Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Макак Макакович

Юрий Афонин: О новом памятнике Ленину в Германии

https://www.rline.tv/news/2020-06-24-yuriy-afonin-ne-sluchayno-chto-novyy-pamyatnik-leninu-v-germanii-stavyat-imenno-togda-kogda-snosyat-/

Юрий Афонин: Не случайно, что новый памятник Ленину в Германии ставят именно тогда, когда сносят памятники отцам-основателям западного капитализма

В городе Гельзенкирхен федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия открыт новый памятник Владимиру Ильичу Ленину. Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин назвал закономерным открытие памятника на фоне массовых социальны протестов в Европе и США.

В ходе массовых протестов, охвативших многие страны Запада, сносятся памятники десяткам исторических деятелей. Но в это же время в западной Германии, в городе Гельзенкирхен федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия открыт новый памятник Владимиру Ильичу Ленину. Это событие заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин прокомментировал порталу «kprf.ru».

«Ранее этот памятник стоял в Чехословакии. После буржуазной контрреволюции конца 1980-х он оказался у частного лица в Австрии. Некоторое время назад он был выставлен на продажу. Коммунисты Гельзенкирхена выкупили скульптуру и добились ее установки в своем городе. Хотя этому воспротивились и бургомистр, и правые консерваторы из ХДС, и ультраправые группировки. Но левые в судах отстояли право установить памятник и на днях торжественно открыли его.

Почему им это удалось? Потому что их решительно поддержали жители 260-тысячного Гельзенкирхена. В ходе онлайн-опроса 68% горожан высказались за установку памятника.

Весьма примечательно и то, что на фоне сноса протестующими десятков памятников в США никто и пальцем не тронул семитонную статую Ленина в охваченном волнениями Сиэтле. Наоборот, вокруг нее собираются протестующие, объявившие несколько кварталов города «народной республикой».

Collapse )

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Макак Макакович

Союз Красных Групп: Международный пролетарский гимн "Интернационал"

https://vk.com/cco_cccp?w=wall-15175514_1202497
132 года назад, 23 июня 1888 года, в Лилле (Франция) был впервые исполнен международный пролетарский гимн - "Интернационал".

"Интернационал" был написан французским революционером, участником Парижской Коммуны Эженом Потье в 1871 году. Текст на музыку положил музыкант-рабочий Пьер Дегейтер. Впервые песня прозвучала на празднике печатников во французском городе Лилле, где его исполнил хор рабочих-социалистов общества "Лира трудящихся" под руководством Дегейтера. С начала 1890-х годов "Интернационал" быстро распространился среди рабочих округов Северной Франции и Бельгии, а после 1-го конгресса II Интернационала — за пределы Франции и Бельгии и стал звучать в качестве международного гимна революционной борьбы пролетариата.

На русском языке припев "Интернационала" впервые приведён в №1 "Искры" в 1900 году. Полностью на русский язык "Интернационал" перевёл в 1902 году Аркадий Яковлевич Коц, горный инженер и переводчик. Начиная с IV съезда РСДРП в 1906 году "Интернационал" становится гимном русских социал-демократов. После победы Великой Октябрьской Революции, "Интернационал" становится Государственным гимном РСФСР (а с 1922 года - и гимном СССР). С 1944 года, после введения нового Гимна СССР, "Интернационал" остаётся официальным гимном Коммунистической партии.


Collapse )
Макак Макакович

В Германии установили двухметровый памятник Ленину

https://aif.ru/politics/world/v_germanii_ustanovili_dvuhmetrovyy_pamyatnik_leninu
Памятник Владимиру Ильичу Ленину, высотой в два метра, установили в немецком городе Гельзенкирхен по инициативе Марксистско-ленинской партии Германии (МЛПГ), передает РИА Новости со ссылкой на официального представителя партии Петера Вайспфенинга.

По его словам, купленный на ebay у австрийского продавца монумент появился в городе, несмотря на противодействие правых радикалов, городской администрации и партии Христианско-демократический союз, куда входит канцлер Ангела Меркель.

Collapse )
Макак Макакович

«Спрятанный» Мавзолей: политическая целесообразность или попытка «задрапировать» историю Победы?

https://vk.com/chekisti?w=wall-46239432_843239
Автор: Александр Харалужный.

Кто-то очень едко и метко сказал: «Парад без Мавзолея - это как крестный ход без икон…». За несколько дней до намеченного на 24 июня юбилейного Парада Победы ряд отечественных политиков, прежде всего депутаты Государственной думы от КПРФ, обратились к президенту России Владимиру Путину с призывом отказаться от практики так называемой драпировки Мавзолея Владимира Ленина.

В связи с этим стоит вспомнить, с какого времени и по какой причине появилась такая "традиция".

Многие сегодня берутся утверждать, что начало свое она берет в 2005 году, с празднования 60-летия Победы. Это, в общем, верно, но не совсем. Точкой отсчета следует считать, скорее 1997 год, начиная с которого на трибуну Мавзолея для принятия парада перестали подниматься руководители нашего государства. То ли лень было, то ли понимали, что не по ним эта высота…

Именно с той поры возле Мавзолея и стали возводиться подмостки, с которых являющийся Верховным главнокомандующим Вооруженных сил России президент, члены правительства и почетные гости взирали на проходящие мимо воинские колонны.


Collapse )
Макак Макакович

МЭЛС: Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по ликвидации безграмотности (ВЧКЛБ) при Наркомпросе РСФСР

https://vk.com/k_delu_mels?w=wall-153210433_26191
100 лет назад, 19 июня 1920 года, совнарком РСФСР, возглавляемый В.И. Лениным, принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности (ВЧКЛБ).

В дореволюционной России подавляющее число населения было безграмотным – всеобщая перепись населения 1897 г. зафиксировала лишь 21% грамотного населения. После Октябрьской революции народное образование было поставлено в качестве одного из основных государственных приоритетов. 26 декабря 1919 г. был издан декрет о ликвидации неграмотности населения от 8 до 50 лет. 19 июня 1920 г. для выполнения данного декрета советским правительством была образована Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по ликвидации безграмотности (ВЧКЛБ) при Наркомпросе РСФСР.

Collapse )
Макак Макакович

Мавзолею В.И. Ленина маска не требуется!

https://www.rline.tv/news/2020-06-18-mavzoleyu-v-i-lenina-maska-ne-trebuetsya-obrashchenie-v-podderzhku-otkrytogo-pisma-prezidentu-rossii/

Обращение в поддержку открытого письма Президенту России В.В. Путину

Трудовые коллективы народных предприятий поддержали обращение к Владимиру Путину о недопустимости драпировки мавзолея во время парада Победы. «Красная Линия» публикует текст заявления.

«В истории любого народа есть события, которые составляют стержень его исторической памяти. Они формируют гордость за своё Отечество, подвигают к новым свершениям.

Только советскому народу оказалось под силу одолеть невероятно жестокого, вооружённого до зубов фашистского агрессора. Красное знамя В.И. Ленина и Великого Октября, водружённое над Рейхстагом, стало главным символом победного мая 1945 года.

Все четыре года самой кровавой схватки в истории человечества образ Ленина вдохновлял на боевые и трудовые свершения. Он поднимал в атаку и давал веру в победную силу Советской Родины. Совсем не случайно парад у ленинского мавзолея 7 ноября 1941 года имел столь мощное духоподъемное и стратегическое значение для хода войны. По своему патриотическому звучанию он стал вровень с такими событиями, как разгром врага под Сталинградом, снятие блокады Ленинграда, победа на Орловско-Курской дуге.

Collapse )

Макак Макакович

Чего бояться? Зачем прятать Историю?

http://www.sovross.ru/articles/1989/49086
– Прошел мимо ГУМа на Красной площади. Зрелище перед Мавзолеем Ленина ужасающее... Путинцы готовятся к военному Параду, делают всё возможное, чтобы никто не видел Мавзолей.

Как же они ненавидят Ленина...
Ведь именно В.И. Ленин спас Россию от полного распада в 1917 году.
Драпировка Мавзолея гигантской «халабудой» – это яркий пример для всех западных антисоветчиков и русофобов, как нужно «мочить Россию в сортире», искажая историю самой великой страны XX века – Советского Союза. (1)

– В этом году в Чехии снесли памятник спасителю Праги маршалу Коневу. И поставили памятник фашистским пособникам – власовцам… Я приводил пример парада полка СС 22 июня 1943 года в Пскове, когда батальоны СС шли под этим триколором и с нашивками на руке Андреевского флага. С этих современных атрибутов государства капает кровь невинно убитых советских людей. Так что, прежде чем говорить о чехах, нужно навести порядок в своей стране, чтобы кровь невинно погибших не капала нам на нашу душу… (2)

– Интересно, а кто выиграл «тендер» на строительство этой «халабуды»? И их мнение по поводу драпировки Мавзолея?.. (3)

Collapse )

Макак Макакович

«Противник любого расизма»: в ФРГ готовятся открыть первый памятник В.И. Ленину

https://kprf.ru/international/capitalist/195268.html
Пока на Западе сносят памятники, борясь с собственной историей, в Германии 20 июня 2020 года планируют торжественно открыть монумент Владимиру Ленину, который, по мнению левого мейнстрима, олицетворяет сегодняшнюю борьбу с расизмом, а также является великим теоретиком и вождём рабочего класса.

«Момент истины поражает, — констатирует германское издание compact-online.de, описывая подробности монументальной „ленинианы“. — Памятники падают. В Бремене по инициативе партии Левые должен быть снесён памятник Бисмарку. Также слышатся призывы снести памятник императору Вильгельму Второму. Но поскольку люди всегда ориентированы на исторических предвестников, лево-зелёный мейнстрим не может ограничиваться только деконструкцией, а должен устанавливать свои собственные памятники. Всего пять лет назад историк Ян Беренд рассуждал о безоговорочном перемещении исторических памятников Ленину из общественного пространства Германии. Он, вероятно, не мог предположить, что в 2020 году революционеру поставят новый памятник».

Collapse )
Макак Макакович

Комсомол Мордовии: Такой «праздник» нам не нужен!

https://vk.com/kprf?w=wall-26362316_1157627
11 июня в преддверии Дня России активисты Саранского городского отделения ЛКСМ РФ вышли на улицы города, чтобы напомнить жителям о событиях, произошедших 30 лет назад. 12 июня 1990 года с принятием декларации о независимости РСФСР начался процесс разрушение великой и могучей страны – СССР.
Collapse )