Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

Макак Макакович

СССР: Товарный дефицит (видеохроника 1989-91г.)

https://www.youtube.com/watch?time_continue=16&v=tO7HXrhHOS8&feature=emb_logo
Сюжеты рассказывают об уничтожении продуктов, порче, воровстве, сокрытии на складах, саботаже разгрузки вагонов и вывозе из страны. Снято в Ленинграде, между 1989-91гг. (последний сюжет 1993г.), новостной командой передачи "600 секунд".
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Макак Макакович

«Лихие 90-е» vs «Совок»: Россияне сделали выбор

https://svpressa.ru/society/article/261869/?lbq=1

Соцопросы показывают, что распад СССР остаётся трагедией для людей, никакая пропаганда не помогает


Советский союз прекратил своё существование уже почти тридцать лет назад, и люди, которые никогда его не видели, уже отправили в школу своих детей. С тех пор мы прожили даже целую противоречивую эпоху — «лихие 90-е», которые кто-то клянёт, а кто-то романтизирует. Но СССР остаётся в сознании большинства россиян «золотой эрой», а его распад — трагедией.

Социологи из «Левада-центра» * провели опрос, чтобы выяснить, как сегодняшние россияне относятся к событиям и процессам, которые происходили в России после распада Советского Союза. Как следует из его результатов, хорошего они могут вспомнить не много. Так, на вопрос «Что хорошего, прежде всего, Вы помните, знаете о 90-х годах?» 42% опрошенных сказали, что ничего, ещё 21 процент либо не смог ответить, либо просто отказался. Среди же тех, кто что-то смог вспомнить, 6% похвалили эпоху за возможность создать свой бизнес, 5% с тоской вспомнили о временах, когда просто были молоды, 4% в таблице отнесёно на пункт «бесплатное образование, медицина, путёвки в санаторий, жильё». Ещё три процента вспомнили о свободе.

Collapse )

Макак Макакович

Александр Коммари: Николай Александрович Семашко

https://vk.com/id312653478?w=wall312653478_10866
Это Николай Александрович Семашко. Коммунист, твердый ленинец (школа Лонжюмо, если вы понимаете, что это такое).

Нарком здравоохранения РСФСР. Создатель, как пишут знающие люди, той системы, которую можно назвать смело "системой Семашко" - то есть комплексной системы охраны здоровья советского народа.

Collapse )
Макак Макакович

Юрий Афонин: Уже 75% россиян пришли к выводу, что советская эпоха была лучшей в истории страны

https://www.rline.tv/news/2020-03-27-yuriy-afonin-na-fone-krizisa-i-epidemii-uzhe-75-rossiyan-prishli-k-vyvodu-chto-sovetskaya-epokha-byl/
«Левада-центр» опубликовал исследование «Структура и воспроизводство памяти о Советском Союзе в российском общественном мнении», которое показало: 75% опрошенных считают, что советская эпоха была лучшим временем в истории страны. Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин уверен, что в условиях нарастания кризиса капитализма положительно отношение к СССР установит новые рекорды.

Когда о СССР положительно отзываются те, кто жил в то время, это неудивительно. Люди помнят и бесплатное жилье, и качественное советское здравоохранение, и лучшее в мире образование, и справедливость, которой они лишены сегодня. Но еще более примечателен факт, снова подтвержденный исследованием «Левада-центра», что эта ностальгия по Советскому Союзу характерна и для тех, кто его почти или совсем не застал в силу возраста. С тем, что советская эпоха была лучшей, согласились 53% опрошенных 18–24 лет. А в возрастной категории 25–39 лет такого мнения придерживаются уже 71% респондентов. Сожалеют о разрушении СССР 82% самых молодых участников исследования и 86% среди тех, кто чуть старше. Кстати, доля тех, кто уверен в том, что развала великой страны можно было избежать, даже в этих возрастных группах колеблется от 46 до 54%. Эта же тенденция общественного сознания проявляет себя в устойчивом росте популярности В.И. Ленина и И.В. Сталина, который фиксируется социологическими службами среди всех возрастных групп.

Collapse )
Макак Макакович

Опрос: Три четверти россиян считают советскую эпоху лучшей в истории страны

https://www.rline.tv/news/2020-03-24-opros-tri-chetverti-rossiyan-schitayut-sovetskuyu-epokhu-luchshey-v-istorii-strany/
75% россиян считают, что советская эпоха была лучшим временем в истории страны, не согласны с этим суждением лишь 18% опрошенных

Это следует из подготовленного «Левада-Центром» исследования «Структура и воспроизводство памяти о Советском Союзе в российском общественном мнении», с которым ознакомились «Ведомости».

Услышав выражение «советская эпоха», респонденты, прежде всего, думают о стабильности и уверенности в завтрашнем дне (16% ответов), хорошей жизни в стране (15%) и о личной жизни – детстве, молодости, родителях (11%). Негативные оценки возникают гораздо реже: о дефиците, очередях и талонах вспоминают 4% опрошенных, о железном занавесе, застое и репрессиях – по 1%. В целом положительные характеристики советскому времени дают 76% респондентов, нейтральные – 38%, а отрицательные – лишь 7%. Эта сумма выше 100%, так как некоторые респонденты давали разные оценки.

О распаде Советского Союза сожалеют 65% россиян, и столько же считают, что его можно было избежать; у 26% опрошенных противоположное мнение по обоим вопросам. 52% сожалеющих о развале СССР, говорят, что они расстроены потерей чувства принадлежности к великой державе, 49% жалеют о разрушении единой экономической системы, 37% – о возросшем взаимном недоверии и ожесточенности.

«Вернуться на путь, которым двигался Советский Союз», согласны 28% респондентов, большинство же выступает за «собственный, особый путь» России (58%). За европейский вариант развития выступает 10%.

Collapse )