Category: коронавирус

Category was added automatically. Read all entries about "коронавирус".

Макак Макакович

КПРФ: Государство должно обеспечить граждан бесплатными медицинскими масками и перчатками

https://www.rline.tv/news/2020-05-18-v-kprf-schitayut-chto-gosudarstvo-dolzhno-obespechit-grazhdan-besplatnymi-meditsinskimi-maskami-i-pe/
Государство должно найти возможность бесплатно обеспечить все население масками и перчатками, заявил в эфире телеканала Россия 1 заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин. Он напомнил, что с такой инициативой выступили депутаты фракции КПРФ в Государственной думе. 

Юрий Афонин отметил, что до пандемии маски стоили 3–5 рублей штука, но кому-то позволили наживаться на общей беде, и государство не пресекло этого безобразия. После введения в Москве и ряде регионов обязательного масочного режима большинство людей выполняет его требования, но они должны тратить на это немалые деньги в то время, когда кризис и так ударил по карману, отметил Юрий Афонин. «Мы во фракции подсчитали, что на маски и перчатки у семьи может уйти 6–8 тысяч рублей в месяц, а обещанная выплата на ребенка – всего 10 тысяч, вот на маски все и уйдет» – сказал зампред ЦК КПРФ. Он напомнил, что коммунисты в Госдуме настаивают на том, чтобы государство нашло возможность бесплатно обеспечить все население масками и перчатками, однако единороссы блокируют эту инициативу.

Collapse )
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Макак Макакович

Валерий Мироненко: О российском импортозамещении – диагноз, с которым не живут

https://publizist.ru/blogs/108984/35956/-
Ну вот и всё. Скрывать дальше диагноз нет ни смысла, ни возможности: горькая правда всё равно скоро выплывет наружу: при нынешней информационной открытости такого шила в мешке не утаишь.

Справедливости ради надо сказать, что процесс, который привёл к трагической развязке, пошёл уже давно. А сейчас – просто дошёл до точки.

Две трагедии, одна в Москве, другая в Санкт-Петербурге, приведшие к гибели пациентов на аппаратах искусственной вентиляции легких (ИВЛ) из-за пожара, показали весь наш технический кердык. Эти аппараты марки «Авента-М» производит по программе импортозамещения с 2014 г. Уральский приборостроительный завод (УПЗ), входящий в концерн Ростеха «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ). В нынешнем году завод резко, в разы, нарастил производство этих устройств, крайне востребованных в больницах в условиях коронавирусной эпидемии. Возможно, этот аврал сказался на качестве, хотя медтехнику нельзя ляпать наспех – не черенки к лопатам.

А возможно, всё дело в том, что термин производство имеет к нашему Ростеху уже весьма условное отношения. В лучшем случае речь может идти о промышленной сборке. А это уже совсем другое.

Вот что удалось выяснить в этой связи настырным журналистам.

Collapse )
Макак Макакович

ВЦИОМ: Число работающих удаленно россиян во время пандемии возросло в восемь раз

https://www.rline.tv/news/2020-05-15-vtsiom-chislo-rabotayushchikh-udalenno-rossiyan-vo-vremya-pandemii-vozroslo-v-vosem-raz-bolshinstvo-/

Большинство осталось недовольно

Доля россиян, работающих удаленно, во время режима самоизоляции из-за коронавируса возросла в восемь раз. Об этом свидетельствуют данные совместного аналитического доклада ВЦИОМ и Social Business Group, имеющегося в распоряжении ТАСС.

«Распространение коронавируса активизировало переход россиян на удаленный режим работы: до пандемии так трудились только 2% опрошенных, а перешли к нему полностью или частично уже 16%», – отмечают авторы исследования.

Основные категории работников на удаленке – специалисты с высшим образованием, работающие в бюджетной сфере – 60%, в том числе 47% перешли на удаленку полностью, а 13% – частично. Среди специалистов с высшим образованием, занятых в коммерческом секторе, на «удаленку» перешел 51% опрошенных. Суммарная доля работников, исполняющих в настоящее время свои обязанности дистанционно, различается в крупных, средних и малых населенных пунктах. В Москве и Санкт-Петербурге она равна 29%, в городах-миллионниках – 21%, на селе – 10%.

Для трети россиян режим занятости в связи с пандемией остался неизменным.

Среди перешедших на удаленную работу респондентов 60% оценивают свой опыт отрицательно, а 36% – положительно. Преимущества работы из дома россияне связывают в первую очередь с отсутствием необходимости тратить время на дорогу и гибким графиком, недостатки – с тем, что специфика деятельности требует непосредственного контакта с людьми, а также сложностями самоорганизации в домашних условиях.

Collapse )

Макак Макакович

Галина ПЛАТОВА: Мы абсолютно уязвимы в области медицины

http://www.sovross.ru/articles/1975/48748
На заседании Госдумы в среду депутаты обсудили, как в РФ сохраняется здоровье граждан. Вывод, к которому пришли парламентарии, и с чем вынужден был согласиться отраслевой министр Михаил Альбертович Мурашко, – в области медицины мы абсолютно уязвимы. Эти слова прозвучали в выступлении руководителя фракции КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова.

Но прежде министр проинформировал палату, как российские медики спасают людей, заразившихся COVID-19, борются с распространением инфекции, преодолевают трудности, возникшие из-за неготовности системы к такому потоку заболевших.

Министр сделал громкое заявление о том, что в РФ уже к концу июля может появиться вакцина от коронаинфекции. Хотя на этот счет есть и другие мнения. Да и будет ли эта вакцина панацеей от малоизученного вируса?

Мурашко профессионально оценивает ситуацию, сложившуюся в стране в связи со вспышкой инфекции, но, как все министры, выступающие в Госдуме, старался обходить острые углы. Их обозначили депутаты, забросав чиновника неудобными вопросами.

Collapse )
Макак Макакович

Геннадий Зюганов: Путину надо выбирать — или он с народом, или нет

https://svpressa.ru/society/article/265133/

Почему борьба с COVID-19 по рецептам Запада не приносит успеха

Материал комментируют:

11 мая Владимир Путин обнародовал третий антикризисный пакет мер из-за ситуации с коронавирусом. В ходе совещания с правительством и регионами президент заявил: несмотря на отсутствие снижения числа заражений в сутки, общероссийский режим «нерабочих дней» не будет продлен.

Но и безусловного возвращения всех на работу не будет. Новый указ Путина меняет механизм ограничений: с 12 мая все предприятия работают, кроме тех, чья работа ограничена или запрещена главами регионов. Губернаторы должны руководствоваться санитарно-эпидемической обстановкой на месте — причем не во всей области, крае и республике, а на конкретных территориях. Регионы также могут ограничивать работу общественного транспорта и автомобильные перемещения.

Московского макрорегиона, наиболее затронутого эпидемией, перемены не касаются: 7 мая столичный мэр Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев продлили режим ограничений до 31 мая. Эти решения пересматриваться не будут.

Президент также представил пакет поддержки домохозяйств с детьми. Он включает разовую выплату на ребенка 3−16 лет (с 1 июня) 10 тыс. рублей, удвоение до 6731 руб./месяц «детских» пособий, расширение части других выплат. В сумме этот пакет коснется семей с 27 млн. детей, и будет стоить около 250 млрд. рублей.

Collapse )

Макак Макакович

Путин объявил о завершении периода нерабочих дней с 12 мая

https://www.rline.tv/news/2020-05-11-putin-obyavil-o-zavershenii-perioda-nerabochikh-dney-s-12-maya/
Президент России Владимир Путин принял решение завершить период нерабочих дней в стране. Об этом он заявил в рамках заседания с правительством.

Ограничения сохранятся для людей старше 65 лет, продолжит действовать запрет на массовые мероприятия. Губернаторы продолжат принимать решения о дополнении, смягчении или сохранении ограничений.

«С завтрашнего дня, с 12 мая единый период нерабочих дней для всей страны и для всех отраслей экономики завершается. Но не завершается борьба с эпидемией. Ее опасность сохраняется, причем даже на территориях, где ситуация относительно благополучная», — сказал Путин во время обращения к гражданам. Он сообщил, что подписал указ по взаимодействию центра и регионов по этапам выхода из ограничений.

По мнению Владимира Путина, главной причиной высокой смертности в мире стала неготовность и перегрузка систем здравоохранения, в России режимы ограничений помогли снизить этот уровень.

Он отметил, что эпидемическая ситуация в регионах разная, поэтому нужно действовать еще более точечно. Теперь каждый регион самостоятельно будет решать, когда ему возвращаться к нормальной жизни, но снятие ограничений будет постепенным.

Collapse )

Макак Макакович

Светлана ЗАМЛЕЛОВА: Всё страньше и страньше

http://www.sovross.ru/articles/1973/48678

«Всё страньше и страньше! Всё чудесатее и чудесатее! Всё любопытственнее и любопытственнее!» 

Л. Кэролл


2 мая актёр и режиссёр Н.С. Михалков заявил, что новый выпуск программы «Бесогон ТВ» «У кого в кармане государство?» снят с эфирателеканала Россия-24. Сначала программа вышла 30 апреля, но потом руководство канала приняло решение отменить показ, так что повтора и трансляций программы для жителей Сибири и Дальнего Востока не было. Михалков возмутился таким решением, на что телеканал ответил трансляцией программы для телезрителей Дальнего Востока в 3 часа утра, чем, разумеется, почти обнулил потенциальную аудиторию «Бесогона».

Что же так испугало телевизионщиков, обычно таких смелых и дерзких? Ведь не боялись же центральные каналы тогда же, 2 мая 2020 г., заявить от имени мэра Москвы С.С. Собянина, что-де в Москве заболели коронавирусом 2% населения. А ведь, казалось бы, зачем такому солидному чиновнику так нелепо «ошибаться», а центральным каналам пересказывать заведомое враньё? Ведь всем хорошо известно, что население Москвы составляет 12 692 466 человек. А значит, 2% от общего числа жителей столицы – это 253 850 человек. Однако, по официальным данным, на 3 мая в Москве коронавирус выявлен у 68 606 человек или у 0,5%. А если учесть, что тесты определяют не COVID-19, а коронавирус как таковой, вернее антитела к коронавирусу, с которым многие сталкивались в разные годы, то и вовсе непонятно, о какой цифре может идти речь. Неспроста ведь известный пульмонолог, академик РАН А.Г. Чучалин заявил президенту В.В. Путину, что ситуацию с коронавирусом у нас драматизируют и откровенно перегибают палку.

Не боялось телевидение транслировать и«аццкую чушь» в виде Зулейхи. И много чего другого не боялось наше телевидение, но вдруг испугалось вопросов Н.С. Михалкова. Причём аккурат на следующий день в печатных изданиях стали появляться филиппики в адрес «Бесогона» с передёргиваниями, как водится, с подменами и глумливыми насмешечками. Вот, дескать, чудит Михалков, страху нагоняет, картинки какие-то показывает, ухмыляется по-актёрски. Всё-то он неправильно понял, а те, кого он цитирует, совсем другое имели в виду. Всех думать призывает, а сам головы людям морочит.

Collapse )

Макак Макакович

В КПРФ заявили, что национализации российской «элиты» так и не произошло

https://www.rline.tv/news/2020-05-03-v-kprf-zayavili-chto-natsionalizatsii-rossiyskoy-elity-tak-i-ne-proizoshlo/
российском телебомонде – новый громкий скандал. На этот раз вокруг Елены Малышевой – телеведущей «Первого канала» и доверенного лица мэра Москвы Сергея Собянина. Ее семья приобрела недвижимость в США на $ 11 млн – особняк в Нью-Джерси и две квартиры в Нью-Йорке на Парк-Авеню. Расследование Фонда борьбы с коррупцией прокомментировал секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

«Первый канал» – не только освоение гигантских бюджетных средств. Если рассуждать в марксистских категориях – это средство производства информации. Распорядители этих средств образуют верхушку в информационном сообществе. И как всякая верхушка российской капиталократии, она ориентирована на Запад. С этой точки зрения, из расследования Навального следует простой вывод – никакой национализации элиты в России не произошло. Весь смысл жизни нашей элиты – по-прежнему утилизация советского наследства, освоение бюджетных средств, а в дальнейшем вывод накопленного в Первый мир», – сказал Сергей Обухов.

Collapse )
Макак Макакович

В Счетной палате заявили, что система здравоохранения нуждается в модернизации

https://www.rline.tv/news/2020-05-01-v-schetnoy-palate-zayavili-chto-sistema-zdravookhraneniya-nuzhdaetsya-v-modernizatsii-/

Счетная палата РФ готовит предложения по модернизации системы здравоохранения, заявила ТАСС заместитель председателя ведомства Галина Изотова.

Галина Изотова признала, что распространение коронавируса заставило подумать о реформировании существующей системы здравоохранения, нужности дофинансирования и улучшения подготовки медперсонала: на сегодняшний день 41% граждан не верит диагнозам врачей. С 2017 года количество врачей уменьшилось на 42% – до 268 тыс.человек.

По мнению Изотовой, нужно увеличивать выплаты врачам и улучшать условия труда.


Она отметила, что во многих странах сейчас увеличивают финансирование здравоохранения до 10% ВВП. В России этот показатель практически в три раза ниже.

Газета «Правда» напоминает, что в конце прошлого года представители медицинского сообщества заявили о нехватке 3 триллионов рублей на качественное здравоохранение. Здесь мало денег, хороших специалистов и низкие зарплаты, особенно в первичном звене. Уровень денежных вливаний в медицину нужно увеличивать вдвое: с 3,5% ВВП до не менее 6% . Так считают представители съезда Национальной медицинской палаты (НМП), под эгидой которой находится больше сотни общественных и некоммерческих организаций и медицинских ассоциаций. По мнению медиков, на медицину требуется тратить не меньше 6,48 триллиона рублей. Сейчас размер финансирования – 3,78 трлн руб., из которых лишь четверть – 739 млрд.руб. – выделяет федеральный бюджет. В 2020 году траты на медицину вырастут на треть – до 990 млрд. рублей, что все равно очень мало – лишь 5% бюджета, то есть в 1,5 раза меньше, чем на чиновников и госапарат (1,455 трлн руб.)

Collapse )