Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

Макак Макакович

Экономисты предупредили о «катастрофической безработице» в России

https://www.rline.tv/news/2020-06-07-ekonomisty-predupredili-o-katastroficheskoy-bezrabotitse-v-rossii/
Кризис может привести к масштабным сокращениям работников. Безработица в России достигнет 8% в случае второй волны эпидемии и превысит 10% в случае затяжного кризиса, прогнозируют экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Традиционно работодатели в России пытаются сохранить занятость ценой сокращения зарплат или пересмотра инвестпрограмм для высвобождения ресурсов на зарплаты, отмечают экономисты. Многие работники в пострадавших отраслях формально заняты, но находятся в неоплачиваемых отпусках, простое и на неполной занятости, отмечается в антикризисном плане правительства, пишет РБК.


При затяжной пандемии механизмы адаптации исчерпаются, и «наступающий кризис может быть первым, когда начнется по-настоящему масштабное высвобождение работников», прогнозирует ЦМАКП.

По статистике Росстата, доля безработных от рабочей силы выросла с 4,7% в марте до 5,8% в апреле 2020 года, это максимум с 2016 года. Такой уровень соответствует 4,3 млн безработных россиян. Росстат считает безработицу по методологии Международной организации труда (МОТ), которая учитывает не только зарегистрированных на бирже труда, но и фактически незанятых.

По последним данным Минтруда на 2 июня, официальная численность зарегистрированных в центрах занятости безработных достигла 2,1 млн человек.

Collapse )

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Макак Макакович

Михаил ЕВСТИГНЕЕВ: Много шума из ничего

https://gazeta-pravda.ru/issue/42-30974-4-iyunya-2020-goda/mnogo-shuma-iz-nichego%2042-20/

Президент России Владимир Путин одобрил представленный правительством план по восстановлению экономики страны, включающий ни много ни мало 500 пунктов, реализация которых, как обещано, обеспечит устойчивый рост реальных доходов россиян, снижение безработицы до уровня менее 5 процентов, а рост ВВП уже к концу будущего года якобы составит не менее 2,5 процента. Однако, несмотря на грандиозный размах изложенных на бумаге мероприятий и выделяемые на них солидные бюджетные средства (по официальным оценкам, до 5 трлн рублей), документ вызывает большие сомнения.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, хотя в правительстве Мишустина и называют экстренно принимаемые меры по спасению экономики, оказавшейся парализованной пандемией, «структурными реформами», в действительности речь скорее идёт о бюрократической буре в стакане воды. В плане сказано немало громких слов о необходимости поддержать доходы россиян в наступившие трудные времена, в действительности речь идёт не о смене экономического курса, заведшего страну в тупик ещё до пандемии, не о переводе экономики на рельсы эффективного хозяйствования, а лишь об адресной поддержке отдельных групп населения.

Collapse )

Макак Макакович

Полное снятие ограничений для экономики РФ предусмотрено в нацплане к июлю 2021 года

https://www.interfax.ru/russia/711381
Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Полное снятие коронавирусных ограничений для российской экономики в масштабах всей страны возможно лишь к июлю 2021 года. Как сообщил источник "Интерфакса", это следует из текста проекта общенационального плана восстановления экономики в редакции от 31 мая.

Этапы выхода на траекторию роста

По словам источника, в плане предусмотрено три этапа восстановления экономики страны. Первый (июнь-сентябрь 2020 года) назван стадией адаптации. На этом этапе ставится задача не допустить дальнейшего падения доходов населения, распространения рецессии на более широкий круг отраслей, стабилизировать ситуацию в наиболее пострадавших отраслях.

Collapse )

Макак Макакович

Мишустин ввел запрет на ввоз в страну дешевого бензина

https://www.rline.tv/news/2020-06-02-mishustin-vvel-zapret-na-vvoz-v-stranu-deshevogo-benzina-/
В России со 2 июня официально вступил в силу запрет на ввоз импортного топлива — в других странах бензин дешевле.

Соответствующее постановление ранее подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщает «Znak.com». Ограничения будут действовать до 1 октября текущего года. Однако при необходимости профильные ведомства могут до 15 июля внести изменения в сроки действия постановления.

Под запрет попали автомобильный бензин, дизель, авиакеросин и судовое топливо. Ограничения не касаются топлива, которое перемещается по стране в рамках международных транзитных перевозок.

В постановлении правительства РФ говорится, что ограничения введены для обеспечения энергетической безопасности России и стабилизации ситуации на внутреннем рынке.

Collapse )

Макак Макакович

Глава «Лукойла» Вагит Алекперов: стоимость бензина в РФ опускаться не будет

https://ktovkurse.com/rossiya/glava-lukojla-vagit-alekperov-stoimost-benzina-v-rf-opuskatsya-ne-budet
«Лукойл» сможет сохранять свою рентабельность в России при цене нефтересурсов 9$ и 11$ за баррель.

Такое заявление сделал глава компании Вагит Алекперов. При данном уровне цен будет обеспечиваться комфортная работа предприятия. Важно, чтобы сохранялся уровень потребления продукции на европейском и американском рынках.

Collapse )
Макак Макакович

Опрос: Более 80% россиян испытывают тревожные настроения из-за экономического кризиса

https://www.rline.tv/news/2020-04-25-opros-bolee-80-rossiyan-ispytyvayut-trevozhnye-nastroeniya-iz-za-ekonomicheskogo-krizisa/
Подавляющее большинство россиян (84%) испытывают тревожные настроения из-за экономического кризиса.

Такие данные представил руководитель департамента образования и науки ВЦИОМ Андрей Кинякин во время круглого стола на тему «Проблемы и перспективы развития российского малого и среднего бизнеса в условиях пандемии коронавируса», сообщает ТАСС.


Опрос был проведен в четыре этапа среди 1600 респондентов. Первый этап прошел 16 марта 2020 года, второй этап - 24-25 марта, третий этап - 1 апреля, четвертый этап - 12 апреля. Согласно исследованию, каждый этап опроса показывал, что тревожные настроения в обществе - растут.

Collapse )

Макак Макакович

Виктор Имантович Алкснис о баснях и нефти

https://vk.com/hronikavsk?w=wall-73947278_617140
Все-таки великим баснописцем был Иван Андреевич Крылов. Он как будто в воду глядел по поводу нынешней ситуации с крахом государственной политики по строительству " сырьевой сверхдержавы".

Попрыгунья Стрекоза
Лето красное пропела;
Оглянуться не успела,
Как зима катит в глаза.

Помертвело чисто поле;
Нет уж дней тех светлых боле,
Как под каждым ей листком
Был готов и стол и дом.

Всё прошло: с зимой холодной
Нужда, голод настает;
Стрекоза уж не поет:
И кому же в ум пойдет
На желудок петь голодный!


Collapse )
Макак Макакович

Валентин КАТАСОНОВ: Иллюзии Кремля, как утренний туман

http://www.sovross.ru/articles/1969/48436
«Подушка безопасности» Путина схлопнется к лету, а пенсионерам скажут: извините, мы немного ошиблись

В условиях нарастающего в России вирусно-экономического кризиса ведутся горячие дискуссии по поводу того, как с ним бороться и как смягчать его последствия. Идей и предложений очень много: бюджетные субсидии бизнесу, прямые компенсации заработной платы ушедшим на «каникулы» работникам, снижение или даже отмена налогов компаниям разных отраслей экономики (хотя бы на время кризиса), списание бизнесу ранее возникших (до кризиса) обязательств по кредитам и налогам, введение продуктовых карточек, раздача «вертолетных денег» населению (по примеру США, где сейчас каждому взрослому американцу без каких-либо предварительных условий выдается по 1200 долларов, а детям — по 500 долларов), снижение процентных ставок по кредитам, введение налоговых и кредитных каникул (отсрочка погашения обязательств на время кризиса) и т. п.

Но, в конечном счете, все подобные меры должны обеспечиваться за счет так называемой «валютной подушки», которую денежные власти накапливали на протяжении многих лет.

Некоторые под «валютной подушкой» понимают международные резервы Российской Федерации, которые находятся на балансе Центробанка. Их еще называют валютными и золотыми активами Банка России.

Согласно последним данным Банка России, международные резервы по состоянию на 20 марта составили 551,2 млрд. долларов США. Кстати, за неделю до этого было достигнуто пиковое значение — 581,0 млрд долл. Таким образом, за неделю они сократились на 29,8 млрд долларов США, или на 5,1%. Эксперты все единодушны в том, что активное «таяние» международных резервов продолжится и даже ускорится.

Collapse )
Макак Макакович

Мишустин заявил о серьезном ударе коронавируса по бюджету

https://www.rline.tv/news/2020-04-09-mishustin-zayavil-o-sereznom-udare-koronavirusa-po-byudzhetu-mesyats-nazad-on-uveryal-chto-u-nas-est/

Месяц назад он уверял, что «у нас есть все инструменты, чтобы пройти «ситуацию» без потрясений»

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что Россия недополучит большой объем доходов в 2020 году из-за ситуации с коронавирусом, это станет серьезным ударом для бюджета страны. Месяц назад Мишустин заверял, что собственных резервов России хватит на долгосрочную перспективу, несмотря на низкие цены на нефть.

«Мы уже серьезно недополучим доходы - нефтегазовые, ненефтегазовые — в этом году из-за коронавируса, — предупредил он. — Это будет очень серьезный удар по бюджету».


Мишустин напомнил о мерах по поддержке бизнеса, которые уже приняты, отметив, что и этого может оказаться недостаточно. «Ситуация быстро меняется, нарастают проблемы, и даже принятый список мер, возможно, придется актуализировать и думать о том, что еще сделать», — сказал глава кабмина. По его словам, правительство уже собирает предложения о новых мерах, в том числе от партий. «Нам нужно все объективно спланировать, чтобы и решить задачу обеспечения всех бюджетов - региональных, местных и федерального, — и помочь бизнесу», — резюмировал премьер.

12 марта Михаил Мишустин заверял, что собственных резервов России хватит на долгосрочную перспективу, несмотря на низкие цены на нефть.

Collapse )

Макак Макакович

Н.В. АРЕФЬЕВ: Своих не сдаем!

http://www.sovross.ru/articles/1969/48390
«Своими» оказались 646 компаний, которым будет оказана помощь от государства, остальные 3 миллиона будут выживать, если выживут!

В список «своих» вошли нефтяные и газовые компании, в том числе «Лукойл» наполовину принадлежащий иностранцам, предприятия торговли («Торговый дом ЦУМ», «Вайлдберриз», Нидерландский «Икеа дом»), производители напитков, в том числе алкогольных - Американская («Кока-кола эйчбиси Евразия», «Пепсико холдингс», Норвежская «Пивоваренная компания «Балтика»), рестораны быстрого питания - Американские (ООО «Бургер рус» («Бургер Кинг»), «Интернэшнл ресторант брэндс» (KFC) и «Макдоналдс») француский «Леруа Мерлен». Также в список системообразующих предприятий попала букмекерская контора «Фонбет» (ООО «Ф.О.Н.»). Почти все не российского происхождения.

   Спрашивается, кому помогает Правительство Российской Федерации? Почему доходы от этих предприятий идут за границу, владельцы этих предприятий – долларовые миллиардеры, а Россия должна вкладывать бюджетные  средства в эти предприятия в качестве помощи?

    Ознакомившись с перечнем «системообразующих предприятий», «большая четверка» российских бизнес-объединений — Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей, «Опора России» и «Деловая Россия» — направила председателю правительства письмо с набором своих мер поддержки бизнеса в условиях кризисной ситуации в экономике из-за пандемии коронавирусной инфекции, падения цен на нефть и девальвации рубля.

   Их предложения касаются сохранения рабочих мест сохранения заработка работников. «Четверка» предлагает предусмотреть субсидию на оплату двух третей от среднемесячного заработка работников компаний, столкнувшихся с вынужденной приостановкой работы из-за коронавируса. Кроме того, для сокращения операционных издержек бизнес-объединения просят «рассмотреть возможность освобождения компаний от уплаты налоговых платежей, а также субсидирование платежей за аренду, лизинг, кредиты». Также, на время вынужденного простоя, бизнес-объединения призывают выплачивать индивидуальным предпринимателем без наемных работников ежемесячное пособие на уровне не ниже МРОТ, освободив от уплаты фиксированных взносов.

«С учетом этого предлагаем признать пострадавшими от коронавируса не отдельные отрасли экономики, а предприятия всех сфер экономической деятельности, с возможным формированием разных групп мер поддержки в зависимости от специфики конкретного сектора экономики или региона», — указывается в письме.

Collapse )