего класса понемногу размораживают свои кубышки: во втором квартале 2017 года они стали чаще, чем за тот же период 2016 года, ходить в кафе и рестораны (только 69% против прошлогодних 73% экономили на питании вне дома), 63% старались экономить на отпуске (в 2016 году – 60%).

«Сокращение количества людей, которые причисляют себя к среднему классу, вполне соответствует общим кризисным процессам в российской экономике. Покупательская способность населения (или так называемые реальные доходы) за последние годы сильно упала, поэтому даже люди, уровень зарплаты которых не изменился, могут позволить себе намного меньше, – сказал «НГ» руководитель маркетингового агентства «Алехин и партнеры» Роман Алехин. – Даже те, у кого доходы не упали, больше не чувствуют себя средним классом, так как им приходится экономить на регулярных расходах, чего средний класс как раз делать не должен. И это с учетом того, что средний класс в России даже близко не дотягивает до европейского среднего класса по уровню дохода и покупательской способности своих доходов».

«Девальвация рубля в 2015–2016 годах сильно сказалась на реальных доходах населения, и это одна из причин, которая урезала долю среднего класса, – соглашается финансовый аналитик компании Gerchik&Co Виктор Макеев. – Люди все больше живут в кредит, об этом можно судить по размеру совокупной задолженности перед банками, которая в течение года выросла с 10,7 до 11,2 трлн руб.».

Эксперт считает, что в экономике появились признаки восстановления. «Рекордно низкая инфляция до 3,3% за август позволит Центральному банку создать стимулы для экономики и в том числе способствовать некоторому восстановлению среднего класса», – сказал «НГ» Макеев.

http://www.ng.ru/economics/2017-09-14/1_7074_life.html
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments