О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Статус иностранного. Армения уходит от русского языка

Оригинал взят у pbs990 в Статус иностранного. Армения уходит от русского языка

Армения уходит от русского языка

Опубликовано 26.09.2017 в разделе Новости комментариев 3

Власти Армении официально придали русскому языку статус иностранного, сообщил министр образования и науки республики Левон Мкртчян. "Отныне мы фиксируем, что русский язык имеет в Армении статус иностранного языка", - заявил он в интервью агентству ТАСС.

Сайт NewsArmenia.am отмечает, что данный факт вызвал бурные обсуждения среди армянской общественности, в частности в обществе появились разговоры о возможности присвоения русскому языку статуса государственного.

Между тем Мкртчян заверил, что армянский язык "был и останется" единственным государственным языком в стране. "Мы - независимое государство, и все остальные языки являются для нас иностранными", - заявил он.

Напомним, ранее власти России призывали Ереван придать русскому языку статус официального. В частности, об этом говорил в июле спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин, отмечая, что тогда армянские водители смогут избежать запрета на работу в РФ по иностранным правам.

Однако власти Армении уже тогда заявили, что не планируют выполнять предложение Москвы. "Русский для нас - язык всемирного значения, но в нашей повестке нет и не будет вопроса о придании русскому языку статуса официального и закреплении его в конституции", - заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним связям Армен Ашотян.

Резонанс в армянских СМИ вызвало и заявление в ноябре 2016 года постпреда России в ЮНЕСКО Элеоноры Митрофановой о необходимости придания русскому языку законодательного статуса в странах бывшего СССР. Армянские власти в лице министра образования и науки Левона Мкртчяна заявили, что государственным языком Республики Армения является армянский и вопрос о статусе русского языка в Армении не обсуждается.

- Стремление армян сохранить свой язык понятно, однако также понятно, что армяне, живущие вне пределов Армении, как правило, по-армянски не говорят, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Даже в анклавных поселениях, скажем, на Дону, в основном говорят по-русски. Но попытка сохранить язык через ограничения приведет к изоляции и снижению конкурентоспособности на рынке труда - наверно, не надо объяснять, что основным источником существования армянского населения бывшего СССР являются заработки в России? В принципе армяне воспринимаются как коренной народ и на юге России, и в Крыму, и на юге Украины, и даже в Москве. А вот из Армении искусственно создается такой "заповедник армян", где люди могут найти работу только на территории республики, либо вне ее пределов - только неквалифицированную. Неужели не обидно, когда армянский филолог зарабатывает себе на жизнь, укладывая асфальт в Таганроге? Армянский национализм ничуть не рациональней и не лучше любого другого... И уже есть конфликты между "донскими армянами" и армянами, прибывающими из Армении. А ведь есть пример британского Содружества, где никому в голову не придет, скажем, объявить в Канаде единственным государственным языком язык индейцев ирокезов, а английский сделать "иностранным". По английски говорят не только в преимущественно населенных европейцами Канаде, Австралии и Новой Зеландии, но и в черных ЮАР и Бенине, в других бывших британских колониях. Причем говорят хорошо, свободно, а не "моя твоя не понимай". Или Армения тоже хочет перейти с русского на английский? Ну так уйти от русского просто. А вот войти в английскую среду... Ну да, в Лондоне тоже кто-то должен укладывать асфальт.

http://forum-msk.org/material/news/13752786.html

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments