Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Макак Макакович

Запреты, голодовки, аресты: Кого, где разгоняли 23 февраля

https://svpressa.ru/society/article/290788/

Несмотря на противодействие, коммунисты и представители левых сил не пропустили праздничную дату

Логика власти извилиста. Чтобы понять, почему так нельзя, а эдак можно, надо обладать очень развитым, абстрактным мышлением. Например, в Москве коммунистам сначала запретили шествие и митинг на площади Революции, ссылаясь на ковидные ограничения. Потом отказали во встрече с депутатами Госдумы у памятника Карлу Маркса, однако, следом согласовали аналогичное мероприятие у памятника князю Владимиру, но через пару дней внезапно для всех отменили и его, вынудив сторонников КПРФ собраться у Кутафьей башни.

Оттуда лево-патриотические силы двинулись возложить цветы к могиле Неизвестного солдата. По итогу, в акции приняли участие несколько тысяч человек — членов КПРФ, Левого Фронта, Ленинского коммунистического союза молодежи, Союза офицеров, Движения в поддержку армии, Всероссийского женского движения «Надежда России», незарегистрированной Революционной рабочей партии и многих других сторонников лево-патриотических сил. Полиция сопровождала, но не мешала.

Как и по всей стране, в Санкт-Петербурге отказали в проведении митинга, но коммунисты все равно возложили цветы к крейсеру «Аврора». Городское отделение КПРФ в День Советской армии и Военно-Морского флота (коммунисты придерживаются прежнего названия) в ходе акции подняло вопросы возвращения социализма и недопустимости политических репрессий. Перед собравшимися выступили первый секретарь Санкт-Петербургского горкома партии, член ЦК КПРФ Роман Кононенко, а также депутаты городского парламента Ольга Ходунова и Ирина Иванова. И если столицы отделались бюрократическими проволочками и намёками о возможных силовых последствиях, то региональные комитеты КПРФ получили по полной.

Collapse )

Макак Макакович

Ре-использование Ленина. Плохой сигнал

https://www.youtube.com/watch?v=Bv4CJLqXISk&feature=youtu.be
Этот выпуск Плохого сигнала посвящен развернувшейся в конце 2020-го года масштабной пиар-кампании по продвижению в обществе тезиса о необходимости перезахоронения тела Владимира Ильича Ленина в 2021-м году. Судя по тому, какое внимание уделяется данной теме, более важных проблем у нас нет. Что ж, раз это так важно, поговорим об этом.


00:00:00 Кто чего желает в новом году 00:00:12 Ролик "невыносимое выносимо" 00:01:07 Девочке повезло 00:02:08 Кровожадная девочка 00:03:18 Актеры ролика не в курсе 00:04:24 Как распространяли "вирусный ролик" 00:07:16 Единение смыслов 00:08:50 Актеры ролика 00:09:30 Режиссер - Александр Сёмин 00:10:24 Агентство стратегических инициатив 00:12:48 Школ нет, не приставайте 00:16:25 О масштабе пропагандистской кампании 00:17:00 Участие Редакции Пивоварова 00:17:49 Участие ТНТ 00:19:39 Союз архитекторов России 00:23:09 "Волеизъявление" Ленина 00:24:38 Архивная справка о "желании" Ленина быть похороненным на кладбище 00:27:37 Участие Редакции Пивоварова 00:28:34 Что такое "по-христиански" 00:34:03 Сёмин здорового человека 00:36:54 Выводы 00:39:00 Титры

Макак Макакович

Евгения Бильченко: "Государство покрывает жесткие праворадикальные меры террора"

https://strana.ua/articles/interview/319101-evheniju-bilchenko-iz-universiteta-drahomanova-zatravili-za-kritiku-zakona-ob-ukrainizatsii.html

Как преподавателя из университета Драгоманова затравили за критику закона об украинизации


Евгения Бильченко преподает культурологию в Национальном педагогическом университете имени М. П. Драгоманова 17 лет. Но после того как она публично раскритиковала закон "О функционировании украинского языка как государственного" (известный как закон об украинизации), против нее развернулась информационная кампания по дискредитации в соцсетях, а руководство университета ищет поводы для того, чтобы ее уволить.

В интервью "Стране" Евгения Бильченко рассказала, кто организовал против нее травлю и почему она считает закон об украинизации "антиукраинским".

– С чего началось ваше противостояние с руководством университета?

– С поста в Фейсбуке, где я раскритиковала языковой закон. Я опубликовала пост 18 января, и буквально через два часа началась чудовищная виртуальная атака. А через два дня на нее отреагировал университет.

пост Бильченко

Тот самый пост Евгении Бильченко, за который ее начали травить в соцсетях. В частности, она заявила, что теперь из принципа будет говорить в магазинах по-русски

Collapse )

Макак Макакович

Евгений Фурин: Почему «несанкционированные митинги» противоречат здравому смыслу и Конституции

https://pulse.mail.ru/article/pochemu-nesankcionirovannye-mitingi-protivorechat-zdravomu-smyslu-i-konstitucii-9021484903693781588-8380819346013055525/?utm_content=lenta_main_mail_ru&utm_campaign=main&utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru&utm_source=pulse_mail_ru
Иногда в Интернете встречаются странные подборки бесполезных вещей, вроде резиновых сапог с дырками или дверей, ведущих в никуда.
С «несанкционированными митингами» та же история.

Сразу скажу: никого не призываю. Хотите — ходите, не хотите — сидите дома. Не поддерживаю ни одну из сторон, а просто высказываю своё мнение.

Предыстория вопроса

В декабре 2011 года прошли выборы в Госдуму. Уже с 5 декабря из-за вскрывшихся фальсификаций в стране начались массовые акции протеста (самые известные из которых прошли в Москве на Болотной площади и на Проспекте Сахарова).
Протесты в итоге постепенно сошли на нет, а власти уверяли, что выводы сделаны. И это была правда — в отношении митингов и протестов стали медленно закручивать гайки.

Вышел закон об иностранных агентах, о приравнивании блогеров к СМИ (потом отменили), об ответственности за экстремизм в Интернете и о согласовании митингов.

По действовавшему раньше законодательству, для организации митинга или шествия необходимо было просто уведомить местные органы власти.

С 2012 года этот порядок изменился с уведомительного на разрешительный. Теперь организатор митинга обязан заранее подавать заявку в органы власти.

Collapse )
Макак Макакович

Красный цвет Дня защитника Отечества

https://gazeta-pravda.ru/issue/18-31078-1924-fevralya-2021-goda/krasnyy-tsvet-dnya-zashchitnika-otechestva/
Автор: Виктор ВАСИЛЕНКО. г. Белгород.

«Демократическая» власть, учреждая День защитника Отечества, выбрала для него 23 февраля — ту дату, когда мы много лет праздновали День Красной (Советской) Армии

Не сомневаюсь, что это решение было продиктовано главным образом стремлением сделать ещё одну подчистку в календаре памятных дат советских времён. Но тем самым власть невольно подчеркнула, что Красная Армия с самого момента своего зарождения (как вы наверняка помните, 23 февраля 1918 года первые формирования Красной Армии, созданной по декрету Ленина от 28 января, приняли боевое крещение в сражении с немцами под Нарвой) выступала как защитница Отечества.

С ЭТИМ упорно не желают согласиться правые «патриоты». В их интерпретации Гражданская война имела со стороны большевистской власти классовый характер, и Красная Армия, отстаивая классовые интересы, выступала против интересов России. А истинных патриотов, которые защищали Отечество, объединило Белое движение.

Сначала о белых. Никто не спорит: какое-то число офицеров царской армии действительно встали в ряды белогвардейцев, полагая, что они сражаются за спасение России (этот образ обобщённо воплотился, например, в подполковнике Рощине из трилогии Алексея Толстого «Хождение по мукам»). Но куда больше среди них было таких, кто являлся «патриотом» своего былого привилегированного положения. Как иронично заметил кто-то из историков, эти люди веками сидели на шее народа и им очень хотелось, чтобы так продолжалось и впредь.

Даже генерал Деникин признал, что идеология белых «всё более вырождалась в борьбу за реванш». Подтверждение этому можно найти, например, в дневнике деникинского генерала Дроздовского: «Внутри всё заныло от желания мести и злобы. Уже рисовались в воображении пожары этих деревень, поголовные расстрелы»… Очевидно, что со стороны подобных «патриотов» Гражданская война носила сугубо классовый характер.

А вот что касается Красной Армии… Да, она создавалась как инструмент классовой борьбы. Не случайно красноармейская присяга, утверждённая ВЦИК Советов Рабочих, Крестьянских и Казачьих депутатов, начиналась со слов «Я, сын трудового народа...», а не со слов «Я, гражданин РСФСР...».

И действительно, основу Красной Армии составляли сыновья трудового народа. Больше всего в ней было крестьян, что естественно для страны, 80% населения которой были сельскими жителями. О том, как они воевали, свидетельствует, например, то, что почти 40% награждённых за отличие в боях Гражданской войны орденами Красного Знамени — крестьяне и казаки.

Collapse )
Макак Макакович

За возрождение образования: О ВСЁМ ХОРОШЕМ НАМ ВЕЩАЕТ ПРЕЗИДЕНТ

https://vk.com/rvs.obrazovanie?w=wall-62604527_44424
В День науки состоялось дистанционное общение гаранта с избранными учёными, где Анастасия Проскурина — старший научный сотрудник из Новосибирска — пожаловалась Путину на свою низкую зарплату и систему перевода учёных на полставки для формального выполнения майских президентских указов 2012 года.

Сам факт, что этот сюжет пропустили на экраны, а потом стали широко обсуждать, говорит о том, что «так было надо».
В СМИ обозначилась новая скандальная тема, хотя ничего нового в этом вопросе нет.
Названной проблеме уже полных восемь лет. И провластные «патриотические» ресурсы раскручивают её сегодня в стандартном «антилиберальном» ключе: есть хороший президент, принимающий правильные решения, и плохие министерства (Минобрнауки, Минфин), которые эти решения саботируют.

О самой проблеме уже давно всё сказано, но напомним ещё раз, что в далёком 2012 году гарант поручил установить норму средней оплаты научных работников в 200% от средней по региону (в том же списке были учителя, врачи и вузовские преподаватели). При этом хорошо известно, что основной источник зарплаты бюджетников — российский бюджет.

Однако соответствующей расходной строки в бюджете РФ под эти поручения не появилось ни в 2013 году, ни в любом другом последующем (речь идёт о сотнях миллиардов).


Collapse )