Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Макак Макакович

Виктор Имантович Алкснис о деиндустриализации страны

https://vk.com/hronikavsk?w=wall-73947278_561172
Специальная комиссия, выясняющая причины отставания в развитии отечественной спутниковой группировки в интересах российских военных, начала работу после совещаний по военной тематике у главы государства, сообщил вице-премьер РФ Юрий Борисов.

"Даны поручения создать комиссию - она уже работает - и не позднее 20 января доложить президенту о причинах, которые сопровождали срывы этих работ. Выявить все проблемные вопросы, найти пути их решения, разработать так называемые догоночные графики для того, чтобы войти в ритм и такие срывы впредь не повторялись", - сказал Борисов в интервью каналу "Россия 24" (ВГТРК).

Он напомнил, что в ходе совещаний в декабре в Сочи под руководством президента РФ Владимира Путина, посвященных оборонной тематике, обсуждалось и использование космической отрасли в интересах военных. "Был очень жесткий, серьезный разговор", - сказал вице-премьер.
https://www.interfax.ru/russia/689608

А чего разбираться, когда причина одна и она общеизвестна - деиндустриализация страны, проводимая лично президентом РФ В.Путиным?

Collapse )
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Макак Макакович

Робкий бунт академиков: почему РАН начала войну на два фронта

https://www.forbes.ru/obshchestvo/387795-robkiy-bunt-akademikov-pochemu-ran-nachala-voynu-na-dva-fronta?utm_source=pulse_mail_ru&utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru
Андрей Колесников
На недавнем общем собрании РАН произошел «бунт академиков»: единогласно были приняты два заявления, критикующих действия и решения силовиков. Что заставило РАН занять консолидированную гражданскую позицию?

На недавнем общем собрании РАН единогласно были приняты два примечательных заявления: требование отменить печально известный приказ Минобрнауки об ограничении общения российских ученых с иностранцами и протест против действия правоохранительных органов в отношении ФИАН и его директора Н. Н. Колачевского. Чем вызвано неожиданное проявление гражданской позиции академиков, которое некоторые СМИ расценили как выступление против силовиков?

Российская академия наук давно переживает кризис, причем двойной. Один связан с тем, что внимание к российской науке со стороны политического руководства глубоко формально: наука интересует его с прагматической точки зрения, чтобы не «горела, падая, ракета». Ну и, разумеется, еще с позиций выдуманных угроз национальной безопасности. Притом что реальная угроза национальной безопасности — это ученые, сидящие по шпионским статьям и уезжающие за рубеж. Перефразируя поэта, можно сказать, что в сегодняшней России вакансия настоящего ученого «опасна, если не пуста».

Другая составляющая кризиса — профанация науки, в том числе академической, сведение ее к искусственным и подложным достижениям в наукометрии и инфантильному школьному списыванию диссертаций и их фрагментов. «Православная биология» — лишь один из последних примеров. Пиар-кампания прокремлевских ресурсов против «Диссернета» проблем российской науки, в частности ее репутации и отъезда ученых, не решает. Такого рода кампании — это уже «искусство для искусства»: сами себе заказывают тексты и сами их читают.

Collapse )

Макак Макакович

«Правительство нас обманывает»: ученые вышли на пикеты

http://www.sovross.ru/articles/1902/46039
Ученые проводят пикеты по всей России.

На акцию протеста в Томске сотрудники ТНЦ СО РАН вышли во время своего обеда. В акции приняли участие около 100 человек. Главные требования – повысить зарплату и увеличить финансирование научных проектов. Профсоюзы Сибирского отделения РАН провели пикеты за повышение зарплат ученых и увеличение финансирования фундаментальных исследований в Новосибирске.

Они раскритиковали указы президента о повышении зарплат, которые не могут быть исполнены. Акцию организовали профсоюзы институтов СО РАН и райком КПРФ. На плакатах написано: «Требуем устранить региональную дискриминацию в оплате ученых», «Нельзя поменять Указ – присоедините Новосибирск к Москве», «Требуем равную оплату за равный труд для всех ученых России!», «Зачем такие указы, если на их выполнение нет финансирования?», «Требуем довести в следующем году расходы на фундаментальные исследования до 0,31% ВВП!». Ключевым здесь является то, что такие акции проходят от Владивостока, далее – Новосибирск, Томск, Улан-Удэ, а дальше Казань, Нижний Новгород, Кущино.

Collapse )

Макак Макакович

Олег Смолин: За что же у нас не любят науку?

http://www.sovross.ru/articles/1893/45753

Выступление О.Н. СМОЛИНА на правительственном часе с участием министра науки и высшего образования РФ М.М. Котюкова

Правительственный час посвящен проблемам науки, но я не могу обойти и проблемы высшего образования, которыми ведает министерство.


1. Понятие системных проблем

В любой области общественной жизни существуют проблемы частные и проблемы системные, без решения которых успешное управление невозможно. Системные проблемы отличаются от частных как минимум двумя признаками:
lво-первых, они охватывают все или большинство элементов системы;
lво-вторых, имеют межведомственный характер.
Вот некоторые системные проблемы науки и высшего образования.
Мы понимаем: эти проблемы возникли до появления нового министерства, но решать их в значительной степени придется новому руководству. И мы готовы принимать в этом участие.

Collapse )

Макак Макакович

ПОЧЕМУ ОНИ ТАКИЕ?

https://vk.com/rvs.obrazovanie?w=wall-62604527_29236
Ниже представлены изображения руководителей образования (и науки) в РФ: Котюков (Минобрнауки), Васильева (Минпрос) и Кравцов (Рособрнадзор). Даже беглый взгляд на эти лица вызывает недоумение ввиду явного несоответствия их интеллектуального наполнения занимаемым должностям.

Почему так? Неужели в стране никого посолиднее нет?

Этот вопрос волнует многих, и на него есть расхожий ответ: «Посмотрите на президента и премьера – это эталон. А вниз идёт по убывающей, чтобы руководство на таком фоне выглядело подобающим образом». Но такой ответ слишком прост, чтобы быть правильным.

Collapse )
Макак Макакович

«Россиян подвергают химическому геноциду» -Замгендиретора по науке Института хроматографии «ЭкоНова»

https://vk.com/club62547116?w=wall-62547116_75285
Новосибирский ученый доктор химических наук Григорий Барам пришел к выводу, что Россия стала для западных стран полигоном, на котором можно безнаказанно экспериментировать с качеством продуктов. В России отсутствует грамотная система химической безопасности, что позволяет ставить эксперименты по влиянию тех или иных добавок на человеческое здоровье.

По данным Минздрава РФ, детей — инвалидов от рождения в России стало в десять раз больше, чем 15 лет назад. Ученый считает это результатом «химического геноцида» россиян. Он убежден, что в ближайшее время ситуация станет еще хуже, так как с углубление кризиса денег у россиян на качественные продукты вовсе не остается. Поскольку в местных продуктах всё чаше используеться дешевое импортное сырье. Так к примеру в Ашане весь хлеб с улучшителеми и другими добавками, а в Магтине добавляют «Е» во весь фарш и сырое мясо и всю продукцию собственного производства.
Collapse )
Макак Макакович

Российские ученые социалистической ориентации: поддержим кандидатов КПРФ на выборах 8 сентября!

https://www.rline.tv/news/2019-08-28-rossiyskie-uchenye-sotsialisticheskoy-orientatsii-prizvali-podderzhat-kandidatov-kprf-na-vyborakh-8-/

«Нужно всем ясно осознать, что проголосовать за принципиальную смену проводимой политики и кадровое обновление – значит использовать реальный шанс на мирное оздоровление ситуации, который еще сохраняется у общества», – говорится в предвыборном Обращении Президиума Центрального совета организации «Российские ученые социалистической ориентации»

Использовав этот шанс, «мы сможем уберечь страну от новой смуты, отправить олигархический капитализм на свалку истории и вывести Россию на путь возрождения и процветания», – подчеркивают авторы заявления.

«Руководство страны продолжает кормить народ надеждами, ссылаясь на национальные проекты и заявленные в президентских указах и посланиях цели: войти в пятерку ведущих экономик мира, добиться технологического прорыва и интенсивного промышленного роста, преодолеть массовую бедность. Однако реальность опровергает все эти обещания. Вместо роста экономики получили замедление ВВП и промышленного производства до нуля, усилилась внешняя зависимость российской экономики и финансовой сферы. Контроль над нашими ключевыми отраслями фактически принадлежит иностранному капиталу… Продолжается массовое обнищание населения, задавленного новыми налогами, ростом цен буквально на все, включая услуги ЖКХ», – сказано в документе.

Collapse )

Макак Макакович

Как Москву из города-трудяги и центра науки превратили в город-паразит

https://svpressa.ru/economy/article/239292/

Офисные хомячки и торгаши захватили производственные и исследовательские учреждения

Материал комментируют:

В Москву всегда ехали работать со всей страны. Высокие относительно остальной России заработки привлекали и еще привлекают самых активных и образованных. Но, к большому сожалению, от прежней Москвы остается все меньше и меньше. Теперь даже коренные москвичи сегодня не могут устроиться на нормальную работу. В городе практически не осталось промышленности и научных институтов, где люди могли бы на применить свои знания и таланты на пользу общества.

В столице большое количество хороших вузов. Но куда идти работать выпускникам после их окончания? А если человек получит среднее профессиональное образование, то где сможет применить своим навыки? Где работать москвичам, если не осталось заводов и фабрик? Получается, что трудиться можно только в многочисленных офисах по продаже чего-нибудь. Но так Москва превращается не только в город, где нельзя нормально трудоустроиться, но и в город-паразит.

Если в столице никто ничего не производит, а только занят перекачиванием денег, то неудивительно, что к москвичам отношение в других регионах страны весьма прохладное. Хотя Москва как раз и могла бы быть и оставаться производственным центром всей России. А не просто финансовым монстром на фоне беднеющей страны.

Collapse )

Макак Макакович

В Китае готовят к изданию книгу Геннадия Зюганова «Россия под прицелом глобализма»

https://www.rline.tv/news/2019-07-12-v-kitae-gotovyat-k-izdaniyu-knigu-gennadiya-zyuganova-rossiya-pod-pritselom-globalizma/
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков в Пекине провел встречу с командой переводчиков, готовящих к изданию книгу главы КПРФ Геннадия Зюганова «Россия под прицелом глобализма».

В Пекине прошла в международная научная конференция «Китай и Россия: стратегическое партнерство в Новую эпоху», посвященная 70-летия установления дипломатических отношений между СССР и Китаем. Организатором конференции выступил Университет Китайской Академии общественных наук (КАОН).

Ученые и эксперты из двух стран обсудили наиболее актуальные проблемы отношений между двумя государствами. В ходе конференции проведено интересное обсуждение как того, что уже удалось достигнуть в двусторонних отношениях, так и задач, которые предстоит решить.

Collapse )