Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Макак Макакович

Хабаровск разбудил страну, а теперь Кремль не знает, о чем говорить с народом

https://svpressa.ru/politic/article/272490/

Формула власти «своим всё, а врагам закон», может навредить самой власти

Материал комментируют:

«Хабаровск не остановится. Массовые акции протеста будут продолжаться». Об этом в минувшие выходные заявили участники очередной акции жителей этого дальневосточного региона в поддержку экс-губернатора Фургала (считать его бывшим они, впрочем, отказываются). Прошла она у здания краевого правительства на площади Ленина.

Если верить данным, озвученным пресс-службой городской мэрии, собралось около 3,5 тыс. человек. «Призывы звучат только от инициативной группы, люди в основном отдыхают, разговаривают о жизни», — отметили представители власти. Однако достаточно посмотреть видеозапись, выложенную в сеть кем-то из протестующих, чтобы убедиться: это не совсем так. И участников было на порядок больше — по неофициальным данным свыше 6 тысяч человек.

И их требования, например, «Честного суда в Хабаровске!» (а не в Москве), не ангажированы, а исходят от самого народа, имевшего возможность за неполных два года губернаторства арестованного убедиться в его принципиальности и ответственности. Да и явно не на прогулку собрались хабаровчане в субботу в центре города, а чтобы высказать свое резкое неприятие власти, творящей — на их взгляд — неправое дело.

Иначе бы, наверное, просто разбежались после того, как в разгар акции начался ливень, а не оставались на площади, прячась за зонтами и плащами.

Collapse )

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Макак Макакович

Александр ДЬЯЧЕНКО: Улица стучится в окна Кремля

https://gazeta-pravda.ru/issue/65-30997-31-iyulya-3-avgusta-2020-goda/ulitsa-stuchitsya-v-okna-kremlya/

На фоне «оглушительной победы», которую одержал Кремль, проведя успешно, как он утверждает, голосование по поправкам к Конституции (по официальной версии, за изменения выступили 77,92 процента проголосовавших), моментом истины прозвучали данные недавнего соцопроса, проведённого Левада-центром. Рейтинг доверия Владимиру Путину сегодня составляет лишь 23%.

РЕСПОНДЕНТАМ задали вопрос: «Назовите 5—6 политиков, которым вы больше всего доверяете?» Согласно опросу, Путину доверяют 23% опрошенных, это на 2% меньше, чем в июне, и на 12% меньше по сравнению с началом года. А по сравнению с ноябрём 2017 года рейтинг доверия Путину снизился на 36% — с 59%.

Collapse )

Макак Макакович

Сергей Обухов: Про Хабаровск как Париж

https://vk.com/spobuhov?w=wall276669946_8926
Доктор политических наук Сергей Обухов прокомментировал в социальных медиа актуальные вопросы российской внутриполитической повестки.

1. Помнится, Президент пугал русский народ: «Хотите как в Париже?». Кажется, Хабаровск пора переименовать в «Парижск» - четыре недели протестов. Почти как у «желтых жилетов» в Париже. С одной разницей - протест самы миртовый, без поджогов и разбитых автомобилей.

2. Про «затухание протеста». Согласен с А.Галямовым: «Митинг четко выявил размеры протестного ядра. В условиях сильнейшего ливня периферия отсеялась, и осталось только сильно мотивированное ядро. Оно ... немаленькое».


Collapse )
Макак Макакович

Августовская прибавка к пенсии: Работающим старикам подкинули 2 кило яблок

https://svpressa.ru/society/article/272354/

Мизерный перерасчет выплат не может перекрыть рост цен на продукты и услуги в стране

Материал комментируют:

С 1 августа в России вырастет пенсия работающим пенсионерам. Впрочем, слово «вырастет» тут уместнее взять в кавычки, так как максимальная прибавка составит всего 279 рублей. Речь в данном случае идет не о традиционной индексации, которую работающим отменили еще с 2016 года и пока возвращать не собираются, а о перерасчете, зависящем от зарплаты человека.

Процедура ежегодного перерасчета заложена в законе о страховых пенсиях. Так как работающий пенсионер продолжает выплачивать страховые пенсионные взносы со своей зарплаты, его пенсия должна корректироваться в сторону увеличения с учетом поступивших за год средств. Правда, ежегодно это увеличение не может превышать три пенсионных балла. В этом году пенсионный бал стоит 93 рубля, отсюда и максимальная прибавка, которая составляет 279 руб. В прошлом году увеличение составило 261,72 руб.

Всего перерасчет коснется около 14 миллионов работающих пенсионеров в России. Фиксированная выплата для этой категории в этом году составляет 5686 рублей.

Помимо этого, с 1 августа на 9,13% будет увеличена накопительная часть пенсий. Это повышение затронет 80 тысяч пенсионеров. Также на 7,99% вырастут пенсии участников программы софинансирования пенсионных накоплений в виде срочных выплат. Этот перерасчет коснется 32 тыс. граждан.

Collapse )

Макак Макакович

В КПРФ заявили о конце демократии в связи с принятием поправок в избирательное законодательство

https://www.rline.tv/news/2020-08-02-v-kprf-zayavili-o-kontse-demokratii-v-svyazi-s-prinyatiem-popravok-v-izbiratelnoe-zakonodatelstvo-/
«То, что происходит сегодня в России – это, по большому счету, конец демократии: народ не может установить контроль за ходом голосования, и нет уверенности, что власть законна и легитимна, а не узурпирована». Так депутат Государственной Думы Николай Иванов (фракция КПРФ) прокомментировал новые поправки к избирательному законодательству, согласно которым голосование на парламентских выборах может проводиться в течение трех дней

«По российской Конституции власть принадлежит народу – он осуществляет ее через выборы своих представителей в те или иные органы власти. Выбор – это то самое «оружие», с помощью которого народ приходит к власти и руководит страной», – сказал Николай Иванов.


Он считает, что по вновь принятому закону «о многодневке» сам процесс прихода к власти становится все менее и менее контролируемым со стороны самого народа и политических партий.

Collapse )

Макак Макакович

Лилия Караева: Глава России одобрил сплошную вырубку леса вокруг Байкала

https://rusplt.ru/society/glava-rossii-odobril-sploshnuyu-5f241.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru&utm_source=pulse_mail_ru
Закон, позволяющий проводить сплошные рубки лесов вблизи Байкала, подписан президентом России Владимиром Путиным. Документ позволит расширить Байкало-Амурскую и Транссибирскую магистрали.

Благодаря закону, земли лесного фонда можно переводить в земли иных категорий при строительстве и реконструкции объектов инфраструктуры, передает «Интерфакс». Разрешение действует до 2024 года.

Collapse )

Макак Макакович

Мизеров Иван: Ложка дёгтя

https://msk.kprf.ru/2020/07/28/143050/
Широко известна поговорка “Ложка дёгтя в бочке мёда”. Хотя сам продукт пиролиза древесины доводилось видеть и нюхать за свою жизнь уже далеко не каждому россиянину, смысл народной мудрости известен и памятен всем: бывают ситуации, когда даже небольшая, однако ядрёная, пакость может безнадёжно изгадить много хорошего. Иное дело, когда в бочке и так далеко не мёд – тогда, наверное, его и дёгтём особенно не испортишь.

Видимо именно такой логики придерживались в администрации президента, когда бросили на амбразуру бурлящего народным недовольством Хабаровского края господина Дегтярёва. Нет, вполне очевидно, что свою роль сыграли закулисные договорённости с ЛДПР и попытки выплатить определённую аппаратную виру – вот, вместо арестованного губернатора мы готовы в качестве его сменщика поставить также либералдемократа. Хотя замена на самом деле во многих отношениях совершенно не равноценная, господин Жириновский и его партия уже давно не ведущие реальной политической борьбы вполне готовы жить и работать в таком формате. Взаимодействие с АП и другими структурами и лицами с российского политического Олимпа в неоспоримом приоритете, а люди, их выбор, возможность использовать, с целью нарастить своё влияние, добиться перемен в государстве и обществе энергию народного гнева – это всё так, ерунда. Для тех неисправимых романтиков, которые ещё имеют какие-то идеалы, а не для многоопытных игроков в хорошо оплачиваемые поддавки.

Collapse )
Макак Макакович

«Слишком расслабились». Власти Москвы решили заставить горожан вновь носить маски

https://www.rline.tv/news/2020-08-01-slishkom-rasslabilis-vlasti-moskvy-reshili-zastavit-gorozhan-vnov-nosit-maski/

Власти Москвы усилили контроль за соблюдением санитарных норм в магазинах и общественном транспорте, так как только треть москвичей сейчас носят маски в общественных местах.

В Москве будет усилен контроль за соблюдением масочного режима в магазинах, так как не все розничные сети соблюдают требования по обеспечению санитарных мер, сообщил РБК руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

«Мы напоминаем об этом на каждом селекторном совещании, но такое ощущение, что все расслабились, как будто коронавирус куда-то исчез. Все сети заверяли правительство, что после отмены режима самоизоляции будут соблюдать требования Роспотребнадзора. Но в магазинах некоторые кассиры, продавцы и потребители без масок», — говорит Немерюк. По его данным, сегодня только около трети жителей носят маски в общественных местах, в мае их было более 90%.

Немерюк заявил ТАСС, что магазины обязаны отказывать в обслуживании покупателям без масок и перчаток. Если те отказываются надевать их или покинуть магазин, сотрудники вправе вызвать полицию, заявил чиновник.

Collapse )

Макак Макакович

"Иногда лучше жевать, чем глотать..."

http://sovross.ru/articles/2005/49416
В уходящем июле депутаты Госдумы, пресса, общественность разных направлений озабоченно критиковали инициативу ЦИК «Единой России» узаконить «трехдневку» на выборах. И какова реакция?

Э. Памфилова: «Не надо прикрывать политическую немощь свою – обращаюсь к некоторым особенно громким крикунам со стороны некоторых партий и примкнувшим к ним экспертам, так называемым независимым и прочим – истерикой по поводу возможных фальсификаций, – сказала она. – Во-первых, есть презумпция невиновности. Во-вторых, хотите честных выборов – агитируйте своих сторонников. Приходите, мы всех ждем, и в первую очередь вас, таких святых и независимых, для того, чтобы вы наблюдали на всех стадиях (трехдневных сентябрьских выборах)».

«Что же вы… за партии?..» «Не ломитесь в открытую дверь…» «О прежних «нормальных» условиях голосования надо надолго забыть…» – вот такая россыпь высказываний председателя Центризбиркома, при таких температурах ведет она «прожарку» недовольных политиков…

Мы получили звонок из Предэльбрусья от руководителя МГК КПРФ, депутата ГД Валерия Рашкина.

Валерий РАШКИН: Надо не забыть еще один новый перл Памфиловой: «Я абсолютно не понимаю информационную истерику, потому что: «Как же так, ужас, ужас, ужас, разрешили голосовать три дня». Развожу руками от удивления. В половине стран Европы проходят выборы досрочно, во всем мире, во многих странах – и не только на протяжении трех дней, и безотносительно пандемии». Это госпожа Памфилова продекламировала на заседании ЦИКа.

Collapse )

Макак Макакович

На всех парах к «банановой республике», ...

https://svpressa.ru/politic/article/272276/

... или Два слова о новом общественном договоре между Кремлем и народом

К чему приведут конституционные поправки

Америки Дерипаска не открыл, назвав недавно прошедший референдум по поправкам в Конституцию «новой сделкой, дополнительным соглашением, между той элитой или техноструктурой, которую мобилизовал президент, и той частью народа, которая за него проголосовала: интеллигенция, врачи, учителя». Причем, как уточнил олигарх, «наименее обеспеченной частью». То есть получается большинством.

Но, проговорив и без него уже хорошо известное — эта формула успела стать общим местом, — Дерипаска по понятным причинам не стал уточнять, что это «дополнительное соглашение» было заключено, по сути, помимо воли народа, превратившись в некий «квазидоговор», что вытекает из самого плебисцита, понятие которого не закреплено в российском законодательстве, «супердемократической» процедуры проведения голосования (на пеньках и багажниках) с высокой долей, как утверждают некоторые эксперты, фальсификата, антиконституционного «схлопывания» всех поправок в одну, наличия «слепой» (отдаем свой голос за «кота в мешке»!) поправки о Госсовете (его полномочия будет определены еще непринятым федеральным законом) и низкой информированности населения, которое в большинстве случаев даже не понимало, за что конкретно оно ставит галочку. То есть вполне можно говорить, что власть самолично заключило допсоглашение с народом, проигнорировав его нужды и чаяния.

Но к такому коленкору «глубинный народ» уже давно привык, его этим не изумишь нисколько. Удивить его можно другим: что это допсоглашение принесет.

Collapse )