Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

Макак Макакович

Борис ОСАДИН: ПОЧЕМУ МОЛЧИТ «РУСГИДРО»?

http://www.sovross.ru/articles/1863/44696
Автор этих заметок не гидролог и не сибиряк. Но в советские годы ему неоднократно доводилось летать в служебные командировки в бывший Красноярск-26 (ныне Железногорск), плавать по Енисею от Красноярска до Дудинки и обратно (с заездом по суше в Норильск и Талнах) и участвовать в научных конференциях, собиравшихся в Иркутске и на Байкале (в Листвянке). Но не в конференциях суть.

Тот, кто хотя бы раз побывал в Сибири, заболевает ею навсегда. Чего стоило, например, скатиться на лыжах ночью по освещенной горнолыжной трассе Красноярска-26! Той трассе, что начиналась на высокой дикой горе и заканчивалась на городской площади. А когда по Енисею проплываешь устье Ангары, на протяжении многих километров наблюдаешь уникальное явление: под западным бортом теплохода вода мутная (саянская), а под восточным – чистейшая ангарская (а значит, и байкальская). Где еще такое увидишь?

Ну, а когда стоишь рядом с исполинской плотиной, например, Красноярской ГЭС, многое на этом свете кажется просто вздором.

«Паводок как прилив океана» – так назвала «Советская Россия» иркутское бедствие («СР» 2.07.19). В своей публикации Галина Платова перечислила и реки, вышедшие в конце июня с.г. в Иркутской области из берегов: Уда, Ия (на которой находится ныне всем известный Тулун), Ока и другие – по большей части эти реки стекают с Восточного Саяна на север, а значит потенциально угрожают не только иркутским селениям, но и Транссибу, и федеральной сибирской автотрассе. Резкое повышение уровня этих рек началось 25 июня. На следующий день стихия набрала силу. К концу того же дня МЧС сообщило об угрозе подтопления пяти районов Иркутской области. 28–30 июня ситуация ухудшилась. А потом вроде бы начала успокаиваться.

Collapse )

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.